質問

質問者:atsu2005 手足の痛み
困り度:
  • すぐに回答を!
以前にも質問させて頂いたのですが、結局いまだに原因がわからないので、再度皆様のお力をお貸しいただきたく質問させていただきます。

私の友人なのですが、
昨年からずっと両手両足がしびれるような、鈍痛のようなだる痛さが時々(特に夕方から)起こり、整形外科、リウマチ、膠原病科で調べたのですが、原因はわかりませんでした。

いったい、何が原因なのか、どうすれば治るのか、どこの病院の何科に受診すればいいのかわからず、大変困っています。

身近に、そんな方がおられましたら病名、治療法など、どうかお教えいただけませんでしょうか?
何か、よいアドバイスをいただけますよう、お願い申し上げます。
質問投稿日時:05/08/27 14:30
質問番号:1608343
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:inakanoisya  良く読ませていただきましたが、やはり幾つかの良く知られた病状にはたどり着けませんでした。
忘れないうちに2回目の補足の際にご質問のあった点からお答えしておきます。
1.「もし頸椎からのしびれなら、手首から先、足首から先だけでなく・・・」という問題ですが、しばしば神経に沿ったしびれでなく、手先・足先だけの場合があります。神経に沿ってしびれがでるのは、神経根と呼ばれる脊髄神経から枝分かれして背骨からでてゆく神経繊維の束に症状が集中している場合です(頸椎椎間板ヘルニア、頸椎症性神経根症など)。特に‘しびれ’が中心症状の場合、そしてこれが頸椎部の脊髄神経由来の場合で左右がはっきりしない場合などにしばしば両側の手足の先に近い方に強くしびれがでることがあります。例えば「頸髄中心性損傷」などの場合がそうです。
2.「腰の疾患だとしても足首から先だけしびれることは考えられるか」という問題ですが、無いとは言えません。ただ、足先だけの場合にはどちらかというと腰椎部より胸椎部の何らかの病変によることの方が頻度が高いでしょう。
3.「神経細胞が時々異常な興奮をおこしているような状態だとした場合、そのまま放置してよいかどうか。そして治療方法はないのか」という問題ですが、今回の場合に限ってですが、そしてこうしたことがご友人の苦しみの原因であったと仮定して:10ヶ月程度経過して悪化しておらずかえって少し軽くなっていることから今後悪化することはほとんど考えなくても良いと思います。治療は脳や脊髄神経の細胞の異常な興奮を抑えることが有効かもしれませんので、保険適応では「てんかn」の病気に限られますがA.ジフェニールヒダントイン(アレビアチン、フェニトイン)やB.クロナゼパム(リボトリール = ランドセン)といった飲み薬が有効な場合があります。特にリボトリール錠0.5mgなどは原因の絞り込みにくいしびれやしびれるような痛みにかなり有効な場合があります。もちろん、きかない場合もあります。

さて、これからは今までの情報をもとに考えられる様々なことを書き連ねてみます。
 感想として(無責任な言い方ですが)ですが、どうも複合的な幾つかの要素が絡んで全体症状がつくられているような気がします。
 初めの頃の「旅行で歩き回ったり、かなり疲労したあと・・・」というのは、体のミネラルバランスの乱れにふだんと異なった筋肉の使い方で体の幾つかの筋が疲労して過敏になり、様々な症状を起こしていたかもしれません。あたっているかどうかはわかりませんが、こうした場合には「ルイボス茶」を1日コップ3杯程度飲むのが有効な場合があります。
 現在はゆっくりそしてしっかり眠ることができている様ですが、少し集中して何かに向かった際には知らず知らずのうちに潜在的な心理的ストレスが生じ、腕や手の筋肉に過剰な緊張が続いている可能性があります。こうした場合には抗精神薬よりも現在飲まれているミオナール錠が有効な場合もあります。
 念のためですが、はっきりとした脳内病変が無いことを確認しておいた方が安心かと思います。一度神経内科もしくは脳神経外科を受診されて(できれば神経内科の方が今回は良いかもしれません)、‘治療’というより‘確認(大きな病変のないことを)’していただくことが良いかと思います。
 その上ではっきりとした異常がなければ、[3.]のところで書きましたお薬やルイボス茶をためしてみるのが良いかと思います。
 直接診察できないこともあり、しっかりとしたアドバイスができずに申しわけありませんが、今回はこれでご容赦下さい。
 お友達の症状ができるだけ速やかに改善することを希望します。
種類:アドバイス
どんな人:専門家
自信:自信あり
回答日時:05/08/30 18:06
回答番号:No.5
この回答への補足御礼の続き・・・

先生のような医師が身近におられたら・・・と残念に思います。
先生のように親身になって診て頂ける医師は、本当に数少なくて、診察に行く前に事前の下調べが大切だと思うくらい、診察には苦労しております。
医師のたった一言が、患者にとってどれほど大きく左右するかをもっと、世の中の医師が認識してくれればいいのに・・・と願ってやみません。
本当にありがとうございました。
この回答へのお礼このたびは大変お世話になりまして、ありがとうございました。
お忙しい中、何度もアドバイス頂き、そしてわかりやすくご丁寧なご回答を頂きまして、本当にありがとうございました。感謝の念でいっぱいです。
友人からも先生へ、御礼のメールが届きましたので、下記に報告いたします。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

お忙しい中、御丁寧にお返事していただいて、感謝しています。
原因がわからないという事に、振り回されて悩んでいましたが、あらゆる角度から、
詳しく御説明いただき、よく理解でき、スッキリしました。
『ミネラルバランスの乱れ』にも納得するところがあり(とっても汗かきで、気になっ
ていたので)早速ルイボス茶、飲んでみたいと思います。
そして、より不安をなくすため、神経内科を受診したいと思います。
本当に有り難うございました。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

先生のように、親切に、かつ適切なご診断を下さる先生は、正直そうそう出会うことができません。

回答

良回答10pt

回答者:saffraan 糖尿病の前兆にも、手足の痺れがみられるようです。
糖尿病は、父親にあった場合25%、母親にあった場合75%の子供が受け継ぐといわれていましたが!?
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:05/09/03 22:30
回答番号:No.6
この回答への補足すみません。
慢性化ではなく、合併症でした。(;^_^A
この回答へのお礼ご回答いただき、ありがとうございます。

早速、糖尿病の病態について調べてみました。
糖尿病が慢性化すると手足にしびれがでてくるようですね。
友人に、このことをすぐに報告したいと思います。

ありがとうございました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示