A 回答 (7件)
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No.7
- 回答日時:
低インスリンダイエットはGI値の低い食品を食べることで、急激な血糖上昇のしにくい食品を食べるということですが、そういってスパゲッティーばかり食べて太ったという話しもありました。
ゆっくり血糖値が上がる食品でもカロリーをとったら同じことなのではないでしょうか。糖尿病の人は血糖の調整が上手く行かない病気ですので、急激な血糖上昇しにくい食品をとる事は一定の成果はあるかも知れません。しかし総カロリーの方が大切かも知れませんね。
黒糖は砂糖と同じ蔗糖ですので、急激な血糖上昇する糖尿病の方にはお勧めできない食品です。
ついでに私の意見ですが、糖尿病は血糖の調節が上手く行かない病気です。別に砂糖をとったら悪化するというものでもありません。
砂糖のような血糖が急激に上昇する食品に対応できず高血糖状態は合併症につながるので、やめた方がいいだけで糖尿病自体悪くなるわけでもなければ良くなるわけでもありません。
ダイエットに成功したらそのことは糖尿病自体の改善効果のある可能性があります。あなたがそれ程太ってなかったら、ダイエットはそれ程糖尿病に改善効果はないと思います。
No.6
- 回答日時:
低インシュリンダイエットよりもまじめに食事療法と運動療法に励まれたほうがよいかと思います。
日本食のGI値は、まだ出ていなかったと思います。
GI値というのは、本来消化吸収の速度を数値化したようなものです。
白砂糖と黒砂糖、どちらも砂糖であることに変わりはありません。低血糖のときの補食には最適ですけれども。血糖値が早く上がりますから。
No.5
- 回答日時:
身内に1型がいるので興味があり食事指導の先生に聞きました。
「食事はバランスとカロリー摂取が大事です。参考にしても
メニューの一部として捕らえてください。それだけだと逆効果です。」でした。
黒糖はTVで紹介された高いのを実験で食べてみました。
結果、血糖あがりました。意味ないじゃん。でした。
ただ、味が繊細なので卵焼きに使いお終いです。
No.4
- 回答日時:
私も糖尿病患者です。
1について
糖尿病で運動」、食事療法を実践されてると思いますが 既に低インシュリンダイエット状態ではないでしょうか?
2について
どの食品が良いか悪いかではなく 一日の摂取カロリーを守りつつもバランス良くが食事療法です。ですから、バランスと摂取カロリーの制限内では大丈夫ですって習いませんでした?
No.3
- 回答日時:
あなたが糖尿病の1型なのか2型なのかで変わってくると思います。
インスリンの分泌の仕方によって食事の内容や摂りかたも変わってくるからです。
糖尿病でも勿論糖分は必要ですのである程度摂取しますが、問題は分量ではないかと思います。
No.2
- 回答日時:
(1)ダメです。
そもそも糖尿病はインシュリンの分泌が不足しているのです。(2)血糖値が上がりにくいだけで、やはり糖分は高いです。甘味料はラカント、パルスイート等を使いましょう!
料理、ジャム作りにはベストです。
適度の運動、カロリー制限を守れば必ず改善します。
No.1
- 回答日時:
低インシュリンダイエットはもともと糖尿病の治療食を参考に作られたものだから、逆効果はないと思います。
また、食事を作る際に、白砂糖を使うところをなるべく黒糖にする程度で、やはり黒糖自体を摂取するのはよくないのではないでしょうか。
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