質問

質問者:atuki-def 主人公の名前
困り度:
  • 暇なときにでも
こんにちは。

今、日本の物語について調べています。
そこで、「光」を本質とした名前の付いたキャラクターを教えて欲しいのですが……。

例を出せば、かぐや姫のかぐ、という部分は輝く、ど同義です。光源氏はそのまま光、という文字が付いています。
ジャンルとしては、漫画、小説、映画、ゲーム、なんでもありです。

ほかにも同様に「闇」を本質としているものも探しています。
質問投稿日時:05/07/08 13:06
質問番号:1499702
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:Ashless  No.4です。
 また思い出したものがあったので、付け足しというか・・・。もし打っている間に被ってしまったらすみません。
 「光」
  TBS系で放送されていたアニメ「ガンダムSEED」の主役「キラ・ヤマト」。(今のデスティニーにも出ていましたっけ。)名前はカタカナですが、個人的には漢字に直したら煌くの「煌」かなと思っています。主役だっただけあって色々ひかっていますし・・・。

「闇」
 『布椎 闇己』(ふづち くらき)
 白泉社、花とゆめコミックス、樹なつみ著「八雲立つ」全十九巻。
主役の少年です。「闇己」とは「己の闇にかつもの」という意味があった気がします。

『皓』(こう)
 集英社、コバルト文庫、若木未生(みお)著「ハイスクールオーラバスターシリーズ」(今現在続いています。「皓」は二作目の「セイレーンの聖母」が初登場です。)「皓」の名前だけなら「光」なのですが、作中では「闇に導く光」という意味ですのでどちらかといえば「闇」かもしれません。元々主人公たちの敵で人ならざるものですので・・・。

『闇口 崩子』(やみぐち ほうこ)『闇口 濡衣』(やみぐち ぬれぎぬ)
 講談社、講談社ノベルス、西尾維新著「戯言シリーズ」の登場人物です。
 名前に闇があるのと、「闇口」という家が「暗殺者」の家系なので、「闇」っぽいので書かせていただきました。「ネコソギラジカル(上)」で崩子ちゃんが、主人公に「契約」の儀式みたいなことをするのですが、その言葉(簡単に言うとわたしの全てで貴方を支える、貴方の罪は私のもの、私の誉れは貴方のものって感じです。)が暗くて、とても気に入っています。
濡衣さんはあまり好きでないし、良く知らないので(笑)一応ということで・・・。

種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:05/07/09 12:54
回答番号:No.10
この回答へのお礼再びの回答、ありがとうございます。
「皓」、これは知りませんでした。しかもなにやら深い意味ですね。
戯言シリーズは私も好きなんですが、まだネコソギラジカルは読んでいませんでした……!
たくさんの情報、それぞれの漢字の意味までありがとうございました。

回答

良回答10pt

回答者:K-1 「ヒカルの碁」
主人公「進藤 ヒカル」
ついでに、ガールフレンドが「藤崎 あかり」

「流星人間ゾーン」
主人公「防人光」

タイムボカンシリーズ・オタスケマン
1号が「星野光」

超時空要塞マクロス
主人公「一条 輝」

大映ドラマ「花嫁衣装は誰が着る」
準主役「上月光」

戦隊シリーズ「超電子バイオマン」
ピンクファイブ「桂木ひかる」

つらつらと、思いつくままですが。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:05/07/08 14:31
回答番号:No.5
この回答へのお礼回答ありがとうございます。
ヒカルの碁は読んでいたのに思い出せてなかったです……。知らなかったものばかりで、こんなにたくさんあるとは思ってませんでした。
ありがとうございました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示