No.9
- 回答日時:
虫歯の原因は、"糖質(炭水化物)"であって、"砂糖"に限ったものではないのでは?
実際、私のかかっている歯医者さんが昔くれたパンフレットには、砂糖自体はさまざまな糖類の中では、虫歯になりにくい甘味と書いてあります。
ただ、砂糖は虫歯菌の栄養素として適しているので、砂糖=虫歯のイメージがついてしまっているのだとか。
※No5さんのおすすめのオリゴ糖やパラチノースなどは、確かに虫歯菌の栄養源にはなりにくいそうです。
ということで、砂糖を使わないかぼちゃの煮物を作っても、かぼちゃ自体に糖質が含まれる以上、きちんと口腔ケアをしないと、当然、虫歯になると思います。
ちなみに、西洋かぼちゃの20.6%、日本かぼちゃの10.9%が糖質です。
↓かぼちゃの栄養
http://www.bioweather.net/bws/recipe/0508/m0508_ …
もちろん、コーラやみりんにも、糖質・糖分は含まれています。
また、かぼちゃなどの野菜だけでなく、果物はもちろん、パン、ご飯、芋類、豆類も主成分は糖質です。
ということで、食生活の中で砂糖だけを避けても意味がないと思われます。
虫歯は、「むし歯菌」「糖質」「歯の質」「時間」が複合的に合わさった時になるそうなので、その原因が重ならないようにしたほうが良いのではないでしょうか。
↓むし歯の原因
http://www.abudental.or.jp/gen-in.html
参考URL:http://www.bioweather.net/bws/recipe/0508/m0508_01.htm,http://www.abudental.or.jp/gen-in.html
この回答へのお礼
お礼日時:2005/08/10 09:52
あろがとうございます。歯医者さんにも同じこと以前言われました。食事はなくすことはできないので、できるだけ砂糖類は減らしたいと思っています。
No.6
- 回答日時:
以前にNHKのためしてがってん(だったと思う)で、昔のカボチャとは違い今のカボチャは糖分が多いため砂糖を入れると甘すぎる(確かにその通り)、という内容でした。
砂糖を入れる理由として
(1)甘い煮物に慣れてしまって習慣で入れてしまう(これはマズイですね)
(2)病気や加齢などの理由により味覚が変調を起こした、もしくは変わった
(3)素材のもつ栄養分が壊れて強い味付けを必要とする
などがあげられますが、(2)は除いて考えると、素材を生かした調理では調味料が少なくて済みます、自然に(1)がなくなってきます
一番にいえることは加熱しすぎないということです
IHやステンレス多層鍋、温度自動調整コンロなど調理器具の発達により昔より栄養の破壊が少ない調理が可能となっています。こうした文明の利器をフル活用しない手はありません(使いこなすにはある程度の訓練が必要です)
また、出汁で煮れば糖分、塩分とも減らすことができます。(質の良い昆布とかつおぶしを使用することが前提です)
牛乳で野菜を煮てもとてもおいしくなります
No.1
- 回答日時:
お酢を使った煮物です。
鶏手羽元、ゆで卵、ニンニク(丸ごと)
みりん・さけ・醤油・出汁・お酢
ゆで卵(まるごと)をつくる。2人前なら2~3つ
手羽元をこんがりするまで炒める。
鍋に酢・みりん・醤油・酒少々・出汁少々で煮汁をつくる
(甘辛くがベースでそれにお酢が少しはいってる。お酢の量はお好みで)
材料を煮汁にいれて(にんにくは1片ずつ切らずに丸ごといれる)
、落としぶたし、煮汁がなくなるまで煮る。
夏場はさっぱりし、肉もやわらかくなるのでお薦めです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 なにをしても料理がうまくいかないのはなんでですか? 煮物をお弁当に持ってきましたが病院食みたいに味が 14 2022/07/25 16:50
- レシピ・食事 煮物を焦がさないコツ 9 2022/11/25 18:51
- その他(料理・グルメ) 美味しい砂糖 5 2023/07/13 21:57
- レシピ・食事 煮付けが上手くいかない。 11 2023/04/18 21:37
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- お菓子・スイーツ フルーツ飴を作ろうと、 レシピを見ながら作ったら、 火にかけて、煮立って来たと思って、 沸騰させてた 2 2022/11/21 18:41
- その他(料理・グルメ) 鯖の醤油生姜煮 鯖を醤油、酒、みりん、砂糖、生姜で煮付けたのですが、少し生臭いです。 煮る前に熱湯を 5 2022/05/02 08:05
- レシピ・食事 鶏の手羽元レシピ どなたかオススメ教えてください。 ポイントは手などを使わなくてお箸でほぐれるような 4 2022/11/15 22:28
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジについて質問です。 4年利用していた電子レンジが今朝故障しました。 異音がしてエラーメッセ 6 2022/08/28 20:30
- レシピ・食事 酒と砂糖に加えてみりん? 5 2022/04/01 16:14
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
リアルガチでじゃがいも≒完全食...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
「工程:逆浸透膜」の塩について
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
75度で1分間加熱と書いてある場...
-
チューイングが止められずどん...
-
めかぶが苦い・・・
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
シュウ酸は加熱すると破壊され...
-
2週間で4キロ増えました 1ヶ月...
-
夜と朝で体重を比較すると、毎...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
白菜漬けの際に出る白いカビの...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
「工程:逆浸透膜」の塩について
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
植物の鉢の中に爪を捨てること
-
オナニーしたら髪の毛が早く伸...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
西京漬けを焼く前 味噌の取り方
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
おすすめ情報