質問

質問者:compostgirl 教員採用について
困り度:
  • 困っています
私は教員でもなければ、教員資格もありません。
教えていただきたいのは、例えば青森県で小学校教員として採用されて数年経過した後、家庭の事情等で福島県へ引っ越さなければならない時は、再度福島県で教員採用試験を受ける必要があるのでしょうか。他都道府県への異動は無理なのでしょうか。もしくは、特例、といいますか、特別な理由があれば異動できる場合もあるのでしょうか。または中学校教員であれば可能なのでしょうか。
質問投稿日時:05/08/22 14:51
質問番号:1596772
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:kfir2001 公立の小・中・高等学校は、都道府県教育委員会が任命権者です。
そのため、青森県採用の職員が、福島県の公立学校で働きたい場合には、福島県で選考試験を受験しなおすことになります。
一部の都道府県では、一次試験を免除するなどの特例は、あるかもしれません。しかし、試験なしというのは、まずありません。

私の知る範囲でも、多くの教員が県を超えて通勤しています。
家庭の事情で隣の県に引っ越したので、新幹線で毎日通勤しているのです。片道2時間は確かに大変だろうと思います。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:05/08/22 15:00
回答番号:No.1
この回答へのお礼早速のご回答、ありがとうございます。非常に参考になりました。越県までして通勤されている方もいらっしゃるのですね。
ひとつ補足させて頂きたいのですが、法(?)制度の改正などの検討などはあるのでしょうか。そのあたりの情報をお持ちでしたらお教え下さい。

回答

良回答10pt

回答者:pokopen-vol1 各都道府県の公立学校教員はその都道府県での採用になります。
ですので結論から言えば、都道府県が変わるたびに教員採用試験を受けなおさなければなりません。
特別な理由は一切考慮されません。
ただし、採用された場合は、他都道府県での経験は考慮されるはずですので、給料はそれなりの額をいただけるはずです。
種類:回答
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:05/08/22 15:01
回答番号:No.2
この回答へのお礼早速のご回答、ありがとうございます。非常に参考になりました。
カテ&レス違いで申し訳ありませんが、実は私の彼女が小学校教員をしてまして、私は事情があって将来は地元に帰らなければなりません。彼女は教員をずっと続けたいようで、二人の将来を考えると、今の住所と私の地元が青森〜福島以上の距離があるのでこれ以上の進展は難しく思い・・・。
ご回答、ありがとうございました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示