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あのくらいの太さのフライドポテトは
どのように作ればよいのでしょうか?
以前作ったのですが
じゃが芋をフライドポテトの大きさに切って
水に浸してから
揚げたのですが
どうしてもふっくらいきませんでした。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (4件)

お好みの大きさにきったポテトを、8分通り火が通るように茹でてから、揚げるといいと思います。



茹でる時に、塩または塩+砂糖を加えて茹でると美味しいフライドポテトが出来ます。

塩、砂糖の量はお好みですので、我が家の味を見つけてください。
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この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
ヒェー茹でてから揚げるんですねー。
ビックリです。
でも私でも出来ます。
揚げるときはフライドポテトの形に
切ってからでいいのかな?
そうですよね。

お礼日時:2005/08/26 17:08

#3です。



もちろん、切ってからチンしてください。
ポテトがかさかさにならないように、ラップもしてくださいね。
程度は半生から8分目の間なら大丈夫でしょう。

冷凍なら解凍できてちょっと温まる程度がベター。
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この回答へのお礼

再度の回答ありがとうございます。
夕べ早速作りました。
大量に作ったため
レンジではなく
茹でました。夕方だったため。
電気代の都合で(朝早くと深夜が電気代が安いためです)
日曜日は仕事が休みなので朝早くに
簡単なレンジで作ります。
結果は
ケンタッキーのポテトと同じくらい美味しかったです。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/08/27 10:53

簡単なのはレンジでチンして揚げることです。


ほっくりほくほくに揚がりますよ。

これは、細いシューストリングのポテトにも通用します。
冷凍のポテトをチンして軽く火が通った状態にして揚げますと、マックフライポテトとほとんど同じ味になります。
この場合は、外側がいい感じでぱりぱりで、中はふっくら。

2度揚げしてもいいんですが、チンのほうが間違いないですね。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
レンジでチンする時は
やはりフライドポテトの形にしてからですよね。
簡単ですね。

冷凍にポテトでも試してみたいです。
家に帰って早速作ります。

お礼日時:2005/08/26 17:14

皮付きの三日月みたいなポテトですよね。


ウェッジポテトフライというんです。
学生のときアルバイトで揚げてました。

業務用冷凍ウェッジポテトフライ

170~185℃に熱した油で5.5~7分程で揚げます。
焦げないように見ててください。

冷凍ウェッジポテトフライは大き目のスーパーや、
食料品を扱っているディスカウント店で売っています。

生でやるなら、水に浸さないで揚げましょう。
イモの種類は、揚げたときに中がほっくりいくように
男爵や、アメリカ産のポテトがいいです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
生のじゃが芋で作りたいと思いますので
水に浸さないで揚げますね。

「ウェッジポテトフライ」ははじめて知りました。
今度冷凍用も買ってみたいです。

お礼日時:2005/08/26 17:03

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