A 回答 (4件)
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No.4
- 回答日時:
取り急ぎ、鶏胸肉料理だけですが参考URLを書きこんでおきました。
http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=904085
http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=923136
http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1470273
No.3
- 回答日時:
下処理にヨーグルトを使います。
と言っても難しいことではなく、適当に鶏肉にまぶして10~30分ほど置いておき、軽く払うだけです。あとは、小麦粉をつけて唐揚げにしたり(少量の油で焼くようにしてもいい)、塩コショウでソテーしてパセリを振って、レモンをかけて食べます。カレー粉をまぶしてタンドリーチキン風にしてもいいでしょう。
ヨーグルトが臭み抜き、旨みづけ、柔らかくするという3役をこなしてくれるので安い肉でもそれなりにいけるようになります。
また、牛肉でも同じことが出来ます。また、すりおろしたタマネギを使っても同じような効果がありますので試してください。
和風でいくなら、鶏肉を皮を下にして焼いて、しばらくしたら、ワイン(安物で十分)、醤油とみりんを1:1:1で混ぜたものをかけ入れ、火を通したら肉を皿に取り、残りの煮汁を煮詰めてかけた照り焼きチキン。
ちなみに、みりんはバルサミコ酢でも代用がききます。
鶏肉を細かく叩いてミンチにして、醤油、ワイン、塩コショウで味つけした肉団子を、ホールトマトをつぶして入れたコンソメスープで煮てもいいでしょう。
牛肉なら、スライス肉を買ってきてお湯でさっと茹でて野菜と一緒に盛りつけてポン酢で食べる。あるいは細切れにして、野菜と炒めて醤油で味つけします。
ステーキやシチューにするなら、ワイン、コンソメ、タマネギなどの香味野菜、ローリエなどを合わせたマリネ液に30分ほど漬けてから調理すれば、柔らかくなり旨みも補えます。
異国の地で調理するのは大変だと思いますが、いろいろ工夫してみてください。
No.2
- 回答日時:
こういうのはどうですか?
煮込むだけで簡単だし、
日本から持ってきた貴重な調味料も
あまり使わずにすみますよ!
日本の調味料がなかなか手に入らないなら
後々の為に大事に使いたいですしね!
参考URL:http://www8.itochu.co.jp/tkjts/recipes/meat01.htm
No.1
- 回答日時:
彼が日本の方なら,鶏胸肉のタタキはいかがでしょうか。
沸騰したお湯に,日本酒を加え(なくてもいいです),皮を除いた胸肉を入れて,1分ほどボイルします。
これを氷水に入れてキュッとさせて,水気を拭いてスライスしてお皿に盛ります。
その上に,水にさらしたオニオンスライスをのせて,ポン酢をかけて出来上がり。
生がお嫌いな場合には,胸肉をボイルする時間を5分ぐらいにしてください。
また,そのときには胸肉が浸る程度のお湯でボイルして,
そのお湯ごとしばらく置いて荒熱を取ってから冷やせばパサパサしません。
また,胸肉を薄く切るか細切りにして,野菜と一緒に鍋にすれば,
簡単でおいしいです。アメリカには鍋がないかもしれませんが,
卓上コンロなどで工夫すれば料理以上に愛情が感じられると思います。
以上,ご参考まで。
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