質問

質問者:uspega 披露宴の素足ってどの程度のNGなの?
困り度:
  • 暇なときにでも
今度出席する披露宴にサマードレス風のワンピースを着ていこうと思っています。サマードレスなのでストッキングを履くとおしゃれとしては明らかにセンス悪いです。

ところが結婚式のマナーに関する記述を読むと必ず「素足・ミュールは失礼」と書いてありますよね。

もちろんストッキング着用のほうが無難であることには間違いないのでしょうが、だからといって、出席者の装い方によっては、一人野暮ったい姿で現れるほうが場の雰囲気を壊してしまいかねないような気もします。

そこで披露宴の場数をこなしている方や披露宴をされた方に伺いたいのですが、
●「素足・ミュールは失礼」の法則は本当に今でも機能しているのでしょうか?
●「素足・ミュール」の出席者をご覧になって実際に嫌な思いをされたことはありますか?
●私は素足、ストッキングどちらを選ぶべきでしょうか。

私は20代後半、大学院生、洋服以外の小物(靴・バッグ)はまだそろえていません。髪はアップにしてそれなりに華やかにしようと思っています。なにぶん披露宴の出席経験がないので感じがつかめません。よろしくお願いします。
質問投稿日時:05/08/08 13:46
質問番号:1566991
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:oparlingblue 質問者様と同年代の社会人の者です。これまでの回答者様は割と年上のかたなのでしょうか?(それとも私やその周囲が非常識なのかな…)今まで出た披露宴は6,7回でこの年代の平均的?回数は出ていると思います。
その中での同年代の様子ですが素足はいませんが、ストッキングプラスサンダル(といってもゴールドやシルバー、もしくはベルベッドなどの高級感ある素材のバックストラップ有のスパンコールやビーズ、コサージュ付き)というのが一番多い気がします。滑り止めが付いたストッキングや透明な中敷きを敷けば音を立てることも滑ることもありません。逆にしっかり覆われたパンプス、はあまり目にしません。
雑誌を読むのが大好きなのでBAILA,ef,MORE,CLASSY等々幅広く見るのですがその中の結婚式お呼ばれ特集を見てもコーディネイトではサンダル、ミュールの方が多いですよ。モデルの愛可さんの披露宴の写真を拝見しましたが、招待されたモデルさんの足下も割とそういう風でしたし(ストッキングはありませんでしたが…まあ、モデルさんですしね)。
上品なサンダルとストッキング(もちろんつま先スルー、ペディキュアも忘れずに)であれば、違和感はない気がします。先日とある議員のご子息の披露宴に出ましたが皆さん同世代の人はそんな感じでしたよ。
私は自分の披露宴が近いのでもし呼ぶ側でも足下のおしゃれをしてきてくれた方が、味気ないパンプスより嬉しいです。
とてつもない厳格な披露宴なら、正当なマナーの方がいいのでしょうが。

ただ、ドレスはコットンはやめた方がいいと思います。大きな面積を占める洋服は、いくら刺繍がきれいであっても高級店の物でも周りと比べて見劣りがすると思います・・・。
種類:回答
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:05/08/10 15:36
回答番号:No.13
この回答へのお礼ありがとうございます。当初他愛もない着るものの質問だったのですが、皆様の回答に接するうち『常識ってなんだろう?』というえらく深遠な問題を考えてしまう結果になりました。結局、常識(common sense)とされることほど共有されていないものはないのかもしれませんね。(悟ってどうするって感じですけど)

愛可さんの結婚式の記事私も見ました。華やかでよかったですよね。それとやっぱりモデルさんは自分をよく知っているなと思いました。もう一度引っ張り出して見てみます。

回答

良回答10pt

回答者:buleberry15 ミュールはスリッパだから、裸足でないとすべってしまって上手く歩けませんよね。
ミュールにストッキングなんて歩いている最中にポーンとミュールだけケリ出してしまいそうな・・。
が、ゆえにヒョコヒョコと歩く・・。なんともカッコ悪い。

当人は案外気がつかないものですが、ストッキングをはいていないと、すねの打ち身あと、ふくらばきの蚊にさされたあと。これらが直りかけて黄ばんでいる状態。かさかさのかかと、などそれはよく目立ちます。
太いとか、細いとかの問題ではなく、公式な場所にはなんとも「貧乏くさい足」です。

つま先を出す靴は失礼。というのも聞いたことがあります。しかし時代(ファッション)の流れから、特に夏の場合はアリのような気がします。
ここは新調して、せめて足首等にストラップのある安定性のあるサンダルにしてはどうでしょう。もちろんストッキング有りで。
結婚式に「流行最先端」のファッションで参列する人はあまり見かけないですよ。
「センス」のいい人役は新婦に譲って、脇役と行きましょう。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:05/08/08 22:31
回答番号:No.8
この回答へのお礼確かに素足は見た目が良くないというのはあります。これは考慮すべき事項です。

私は二次会しか出たことありませんが、結婚式の参加者の女性って慣れない格好をしているせいか、服をうまく着こなしておしゃれだって思える人あんまりいないですよね。それでもいいのか、花嫁がきれいでさえいれば…そんなもんなのかな。すみません、後半独り言でした。ありがとうございます。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示