質問

質問者:norinorimi BON JOVIの評判って・・
困り度:
  • 暇なときにでも
こんにちは。自分のまわりにBON JOVIファンがいない
こともありお聞きいたします。
BON JOVIはとても有名なのですが、どのような評判なのでしょうか?
噂ではアメリカではもう落ち目だとか・・・。
まわりの知り合いも、BON JOVIはしっていても「昔のアーティスト」「もうおっさん」など、評判はよくありません。
自分としては評判がどうであろうとファンでい続けますが、
他の方々はどうお思いなのか幅広いご意見お願いします。
質問投稿日時:05/07/17 14:10
質問番号:1519290
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:24jack >Crushのアルバムはイギリスでは初登場1位こういった情報ってどこから手に入れてるのですか?

これは​http://www.islandrecords.com/bonjovi/home.las​に各地域のアルバム発売日が発表されてますから、その1週間前後以降、1週間くらいチェックしてたりします。

・ビルボード(USA)
 ​http://www.billboard.com/bb/index.jsp

・Top Of The Pops(UK)
 ​http://www.bbc.co.uk/totp/top40/

他に探せばまだあると思います。

#5さんの言うとおり、「流行のアーティストではない」と思いますが、
それは決して悪評に繋がる事ではないですよね。
「流行している=いい」とは必ずしも言えませんから。
一発屋や二発屋連中がどれだけ多い事か。ですから、「評判」という事であれば、皆さんが書いてる通り、実力のあるいい曲を書くバンドって事でしょうね。

また、#8さんが言う「it's my lifeで新しいファンを獲得した回復期」も否めません。実際、その曲を擁したアルバム「Crush」はその前のアルバムより売れていて、#7さんのような若い新しいファンを獲得するのに成功してますよね。私個人的にはCrushよりBounceの方が好みですが(^^ゞ

#9さんのいう、「HR/HMの伊藤政則のパワーロックトゥディでは毎年トップ10に入る勢いでしたから人気が高いのは間違いありません。ただ、そういう人気投票はアルバムが発売されるとかしないと順位はアップしません」にはちょっと意義を。
私はその番組を聴けないところに引越したり、最近はBon Joviの特集がないとBURRN!も買ったりしないので、ここ半年の動きはわかりませんが、
少なくとも前アルバムの発売から約2年経ってる2004/8/21〜2004/9/18までの順位は4位か5位に留まってます。(「因みにその上位にいる3つのBandはAerosmith、Iron Maiden、Metallicaです。)
この間、確かに焼き直しなアルバムは出してますが、日本でさえあまり売れなかったはずですし、日本ツアーもやってません。でもこの位置はキープできてます。確かこのチャートに限っては、TOP10落ちした事がないはずです。

また、「解散を回避するためにもハードなツアーは控えよう」というより、Bandを大切にしようということで、Bon Joviが生み出す金だけを目的にする、それまでの事務所と縁を切って独立した経緯があるようですよ。

でも最近のBandのアルバムを出すサイクルって2〜3年に1枚って普通じゃないですかねぇ?

私はBon Joviが見下される原因はJonのルックスにあると思います。
たまたまルックスがよかったから、当時からアイドル視され、また、雑誌もそういう扱いをしてましたからね。(Bay City Rollersじゃねーっての!)

あ、それから「武道館初進出は大失敗でがらがらでした」ってのは確かにそうでしたね。ブレイクのきっかけになった3rdアルバムを発売する前に、しかも、確か3日間やりましたからね。あれは招聘側の失敗だと思います。因みに私は全部行ってしまいましたが。。。。

私はロックファンやHR/HMファンの前でも、My FavoriteはBon JOVIだと平気で答えてます。Bon Joviを嫌いって言う人には理由を聞きます。筋が通ってない意見以外には反論はしません。あ〜、そういう意見があるんだぁと聞くだけ聞きます。トータル的に見た曲の質の良さ(全曲ではないですが)は認めざるを得ないはずだという自信もありますし。
まぁ、心の狭い音楽好きは放っておきます。かわいそうな人だと思ってるんで。

あー、また長くなってしまいました。ごめんなさいm(__)m
種類:回答
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:05/07/19 01:01
回答番号:No.10
この回答へのお礼24jackさま、わざわざ教えていただきありがとうございます。
it's my lifeで私もファンになりました。
Bounceってあまりヒットしなかったんでしょうか?私も大好きですが・・。
<Bon Joviが見下される原因はJonのルックスにあると思います。
確かにカッコいいですからね〜・・・それ以上に音楽がよいのですが〜

回答

良回答10pt

回答者:todoroki  私は初来日のスーパーロック84のときから見ています。
フェスティバルの後、単独行われた渋公、サンプラザとチケット入手困難で苦労しましたが
武道館初進出は大失敗でがらがらでした。
それでも応援し続けましたが、急にブレークし始めたあたりからちょっと距離を置いています。
もちろんアルバムは聴いていますし、ライブには行っています。

私の周りにもファンがいないのですが
HR/HMの伊藤政則のパワーロックトゥディでは毎年トップ10に入る勢いでしたから
人気が高いのは間違いありません。
ただ、そういう人気投票はアルバムが発売されるとかしないと順位はアップしません。
一番いいのは来日公演ですが、BON JOVIは最近まともにツアーをしていませんね。
だから、浮気なファンはもっと話題性のあるバンドに流れてしまうのでしょう。
現在はトップ10にいなかったような(ちょっと自信なし)
一時期、解散が真剣にメンバー内でも話し合われて
そのときに解散を回避するためにもハードなツアーは控えようとなったみたいです。
BOUNCEが2002年で、後はライブ映像とか焼き直しばかりで
特に活動をしていなければ、昔のアーティストと呼ばれるのも仕方ないかなあと思います。
業界内でもBON JOVIの全盛期は3枚目、4枚目のころとか言われてるそうで
まるでBON JOVIは終わっているかのような言い方に伊藤政則は怒ってましたが
ファンではない、一般的な見方はそうなんじゃないでしょうか。

それからBON JOVIというと見下したような顔をするロックファンが多いのは
BON JOVIには、洋楽ファン以外の、それまではJポップを聴いていたような人が多いこと
それが原因なんだと思います。
初心者向けのバンドと思われちゃうんでしょうね。
彼女たち(男性もですが)がいてこそドームを満杯にできるんですし
スタンド席でも熱く盛り上がっているのには頭が下がります。
でもBON JOVIがもともと属していたハードロックのファンから見ると
ポップスファンのものになったBON JOVIというのは許せないのでしょう。
私もロックファンの前ではBON JOVIが好きとは言わないようにしています。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:05/07/18 20:13
回答番号:No.9
この回答へのお礼todorokiさま、コメントありがとうございます。
私もハードロックもポップスも聞きますがBON JOVIは大好きです!
ハードロックファンには確かに物足りないんですかね・・
その辺は好みかな〜??
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示