質問

質問者:meg3829 スター・ウォーズについて教えて下さい。
困り度:
  • 暇なときにでも
最近、テレビでやっていたスターウォーズの一番最初の物語
(かなり古そうな感じでした。ハリソン・フォックスが出てました)を見て、
スターウォーズに興味をもちました。見る順番や、時系列がややこしいようですが、
どういう順番で、どういったところに注目して見ると面白いのでしょうか?
お勧めの見方を教えて下さい。

スター・ウォーズはまったくの初心者ですので、豆知識など何でもかまいませんので
教えて下さい。お願いします。
質問投稿日時:05/07/09 21:18
質問番号:1502646
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:junt  スター・ウォーズって最初は、1〜3話、4〜6話、7〜9話の3部構成の全9話から成るってルーカスは言っていたんですよね。
 1〜3話がルークの父、アナキン(ベーダ−)の話
 4〜6話がルークとレイアの話
 7〜9話ルークの子供の話
 でも7〜9話が無くなってしまいましたね(スター・ウォーズ全体がアナキンの物語だなんて言い出すし)。ルーカスが書いたものじゃないけど、小説もあったのに。とりあえず、一旦諦めていた1〜3話もできたから、文句はありませんけど。
 順番は、できた順に見るのが一番いいんじゃないでしょうか。
 僕は、エピソード3を見た時、ルークとアナキンって実は同じ人だったっていうか、コインの裏・表だったんだ、って始めて分かりましたね。どういうことかと言うと、どちらもすごく才能あふれた人間なんだけど、片やダークサイドに捕らえられ悪の道に走り、片やダーク・サイドを拒否して宇宙に平和をもたらす(フォ−スに調和をもたらす)存在に成る。ルークもアナキンも所々同じような体験をしているし、ルークもベーダ−になる危険は充分あったし、アナキンもルークになれたっていう、ルーカスはたぶんこの二人を対にして書いていたんだということです。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:05/07/15 00:21
回答番号:No.7
この回答へのお礼ご回答ありがとうございました。
早速教えていただいた方法で全部見ました。
そこで思ったのですが、

>片やダーク・サイドを拒否して宇宙に平和をもたらす(フォ−スに調和をもたらす)存在に成る。

フォ−スに調和をもたらしたのは、最後の最後でジェダイに帰還して皇帝を倒したアナキンですよね?
途中でダークサイドに落ちたけれども、やはりアナキンは選ばれし者だった、という風に思いました。

スターウォーズ初心者でしたが皆さんのアドバイスのおかげで見事にハマってしまいました。
ご回答いただき、ありがとうございました。

回答

良回答10pt

回答者:gu-mi スターウォーズはジョージ-ルーカスが総指揮を取るSF巨編です。6つの物語で構成されていてエピソード4,5,6がまず公開され、後にダースベーダーがなぜ誕生したかを描いたエピソード1,2,3が公開されました。
僕的には、4,5,6,1,2,3,4,5,6と反復して見ていくのがかなり楽しめると思います。はじめの4,5,6,は登場人物を覚えておくのがミソです。そして1,2,3でダースベーダーの素顔を知り、そしてもう一度4,5,6を見て、嗚呼!スターウォーズ最高!となるわけです。ただ、この見方だと体力をかなり使いますから気をつけてください。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:05/07/11 02:13
回答番号:No.6
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示