質問

質問者:oshiete77 macで使える無線LANカード(アダプタ?)は?
困り度:
  • すぐに回答を!
今度、プロバイダをYBBからケーブルテレビ(J-comのzaq)に乗り換えることになり、
その際無線LANサービスにも申し込もうと思っています。

ただ無線で使用したいノートPCがmacOS9.2、powerbookG4なんです。
ケーブルテレビの営業の方には、「macでも無線LANカードを用意してもらえればOKです」
と言われたのですが、いざ電気店に行き店員さんに尋ねると、mac対応の無線LANカードはありませんと言われてしまいました。
さらにネットで調べてみても、macに対応していたとしてもOSX以降ばかりのようです。
やはり今のままの環境では無線LANサービスに申し込んでも無駄になってしまいますでしょうか?
OS9でも使える無線LANカードがあればどうか教えてください!

以下zaqのページからの引用です。

Q:
J-COM Netプレミア 無線ホームLANに必要あるいは推奨するパソコン(本体)以外の機器は?
A:
ネットワークアダプタについては、IEEE802.11b若しくはg規格に対応した無線LANアダプタ(無線LANカード・無線LAN内蔵ノートパソコン等)、及び、無線LANの設定時には、有線LANでの接続環境が必要な為、10BASE-T/100Base-TX対応のLANケーブル・LANアダプタをご用意頂く必要があります。

Q:
Macintoshの無線接続は対応してますか?
A:
IEEE802.11b若しくはg規格に対応した無線が搭載されておりましたら接続はできますが、対応OSにつきましてはJCOM Netプレミアと同等です。

(対応OS〜のくだりについてですが、読んでみたら「推奨OSはX以降、でもMacOS8.6以上 および Open Transport 2.6 以上もサポートしてます」という感じでした。)

よろしくお願いいたします。
質問投稿日時:05/07/24 15:59
質問番号:1534921
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:shintok イーサネットコンバータタイプの無線LANアダプタを
有線LANポートに接続して使う, という手があります。

メリットは OS に依存しないことです。以前は
Perfoma575(OS7.5)をこの手で無線LANに参加させていました。
当然使いまわしがきくので上記のマシンが天寿を
全うしたあとは, Linux のPCを無線LAN に参加させるの
に使っています。

ディメリットは有線LANポートと接続するのに
短いLANケーブルが必要ですが, それに加えて
コンバータ自身に電源ケーブルが必要なことです。
"無線"どころか逆にケーブルが1本増えてしまいます。

なおコンバータタイプの無線LANアダプタはPCが1台しか
接続できないのが普通ですが, Buffalo と NEC のものは
複数台接続できるようです。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:05/07/26 09:59
回答番号:No.3
参考URL: http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/w/wli3-tx1-g54/...
この回答へのお礼ご回答どうもありがとうございます。
これはなかなかよさそうですね。
今もっているmacが古いので、それのためにAirmacカードを
買ったところで、winへの買い替えの時使えないんだったら
もったいないかなあと思っていましたので…
動き回れないのが難点のようですが、うちのPowerbookは
ほぼ位置が固定されているので問題ないと思います。
検討してみます。
ありがとうございました。

回答

良回答10pt

回答者:noname#40524 >ネットワークアダプタについては、IEEE802.11b若しくはg規格に対応した無線LANアダプタ(無線LANカード・無線LAN内蔵ノートパソコン等)、及び、無線LANの設定時には、有線LANでの接続環境が必要な為、10BASE-T/100Base-TX対応のLANケーブル・LANアダプタをご用意頂く必要があります。
Macの場合は『AirMac』カード又は互換カードを搭載した機種で、
OS9環境ではAirMacソフトウエア2.04が必要です。
(IEEE802.11b対応になります)
種類:回答
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:05/07/24 16:37
回答番号:No.1
この回答へのお礼回答どうもありがとうございます。
「AirMac」でいろいろ検索してみました。
これは、PCカードスロットに挿して使うのではなく
mac本体を開けて中に入れるものっぽいですね…?

私の古い古いPowerbookに、それを入れるための穴が
開いているかどうか、非常に怪しいところです。
(じつはおさがりのパソコンなので説明書も何も無いんです…
パソコンについてもド素人なのでとんちんかんな事を言ってたらごめんなさい。)

でもOS9で使える無線LANアダプタはもうほぼこれしかないようですね。ありがとうございました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示