質問

質問者:hirokichi20 トーナメントプロとツアープロ
困り度:
  • 暇なときにでも
良く、トーナメントプロとかツアープロとかレッスンプロとかプロの呼び方でも色々耳にしますが、どんな種類があるのか?また、それらは格付けがあるのかなど、また、アマチュアにも格付けがあるのでしょうか?
教えていただけませんでしょうか。
質問投稿日時:05/07/25 16:39
質問番号:1537164
この質問に対する回答は締め切られました。

回答

良回答20pt

回答者:Turbo415 厳然とした格付けではないです。
資格としては、ツアープロはプロテスト合格、レッスンプロはレッスンプロの資格試験がありそれに通ればレッスンプロとして働けます。
以前は、プロテストは1本でしたから、レッスンプロもプロテスト合格の必要がありましたが。
表現方法としての、トーナメントプロやツアープロは、トーナメント(プロツアー)の賞金だけで生活できるプロ、または、ツアーを中心に活動しているプロを言います。ですから、シード選手を中心に言います。
レッスンプロとはゴルフ練習場やゴルフコースに所属して、練習を教えるプロを言います。この場合、プロテストを合格した人もいるし、レッスンプロの資格を取った人もいます。

アマチュアには格付けのような物はなく、どんな人でもアマチュアです。(笑)
ただ、トップアマ、シングル、アベレージ、ビギナーという言い方はありますが、トップアマはアマの試合に常時上位にいる人でシングルとは一桁ハンデの人というぐらいの基準はありますが、それもあくまで、正式な格付けがあるわけではないです。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:05/07/25 17:37
回答番号:No.1
この回答へのお礼分かりやすく書いていただいて、よくわかりました。
大変助かりました。ありがとうございます。