質問

質問者:noname#18101 普通の高校生が描かれた作品
困り度:
  • すぐに回答を!
よく「普通の高校生が描かれた作品」といわれている作品がありますが、僕にしてみれば全然普通じゃなくって、僕の考える普通の高校生はエヴァの碇シンジのような少年なんです。
碇シンジのような少年が僕にとって最もリアルだと感じるのです。
そこで碇シンジのように内向的な少年が主人公の作品がありましたらぜひ教えてください。
よろしくお願いします。
質問投稿日時:05/07/19 18:02
質問番号:1524171
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:noname#12205 碇シンジ君は心に傷を負っていますよね
現代人は何かしら傷がある(?)と思うので
自分もその考えには共感します
シンジ君が普通の高校生です

EVAと同じ監督の作品で「式日」というものがあります
もしかしたら既に見ているかもしれません
それの原作本の「逃避夢/焼け犬」もCheckしてみてください
綿谷理沙の
「インストール」
「蹴りたい背中」
や、
「青の炎」(映画・小説)
も当てはまるかもしれません

あとは
「リリイ・シュシュのすべて」など
岩井監督の映画・小説があてはまりそうです

[内向的]に必ずしも沿うかはわかりませんが
すべてそんな感じです
種類:回答
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:05/07/19 19:04
回答番号:No.1
この回答へのお礼早速回答してくださり、ありがとうございます。
僕は前から自分は平凡で普通すぎるくらい普通なやつだと思っていたけど、世に言う普通なやつはみんなチャラチャラしてるやつみたいで、僕は今の時代からすれば普通じゃないのかなと思うときがあるのですが、やっぱり僕の中では碇シンジのイメージが強いです。

式日はずっと前からチェックしていて原作本の「逃避夢」も読んでみたいなぁって思ってたんですけど、どこも取り扱っていないようで諦めてしまいました・・・。

青の炎は映画の方を見ました。残念ながら感情移入することはできませんでしたが、作品としてとても楽しむことができました。

綿谷理沙さんの作品は主人公が女子高生なんですよね?だから男である自分に合うのかなって敬遠してました。

リリィ・シュシュも敬遠してましたねぇ。聞くところによると結構痛めの話だそうで、実写のそういうお話って結構苦手なのです。リアルすぎるというか、エヴァのようにアニメだと程よい(?)リアルさだと感じるのですが・・・。

たくさんの作品を教えてくださってありがとうございました。しっかりと参考にしていきたいと思います。

回答

良回答10pt

回答者:nana-tan 乙一氏の、角川スニーカー文庫から出ている著作
1「失踪HOLIDAY」
2「きみにしか聞こえない」
3「さみしさの周波数」

高校生ではないですが、
周囲に順応できない主人公の内面が濃密に描かれていると思います。

1収録の「しあわせは子猫のかたち」や
2収録「CALLING YOU」
3収録「未来予報」なんかがズバリそのものだと思うので、
良かったら読んでみて下さい。

ちなみに数字は刊行順に振っただけで、3冊とも短編集です。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:05/07/22 00:38
回答番号:No.2
この回答へのお礼とても御丁寧に回答してくださりありがとうございます。
乙一は友達が大好きな作家さんで、同じように僕に勧めてくれました。
たしか映画かドラマなんかにもなってるんですよね?
友達いわく若者に人気だそうで、面白そうだなぁと思いました。
それでは、今度ぜひ読んでみようと思います。ありがとうございました!
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示