質問

質問者:nabayosh 水戸黄門
困り度:
  • 暇なときにでも
時代劇の「水戸黄門」。
時代劇といったら、まずまっ先に大抵の人が挙げてくれるだろう「水戸黄門」。
(いや、違うだろう、という人がいることはわかっています)

しかし、水戸黄門は御存知のとおり、いろんなバージョンがあり、どうも新しいキャラとか配役になじめないということは多々あります。
そこは百歩譲りましょう。

みなさんにとって、「水戸黄門」にこれだけは欠けてはならないものはなんでしょうか。
ちなみに、これは前提条件とします。
 1.水戸黄門(いなくちゃはじまりません)
 2.勧善懲悪(正義が最後に勝つ)
 3.諸国漫遊(旅に出ない水戸黄門は面白くないかと)

ちなみに、僕は「風車の弥七のいない水戸黄門」はものすごくさびしく感じます。なんででしょうかね。
質問投稿日時:01/11/01 00:29
質問番号:160895
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:theodore nabayoshさん、こんばんは。

じいちゃんばあちゃん子だった自分は、子供の頃には(○十年前)よく見ていました。よって私もgunmanさん同様「東野英二郎」黄門じゃないと、やはり違和感があります(東野氏が何かの映画で悪役やってたのを見たときは、大ショックだった・・・)。
よって助さんも里見浩太郎、角さんは横内正でないと何か、「栗貫のルパン三世」みたいな気がします。

私にとっては、この三人キャストが「必須条件」ですね。

弥七、八兵衛はもちろん必要ですが、お銀や飛猿には思い入れが全くありません。

あ、それから15回に1回ぐらいの割合で「印籠が出てみんな『ははーっ!』と恐れ入っているのに、いきなり身を捨ててはむかってくるやつ」が出てくると、なぜか嬉しかったです(体制への挑戦?)。結局角さんとかに斬られちゃうんですけどね(笑)。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:01/11/03 02:55
回答番号:No.10
この回答への補足ありがとうございました。
ここらで閉めさせていただきます。

今回のポイントは、何が大事といって八兵衛ほど大事なものはないと気づかせてくれたfreeman108さんの回答、そして共感させていただいたtheodoreさんの回答に差し上げたいと思います。

なお、その他のみなさん(特にigmpさんのテーマソングは欠かせないご意見です)の回答にも感謝はいたします。各人に10nabayoshポイントを差し上げておきます。

それでは、また。
この回答へのお礼>「東野英二郎」黄門じゃないと、やはり違和感
>よって助さんも里見浩太郎、角さんは横内正でないと
初期のイメージがついてしまったんですね。
東野さんはハマリ役でしたね。八兵衛を叱る時なんぞ、「これ、八兵衛」、ものすごく風格があってよかったですよ。

>印籠が出てみんな『ははーっ!』と恐れ入っているのに、いきなり身を捨ててはむかってくるやつ
いるんですよね。これ、確かにたまにないと面白くない。自分の身が危ういと知ったから、自爆テロに走るといった感じでしょうか。

ありがとうございました。参考にします。

回答

良回答10pt

回答者:freeman108 水戸黄門は、八兵衛に始まり、八兵衛に終わる。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:01/11/01 00:38
回答番号:No.1
この回答へのお礼八兵衛が大事ですか。
そりゃうっかりしてました。でも、後続の人も八兵衛は欠いちゃならないと言ってますし、人気が高いですね。

個人的には、八兵衛はなんのためについてくるのかわからないんですが・・・
ありがとうございました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示