質問

質問者:may1020 生理痛の緩和方法
困り度:
  • すぐに回答を!
今日生理になりました^^;

私の月経は55〜60日周期なようで(2ヶ月に1回ペース)とても辛いです。

2回分が1回に集中してるようです。

そして今回は腰から下、下半身が非常にだるく、生理痛もかなり酷いです。

薬を飲んでますがあまり効いてません^^;

自宅で手軽に症状を緩和する方法があれば教えてください。
質問投稿日時:05/07/21 19:52
質問番号:1529009
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:noname#13682 こんばんは。
私も生理通がひどくて長年苦しんでた者です。初日はのたうちまわるぐらい痛いので、産婦人科に行くもののいつも異常なしと言われて長年治らないできたんですが、、

がしかし。この春から漢方薬を処方してくれる病院へ行って2〜3種類の漢方を試したところ、びっくりするぐらい痛みがなくなってしまいました。あと、ツボの本を買って下半身を温めるお灸も始めたんですが、これも効果があるみたいです。
お灸はシールをはがしてペタっと貼って火をつけるだけの簡単なのをネットで安く買いました。(^^
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:05/07/21 22:08
回答番号:No.7
この回答へのお礼漢方ですか!!なんかとっても効きそうですね^^
ちょっと試してみたいです。

回答ありがとうございます^^

回答

良回答10pt

回答者:rarirun お気の毒でしょうがないです・・・。
実は私も若い頃から生理が重く、自宅で気を失ったり
病院に担ぎ込まれたりしていました・・・。
軽いかたには理解してもらえないんですよね。

さて私の場合は、生理が始まる気配がしたら一刻も早く痛み止めを飲むこと。尾てい骨のあたりを暖めること。母親に当たり散らすこと(^^;)。踊ること。大声を出すこと。それでもダメなら病院で点滴をしてもらうこと。でした。

出血期間は短いのですが初日の量が多く、痛みがひどかったので20歳になったとき、ちょうど母が子宮筋腫にかかったため、大事を取って病院に行かされました。母は処女膜が破れるのではないかとか心配して(親心ですねぇ)いましたが、先生から「膜といってもブラインドのようなものなので大丈夫です。蓋のようだったら生理の時に血が出てこれないでしょう?」と説明を受け、内診をしています。

筋腫のような病気ではありませんでしたが、子宮後屈といって子宮が小さく折れ曲がっている形状なのだそうです。折れているから人より余計に痛いのだと言われました。症状としては、多くみられるものだと言うことでしたが治療方法はありません。ただ妊娠にも影響はないし、出産をすれば赤ちゃんの力で子宮がまっすぐに治ってしまうので、子供を産んだほうが後の生理が軽くなるでしょうと言われました。それでその通りになりました。

きつい薬を(飲まなくても)もっているだけで楽になることもあります。
恐ろしい病気が潜んでいるかも、と脅かすようなことを言うまでもなく
安心するために行っておいで・・・ってアドバイスしたいです。
いろんな方法は、その後にいくらでも試せますからね。
種類:回答
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:05/07/22 00:17
回答番号:No.8
この回答へのお礼とりあえず今回の生理は1日目の痛みを乗り越えるだけで後は軽くなりました^^

もっと酷くなるようであれば病院に行ってみます。

様々な回答ありがとうございました。
締め切らせて頂きます。

本当に感謝しています^^
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示