質問

質問者:pandaco はまったアニメ、マンガ
困り度:
  • 暇なときにでも
この前、旦那と昔はまった(観ていた)アニメの古今東西をしていたんですが、どうしても勝てません・・・。
出来れば年の近い方、はまったアニメ教えてください。
カンニングしてでも、旦那に勝つために!!

そして、はまったマンガも合わして教えてください。
これでも勝てなかったタメ・・・(泣)

私は30代前半です。
もちろん年が近くなくても、この際、数に入れたいので教えてください。
出来れば、年代と性別を入れてもらえると助かります。
質問投稿日時:05/07/04 17:37
質問番号:1491401
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

回答者:xxfujioxx カンニングサイトです。

ちなみに私は『きんぎょ注意報』。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:05/07/04 18:01
回答番号:No.1
参考URL: http://homepage3.nifty.com/anime-dic/index.html
この回答へのお礼カンニングサイト見てきました。面白かったです。
覚えるのを忘れて、懐かしさにひたってしまいました(笑)

私は「きんぎょ注意報」聞いた事はあっても、見た事無いです・・・。頭の中で画像が浮かばないです。かなり若いのかな?

回答ありがとうございました。

回答

回答者:y_taco 40代おっさんです。順不同で回答しますので気をつけてください。
(質問者さんが生まれて無い頃の物が含まれます)
・鉄人28号 ・パーマン ・スーパージェッター
・レインボー戦隊ロビン ・スカイヤーズ、ファイブ
・8マン ・サイボーグ009 ・鉄腕アトム ・サスケ ・カムイ外伝 ・黄金バット ・花のぴゅんぴゅん丸
・もーれつア太郎 ・海底少年マリン ・21ェもん
・おそ松くん ・タイガーマスク ・明日のジョー
・ひみつのアッコちゃん ・魔法使いサリー ・リボンの騎士 ・ジャングル大帝 ・ビッグX 
・宇宙少年ソラン
以下が外国アニメ
・大魔王シャザーン ・ポパイ ・トム&ジェリー
・ドラドラ子猫とチャカチャカ娘 ・チキチキマシン猛レース
・スーパースリー ・少年シンドバッド ・幽霊城のドボチョン一家
・怪獣王ターガン ・原始家族 ・ラムジィ ・ペネロッピー絶体絶命!

こんなもんで旦那さんはやっつけられると思います。
種類:回答
どんな人:経験者
回答日時:05/07/04 18:11
回答番号:No.2
この回答へのお礼旦那が次に答えにくそうなヤツが多いですねぇ!
「鉄人28号」「8マン」「黄金バット」観た事無いけど、自慢げに言って見ます。かなり突っ込まれるでしょうけど(笑)
「ポパイ」「トムジェリ」忘れてました!
「ペネロッピー絶体絶命」タイトルにかなり惹かれました!コレも言ってみよう!
観た事あるヤツも沢山あるんで、次は勝てそうです!

回答ありがとうございました!

回答

回答者:chiyosuke 38歳男性です。

魔女っ子メグちゃん、魔法使いチャッピー、キャンディキャンディ、ときめきトゥナイト、はいからさんが通る、あさりちゃん、魔法のプリンセスミンキーモモ、オヨネコぶーにゃん、美少女戦士セーラームーン、赤ずきんチャチャ

女性用のタイトルを挙げてみました。(^^)
回答日時:05/07/04 18:44
回答番号:No.3
この回答へのお礼困った・・・。「オヨネコぶーにゃん」以外まともに観てない・・・。(「オヨネコぶーにゃん」もまともには観てないけど、歌は覚えてます!)
しかも、私は「女の子向け」的なアニメを観てないので、直ぐ「観てないだろ!」とキツイ突っ込みが入りそうです・・・(泣)
でも、「オヨネコぶーにゃん」はポイント高そうです!!

回答

回答者:chiyosuke 再度失礼します。(^^;

「女の子向け」が駄目ならこんなのはどうでしょう。

マジンガーZ、グレートマジンガー、ゲッターロボ、惑星ロボ ダンガードA、SF西遊記スタージンガー、ゼロテスター、超電磁ロボ コンバトラーV、キン肉マン、北斗の拳、絶対無敵ライジンオー、新世紀エヴァンゲリオン

私も結構はまりました。(^^;
回答日時:05/07/04 19:06
回答番号:No.4
この回答へのお礼女の子向けがダメって書いたら、男の子向けを回答いただけるなんて・・・。なんだか手間取らせました、すいません!!

「北斗の拳」は出たけど(旦那から)「キン肉マン」は出なかったな・・・。でもこれ観てました!!忘れてた!
「マジンガーZ」「グレートマジンガー」も観てたな・・・。覚えときますね!!

再度の回答ありがとうございました。

回答

回答者:oilily こんばんは!
30代真ん中です(^o^)丿

アニメ・・・チビちゃい頃大好きだったのが
「勇者ライディーン」あきら君かっこいい!&「バビル二世」三つのしもべのほしい特にロデム
&「母をたずねて三千里」「ペリーヌ物語」アルプスの少女ハイジetc・・・日曜午後7時半シリーズ。。。
みんないまだに主題歌おぼえてるかも^^;三つ子の魂百までもですね。

漫画・・・中学生の頃「やじきた学園道中記」!!!はまってました★
12年ぶりに連載復活で懐かしく本を購入しなおしちゃいました。
回答日時:05/07/04 19:53
回答番号:No.5
この回答への補足ごめんなさい書き忘れてました。
補足欄をお借りして・・・
「回答ありがとうございました」
この回答へのお礼「バビル二世」聞いた事ありますが、観てないですね・・・。でも、旦那から出なかったら、言ったもん勝ちで、良いかも?
日曜午後7時半シリーズ(「世界名作劇場」でしたっけ?)最近スカパーではまってたんで、答えても大丈夫かな?

「やじきた学園道中記」聞いた事あっても、分かりません・・・。12年経っても連載復活するほどの作品なら、皆内容を知ってる作品なんでしょうか?ためしに言ってみようかな?

回答

回答者:Gungnir 既に多くのアニメが出てるようだから被らないようにしないと…
<アニメ>
聖闘士星矢、機動戦士ガンダム、機動戦艦ナデシコ、ドラゴンボール、Dr.スランプ、まじかるタルるーとくん、YAWARA、幽遊白書、スラムダンク、YAIBA、るろうに剣心、魔法騎士レイアース、スレイヤーズ
<漫画>
めぞん一刻、うる星やつら、らんま1/2、タッチ、MONSTER、20世紀少年、Happy!、火の鳥、BASTARD、烈火の炎、うしおととら、ガンバFly High、シュート、ダイの大冒険、今日から俺は、天使な小生意気、ヒカルの碁、ジョジョの奇妙な冒険、風の谷のナウシカ、百億の昼と千億の夜、日出処の天子、BANANA FISH、YASHA、エースをねらえ、有閑倶楽部、動物のお医者さん、HEAVEN

アニメの方は大分出てるから漫画中心で。
でも年代が少し違うから下手したら嘘くさくなるかも。
しかも有名なのが多いから大して役に立たなそう。
漫画の方は放送した年とか関係ないから少しは使えないかな?
20代男です。
自信:参考意見
回答日時:05/07/04 20:07
回答番号:No.6
この回答へのお礼「聖闘士星矢」「機動戦士ガンダム」「Dr.スランプ」「ドラゴンボール」これまた観てた観てた!!でも旦那とも出た。
「ヒカルの碁」これは最近過ぎるって言われたんですよ・・・。「ジョジョの奇妙な冒険」コレも私が「大冒険」って言ったがために・・・。「冒険」なのか「大冒険」なのか問題になって・・・。正確じゃないからという理由で終わり・・・。
もう一度皆さんからの回答で、正確に覚えなきゃ!!

有名どころで忘れてそうなのが、ポイントなんで役に立ちますよ!!

回答

良回答10pt

回答者:tea90 20代後半(女)です。
小学校低学年のころ、なぜか女の子なのに、
「まいっちんぐマチコ先生」を親に隠れてみていました。
パンチラとかあったんです。親に見てることを知られたくなかったのでこっそり見てました。
回答日時:05/07/04 21:17
回答番号:No.7
この回答へのお礼あ〜〜〜〜〜〜〜〜これかなりポイント高いですよね!!!
観てた観てた!!兄弟揃って観てた!
これ絶対言お!!

回答

回答者:char1977 20代後半です。
<アニメ>
あしたのジョー2・新サイボーグ009・魔法のプリンセスミンキーモモ・ヤッターマン・ゼンダマン・ヤットデタマン・ムテキング・イッパツマン・Dr.スランプ・キン肉マン・パタリロ・六神合体ゴットマーズ・銀河旋風ブライガー・未来警察ウラシマン・キャプテン翼・クラッシャー=ジョウ・忍者戦士飛影・さすがの猿飛・らんぽう・鎧伝サムライトルーパー・ミスター味っ子・ニルスの不思議な旅・がんばれゴンベ・怪物くん・おはよう!スパンク・じゃりン子チエ・あさりちゃん・THEかぼちゃワイン・スペースコブラ・ときめきトゥナイト・プロゴルファー猿・新みつばちマーヤの冒険・亜空大作戦スクランブル・愛してナイト・みゆき・ストップ!!ひばりくん!・プラレス3四郎・魔法の天使クリーミーマミ・キャッツアイ・伊賀野カバ丸・夢戦士ウイングマン・とんがり帽子のメモル・GuGuガンモ・コアラボーイコッキィ・あした天気になあれ・名探偵ホームズ・タッチ・おねがい!サミアドン・六三四の剣・ダーティペア・ハイスクール!鬼面組・宇宙船サジタリウス・メイプルタウン物語・あんみつ姫・陽あたり良好・シティーハンター・エスパー魔美・赤い光弾ジリオン・アニメ三銃士・のらくろクン・ビックリマン・ついでにとんちんかん・おそ松くん・F-エフ・燃える!お兄さん・キテレツ大百科・魔神英雄伝ワタル・ホワッツマイケル・美味しんぼ・アイドル伝説えり子・青いブリンク・天空戦記シュラト・悪魔くん・らんま1/2・桃太郎伝説・機動警察パトレイバー・YAWARA!・笑ゥせぇるすまん・ドラゴンクエスト・・・
とりあえず80年代を代表するアニメを出してみました。70年代とかちょっと意表をついたのもありますが…
90年代だと「ツヨシしっかりしなさい」とか知っていると強い。

打ち疲れたのでアニメだけで勘弁して下さい。
回答日時:05/07/04 21:32
回答番号:No.8
この回答へのお礼私個人的に「かぼちゃワイン」と「プラレス三四郎」がお気に入りです!!
これ全部観てたんでしょうか?観て無くても、良くこれだけ書いてくれました。
回答ありがとうございます!!

回答

回答者:chirolin 30代後半の女性です。

回答に出遅れたので、他の方々とかぶらないようにするのが大変......w

<アニメ>
・「宇宙戦艦ヤマト」シリーズ
・デビルマン(当時、子供向けアニメとしてはかなり遅い、土曜日20:30のオンエアでした。つまり「8時だよ!全員集合」の後半とモロにバッティング。家庭用ビデオ機がまだ普及されていない時代で、これには悩みましたw)

<漫画>
・スケバン刑事
(個人的にドラマ版は「イメージが違う」と思い、好きではありませんでした。アニメビデオ作品の方が、伊倉一恵・神谷明主演でよかったです。ちなみに神谷さんとはものすごーい遠縁にあたります)
・愛と誠
(映画版も数本あります。ドラマ版は当時まだ10代だった池上季実子さんの主演で、原作にも割と忠実でしたが、原作が最初の単行本で全18巻と長い!ので、最後で強引に終わらせた、というのが残念でした)
回答日時:05/07/04 21:40
回答番号:No.9
この回答へのお礼デビルマン観た事あります。リアルタイムなのかどうかは定かではありませんが。これ出なかったな・・・。覚えとこ。

スケバン刑事はマンガ知りません・・・。アニメビデオ観てみたいです。今度探しみよ!
愛と誠も分かりません・・・。chirolinさんとは10歳も歳が離れてないのに、違うもんなんですねぇ・・・。

回答ありがとうございます!

回答

回答者:25crenei 女。質問者様より2〜3歳上です。

アニメには エルガイム(正式名称は忘れました)ザンボット3 トライダーG7 入れといて下さい。

漫画は少女漫画でもいいですか?
月の夜星の朝(本田恵子)  レディラブ(小野弥夢)  BOYFRIEND(総領冬美) 悪魔の花嫁(誰だっけ?) あともっといろいろあるんですが、知らない可能性が高いため、このへんで失礼します。  
回答日時:05/07/04 22:32
回答番号:No.10
この回答へのお礼「エルガイム」なんだか聞いた事あるかも?でも全然分かんない・・・。
「ザンボット3」これ以前旦那が話してたような気がします!でも、出なかった!!言ってやろ!!
「BOYFRIEND(総領冬美) 」これみた事あります。覚えてないけど、友達に見せてもらったような・・・。言っても、分かんないかな・・・と思われます。

回答ありがとうございます。

回答

回答者:char1977 #8です。
書いた8割くらいはチラ見も含めて覚えてます。
70年代後期から90年代始め頃のアニメが好きだからそこそこ詳しいです。

書いたあと他の回答に対するお礼に目を通したのですが、
見て無いだろとか言われて見破られるような一夜漬けではちょっとまずいんじゃないかなと…
「少女向け」とかでも知ったかぶり出来るキーワードさえあれば大丈夫だと思うんですよ。
例えば90年台初め頃のアニメで少女漫画からアニメ化した「みかん絵日記」というアニメがあるけど、主人公の猫みかんの声がTARAKO(ちびまる子のまる子と声が一緒)で二本足で立って人間の言葉をしゃべるとかね。
確かテレビ朝日の19時台にやってたと思う。
ちょっとした裏付けさえ取れたら、旦那に突っ込まれても太刀打ちできると思うんだけど。
急に見ていたものが増えるのもおかしい話しだし、思い出した感のあるような知ったかぶりが最終的には必要なんじゃないかなと思いました。

あと特にアニメを見ていた年代とかよく漫画を読んでいたのは学生時代になるのかな?とかそういうのがあった方が、結局pandacoさんが自信を持って言い負かさないといけないんだから重要だと思いますよ。
回答の補足とかで付け足すと良く見ている回答者ならちゃんと踏まえて回答してくれますよ。
回答日時:05/07/04 22:41
回答番号:No.11
この回答へのお礼再びの回答、そしてご丁寧なアドバイスありがとうございました!!

でも、本来マンガのカテで質問したら、もっと詳しい説明もいただけるんでしょうが、このアンケートで質問したのには訳があって、詳しい説明が欲しいんじゃなく、皆さんが見ていたアニメ、マンガを教えてもらい、その中から旦那に対してのポイントが高いモノをチョイスしようとの魂胆のもとのアンケート質問なんで、「言い負かす」とかじゃなく、「こいつやるな!!」的なアニメ、マンガを知りたかったのです。
なので、前回回答頂いた、、「かぼちゃワイン」「プラレス三四郎」はポイントが高いと思い、使おうと思ってます。

せっかくアドバイスを頂いて、こんな事を書くのは失礼だとは思ったんですが、私がアンケートカテにした理由を分かっていただけたらと思いまして、失礼を承知で書かせていただきました。
でも、アドバイスと前回の回答には本当に感謝しています!ありがとうございました。

回答

回答者:oilily #5です。
お礼ありがとうございます(^o^)丿

追加で
★ルパン三世(名作ですね〜。不〜二子ちゃんのさっぱりとした裏切りが好きでした^^)
★がんばれ元気(遊園地でお父ちゃんが亡くなるシーンは箸を持ちつつ(夕飯中だったかな)号泣した覚えがあります。
戦い漫画は苦手ですがこれはストーリーとして傑作だと思ってます!
やっぱり主題歌覚えてます^^;)
回答日時:05/07/04 23:22
回答番号:No.12
この回答へのお礼再びの回答ありがとうございました。

「ルパン三世」観てた観てた!!夕方やってるヤツ!覚えとこ〜〜〜!
「がんばれ元気」は分かんないです・・・。
でも、「ルパン」!先に言ってやろ!!きっと悔しがるはず!

回答

回答者:hoshimineko 30代後半一応女性です。

非常に古いけど(中学生の頃だったかなぁ)
「伝説巨神イデオン」
TV版が急遽放送中止になったため、最後が全然わからなかった。映画になったけど、、TVを見ていないと良く解らないというシロモノでした。TV見て、映画を見ればわかるんですけど、逆だとかなりキビシイ。(笑)
カララさん好きだったなぁ。声やってた声優さん、現在は女優として活躍してるけど。

それから
「銀河漂流バイファム」(←タイトル合ってるかな)
すごーく好きでした。その割にはっきりタイトル覚えていない辺りが。(笑)
音楽も良かったんですけど、CD手に入らないんですよねー。欲しいんだけど。

あと、映画では
「オネアミスの翼」
いやぁ、ちょうど大学生の頃で、自分の状況によく似た設定だったから、もう最初の段階で泣いた泣いた。(笑)
音楽が凄く良かったんですよ。何しろ「王立宇宙軍軍歌」をあの坂本龍一が歌ってた(マキシシングルだけど)んですよねー。

OVAなら誰が何と言っても
「敵は海賊・猫達の饗宴」
キャラクターイメージと実際のキャラが見事に一致して、小説のアニメ化とは思えない素晴らしいものです。
アプロ(猫型異星人)ファンが多い中で、私は絶対ラジェンドラ(対コンピュータ・フリゲート)が好き!
DVDのボックスが販売されていることを知って、速攻買いました。(笑)

同じ作家のOVAで
「戦闘妖精・雪風」
現在進行形で販売されています。
持ってるんだけど、見ていません。キャラクターイメージが違いすぎて、どうしても先に進まない。「敵海」とどうしてあそこまで違うんだーと思ったこともありますが。
回答日時:05/07/05 12:32
回答番号:No.13
この回答へのお礼唯一聞いた事があるのが「オネアミスの翼」位でした・・・。

すべての作品に思い入れが書いてあって、とても好きだったんだな、と思いました。
私にはあまりにも知らな過ぎて旦那に使えそうにもありませんが、レンタルに行った時に覚えていたら、借りてみようと思います。

回答

回答者:aruarunainai 30台半ばの女性です。

魔女っ子メグちゃんとかキャンディキャンディとかもうでてますが、良かったですねー。
魔女っ子チックル
花の子ルンルン
ラ・セーヌの星 とか見てないですか?
どろろん閻魔君
回答日時:05/07/05 13:33
回答番号:No.14
この回答へのお礼「どろろん閻魔君」これ良いですね!!はっきり覚えてはいませんが、使えそうです!!
花の子ルンルンは、観た覚えは無いのですが、歌はなぜか覚えてます(全部じゃないですが)。

回答

回答者:char1977 なるほど良くわかりました。
ちょっと思い出したんだけど、「ドン・チャック物語」はご存知でしょうか?
こんなの↓
http://park1.aeonnet.ne.jp/~bee-hp/tv/don/don.htm
私は年代的に再放送を幼児期に見た記憶があるんだけど、物凄く楽しみに見ていた記憶が残っています。
今調べたら東京ドームシティで着ぐるみショーをやるくらいメジャーでビックリしました。

漫画だったら、
本宮ひろ志さんの「男一匹ガキ大将」「俺の空」
永井豪さんの「デビルマン」「バイオレンスジャック」「キューティーハニー」(全てアニメ化している)
山上 たつひこさんの「がきデカ」(アニメ化もした)
つのだじろうさんの「恐怖新聞」
楳図かずおさんの「漂流教室」「まことちゃん」
とかこの辺りはポイント高いと思う。
忘れられてそうなメジャー所を挙げてみました。

アニメで「ベルサイユのばら」とか「エースをねらえ!」とか出てないけど不評なのかな?
出崎アニメって男も見れる少女漫画の世界だから好きなんだけどな。
回答日時:05/07/05 13:57
回答番号:No.15
この回答へのお礼三度の回答ありがとうございます!!

「ドン・チャック物語」これ以前旦那が話していたような気がします!!これ今度言ったら、悔しがるはず!!でも
「お前見てないだろ」と言われそうですが、ほぼ同じ世代なんで「旦那が観てるのは私も観てる!」と言い張るつもりです!!「ドン・チャック」の響きが良いですね!
漫画での回答ですがアニメに十分使えそうな「がきデカ」!!
「まことちゃん」も忘れてた!!漫画もアニメも観た!覚えとこ〜!
「ベルばら」「エース〜」は男も見れる少女漫画だと初めて知りました!!
今回もポイント高いのを教えていただいて、ありがとうございました!!

回答

良回答20pt

回答者:hinebot 30代半ばです。
アニメですが、以外と出てないなぁと思うものを。(万が一かぶってたらごめんなさい)
少々マニアックなのもありますが…

銀河鉄道999
一休さん
まんが日本昔ばなし
スプーンおばさん
はじめ人間ギャートルズ
侍ジャイアンツ
ドカべン
てんとう虫の歌
科学忍者隊ガッチャマン
新造人間キャシャ−ン
ポールのミラクル大作戦
リボンの騎士
ジャングル大帝
悪魔くん
山ねずみロッキーチャック
シンドバットの冒険
熊の子ジャッキー(ちょっとタイトル違うかも)
元祖天才バカボン
あんみつ姫
のらくろクン
魔女っ子チックル
樫の木モック
ケロッ子デメタン
おじゃまんが山田くん

こんなもんでどうでしょ。
回答日時:05/07/05 16:36
回答番号:No.16
この回答へのお礼なんだか今まで頂いた回答の中で、一番観てた!と思えるものが多かったです。さすが同世代!!

「一休さん」「まんが日本昔ばなし」「スプーンおばさん」「はじめ人間ギャートルズ」これ忘れてました!
「ポールのミラクル大作戦」「山ねずみロッキーチャック」コレなんてポイント高そうです!!きっと悔しがるはずです!!

回答

回答者:y_taco #2です。
質問者さんを喜ばすところが微妙な回答なのが
おもしろいので、ず〜っと見てました。

これだけの回答でまだ出ないのが不思議で
再登場してしまいました。

・ガンバの大冒険
・みつばちハッチ
・キャプテンフューチャー
・未来少年コナン
・トムソーヤ物語
・装甲騎兵ボトムズ

いかがなモンでしょう。

思い出したらまた来ます。
回答日時:05/07/05 19:06
回答番号:No.17
この回答へのお礼再びの回答ありがとうございます。

「ガンバ〜」大好きなんで、言ったんですけどね・・・。「みつばちハッチ」も・・・。

皆さんからの回答で、もう有名どころで忘れてるような「有名だけど影が薄い」作品は出切ったのでしょうか・・・?
でも、もう少し締め切らずにいようと思うんで、思い出したら又書いてください!!

回答

回答者:OkadaRikuj 40代のおっさんです。

『サイボーグ009 怪獣大戦争』、『太陽の王子ホルスの大冒険』、『長靴をはいた猫』、『80日間世界一周』、『空飛ぶゆうれい船』、『海底3万マイル』……東映まんがまつり系です。

『科学忍者隊ガッチャマン』

『宇宙戦艦ヤマト』

『超時空要塞マクロス』

『機動警察パトレイバー』

『トップをねらえ』、『新世紀エヴァンゲリオン』……ちなみに私、庵野監督と同じ年です。

『フリクリ』、『トップをねらえ2』……ガイナックス系です。

『ガサラキ』、『無限のリヴァイアス』……テレビ東京系です。

『プラネテス』……今NHKのBSデジタルで再放送しています。
回答日時:05/07/05 19:52
回答番号:No.18
この回答へのお礼「超時空要塞マクロス」観てました!!
内容はあまり覚えてないのですが、確かに観てました!!
旦那は観てなかったようですが・・・。
「超時空要塞」って言うんですね。今度はココから答えようと思います。

回答

回答者:hinebot #16です。

挙げた中で、「魔女っ子チックル」が既出だったようですね。

“有名どころで忘れてるような「有名だけど影が薄い」作品”になるかどうか分かりませんが、ちょっと追加しますね。

星の子チョビン
小さなバイキングビッケ
円卓の騎士物語燃えろアーサー
ジャングル黒べえ
ろぼっ子ビートン
ジェッターマルス
小天狗てん丸

これらは、TVで「懐かしアニメ特集」なんかやっても、まず採り上げられないですね。
回答日時:05/07/05 20:34
回答番号:No.19
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

回答者:hinebot 再び#16です。

見返したら「ジャングル大帝」も既出でしたね^^;

さて出てないようなので書かせてもらいますが、
マジンガーZ、グレートマジンガー、ゲッターロボ
と来たら、「UFOロボグレンダイザー」も忘れちゃいけません(^^)
あと、「大空魔竜ガイキング」「未来ロボ ダルタニアス」「宇宙大帝ゴッドシグマ」「百獣王ゴライオン」など。

以上、ロボットアニメです。
ついでに、ジャンルは全然違いますが
「ミームいろいろ夢の旅」
って知りませんか?
回答日時:05/07/05 20:44
回答番号:No.20

回答

回答者:hinebot 何度も済みませんA^^;

#20を投稿してから思い出したのがありまして、多分、喜ばれるんじゃないかと思いましたので、またまた出てきました。

「カリメロ」(私自身そんなに観てた訳じゃないですが)
「おんぶおばけ」
「海のトリトン」(これは有名どころですね)
「キャプテン」(野球ものです)
回答日時:05/07/05 20:51
回答番号:No.21
この回答へのお礼すいません。続いてたんで、まとめてお礼さしてもらいます。

「小さなバイキングビッケ」コレは、旦那がよく話してます。まともに聞いてませんが・・・。
「マジンガーZ、グレートマジンガー、ゲッターロボ」以外のロボットアニメ知りませんでした。
「ミームいろいろ夢の旅」コレも知りません・・・。
でも、「カリメロ」コレ観た覚えは薄いんですが、人形を最近買ったんですけど、忘れてました!!
「キャプテン」コレも、旦那が語ってました・・・。

何度も何度も回答ありがとうございます!!
なんだかまだ出そうな予感・・・?

回答

回答者:bonnieMckee 29歳・女です。

小学生の頃「北斗の拳」が好きでテレビで見ていたら、母親と姉に「ご飯中にこんなアニメ見んといて!」と毎週怒られていました。(それでも見てましたが)
つい最近、知り合いが文庫で全巻買ったので借りて読みましたが、やっぱりおもしろいです。

「はいからさんが通る」もハマりました。
映画見て、アニメ見て、漫画も読みましたから。
つい最近、大阪のケーブルテレビでまとめて放送があったんです…夜中に。見てしまいました。
回答日時:05/07/05 20:54
回答番号:No.22
この回答へのお礼「北斗の拳」私も観てました!!マンガも、途中読まなくなったけど、最終回だけは気になって読みました。さすがに、大きくなったバットとリン(あってますかね?)にはビックリしました。
「はいからさんが通る」コレ旦那が語りだすんで、止めておきます・・・。南野が好きだったらしく・・・。

回答

回答者:oilily な、何度も失礼します^^;
今日1日「小さい頃観てたアニメは何だっけ〜」で頭が一杯でした(笑)

追加で思い出したのが↓
★ど根性ガエル・・・ピョン吉、ヒロシ、梅さん!
★ワンサくん・・・ワンちゃん世界のお話(うろ覚え)
2点とも小学生の頃しょっちゅう再放送してたと思うのですがマイナーなのかな・・・?
回答日時:05/07/05 23:24
回答番号:No.23
この回答へのお礼なんだか私の質問のせいで、日常生活に支障をきたしてます??
でも、昔流行った○○・・・と考えるのって、たまには良いもんですよね!なので、私も、旦那とこんな古今東西になるんですけど・・・(笑)

「ど根性カエル」最近スカパーではまってました、子供が・・・。昔のアニメって、今観ても今の世代の子は観るもんですね。
回答していただいた二つともやっぱり歌を覚えてるんでしょうか?(笑)

何度も回答ありがとうございました!!

回答

回答者:chikusuke 既出ではありますが
『銀河漂流バイファム』
はい、私が小学生のころめっちゃハマッてました。(←ここで年代わかりますね?ついでに男性です)
当時のプラモデル(バイファム、ネオファム、トゥランファム、デュラッヘ)はいまだに勿体無くて、
組み立てられません。LP、CD、コミック、ムック本はもとよりDVD−BOXももちろん集めました。
ただ、最近見てみるとSF版「母を訪ねて三千里」のような・・・。

『ちっちゃな雪使いシュガー』
誰にでも薦められる名作ですよね。あえて細かく言いません。
DVDは当然、特別編含めてゲットです。(お風呂セットって、どうしろと?)

『魔法少女 プリティサミー』
メディアミックス商法に上手く乗せられました。
何気にPS版パート1のゲームを買ったら、なぜか「第23話」ってどういうことよ?
ってあまりに内容のバカバカしさに、開き直って自らバカになって色々集めてしまいましたね〜。
しかもサミーは天地無用!のパラレルワールドみたいな話で「天地無用!」も見出したからさぁ大変!
ホント、一体いくら使ったのか調べるのが怖い位です。
また実家の物置のことを自分では「砂沙美部屋」と呼んでるくらい色々あります。
・・・そう、この作品をきっかけに「萌え」に目覚めてしまったんですね。(あちゃ〜)
回答日時:05/07/06 02:31
回答番号:No.24

回答

回答者:chikusuke No.24ですけど

プリティサミーについて調べてみたものの、上には上がいるものだと

あきれ果てるアイテムもありますね。

幾らなんでもセル画高すぎ・・・誰が買うんだろ?

私もサミーのセル画60枚程度持っているけど、売れば儲かるかな?
(って、売る気ないけど)
回答日時:05/07/06 12:36
回答番号:No.25
参考URL: http://shop.goo.ne.jp/store/anime/ctg/000619.jsp
この回答へのお礼すいません、続いてたんで、お礼を一つにまとめさしてもらいます。

回答いただいたすべて、知らない作品でした。
「銀河漂流バイファム」は#13の方も回答してくださってますが、CD手に入らないらしいですね。それを持ってるなんて、凄いんじゃないですか?
そして「魔法少女 プリティサミー」のセルガまで・・・。
参考URL見ましたが、一、十、百、千、万、十万・・・と数えちゃいました・・(恥)
ファンの人たちにしたら、お宝の山ですね!!

回答

回答者:char1977 締め切っていなかったのでちょっと…
今更ながら猛烈に思い出した。

アニメで小さい頃見ていて思い出したんだけど、まだ誰も「ドロロンえん魔くん」(昭和48年放送)を出していないのが不気味になった。
絶対みんな見たことあるはずなんだけどな。
よく再放送していたけど、見ていないのだろうか?
70年代は、永井豪さん原作のアニメ多かったからなぁ…

アニメの天才バカボンも「天才バカボン」と「元祖天才バカボン」があって元祖の方が後なのに何故に元祖なのかと子供ながらに不思議に思ったものです。

「ハクション大魔王」とかも再放送でよくやっていた。
あ〜「ジャングル黒べえ」(昭和48年放送)とか知らないかな?
関西の方だとよく朝再放送していたので覚えてる。
どんなんか調べてて藤子不二雄さんが原作だという事を今初めて知った。

多分「家なき子​http://www3.nhk.or.jp/anime/ienakiko/​」とか「宝島​http://www.tms-e.com/library/tokushu/takarajima2/​」とか世代だと思うんだけど違うかな?
生まれた頃のアニメを知っている方がおかしいのかもしれないけど…
すげ〜思い出した!!
「ラ・セーヌの星」とか知りません?
中世ヨーロッパ物で仮面してる変なアニメ?

しかし、何でこんなに知ってるんだろうか・・・
昔は、再放送が多かったからかなぁ。
回答日時:05/07/06 23:25
回答番号:No.26
この回答へのお礼又又の回答ありがとうございます。

もしかしてchar1977さんも私の質問に関わったせいで、頭から昔観たアニメが離れなかったりしてますか?

「ドロロンえん魔君」出てますよ。#14さんで。「ラ・セーヌの星」も・・・。私は知らなかったんですが、もしかしたら画像を見たら分かるのかもしれませんが。
因みに「ジャングル黒べえ」も#19さんで回答貰ってます。アンケートなんで同じのが出ても何ら問題はないんですけどね!
ホント昔は再放送が多かったですよね!!
私は再放送を何度も観てても、題名を覚えてない事が多いのに、よくchar1977さんは覚えてますねぇ。感心してます!!

>締め切っていなかったのでちょっと…
そうなんですよ、締め切ろうかな?と思ってると、新しい回答を貰うんで、欲を出してもう少し・・・と思って今にいたってます。
明日(もう今日なんですね。7日の事です。)の午前中辺り締め切ろうかと思ってるんで、もし何か思い出したら又回答くださいね!!

回答

回答者:y_taco まだ、開いていたのでおじゃまします。

>「有名だけど影が薄い」
が、ポイント高いんですか・・・

・まんがはじめて物語
は、いかがですか?「も〜ぐたんっ!」でタイムスリップするヤツ。
2代目おねえさんが大好きでした。

・ムーミン ・タイムボカンシリーズ 
は、メジャーすぎて誰も書かない?

・YAIBA(ヤイバ)=名探偵コナンの作者です。
・テッカマン 
・ワニのワニー
なんて〜のを思い出しましたので・・・
回答日時:05/07/07 09:33
回答番号:No.27
参考URL: http://www.geocities.jp/mogbee/
この回答へのお礼「まんがはじめて物語」見てました!!2代目お姉さんがどなたなのか定かじゃないですが、私も一人気に入ってるお姉さんがいましたよ!!

なんだか皆さんに回答いただいて、最初の目的を忘れて、懐かしさから旦那に勝つ事自体、もうどうでもよくなって来てる自分がかすかに居て・・・。申し訳ないです・・・。
でも、皆さんの回答がすべて面白く、「あった!あった!」と思えるから、嬉しいです!!今後の参考には絶対なってるんで、近々リベンジと言うよりは、今後の参考にさしてもらう事にしました!!

y_tacoさんには何度も何度もポイントの高い回答を貰って、感謝しています!ありがとうございました!!

回答

回答者:hinebot 5回目っス。
また、思い出しました。検索(このページ)して見たら、これまた出てないみたいです[メジャーすぎて避けてるのかも^^;]

まずはちょっと古いのを。(これらはリアルよりも再放送で観た記憶が強いです)
・ムーミン
・妖怪人間ベム (子ども時分には怖かった…)
・アタックNo.1
・不思議なメルモ
・マッハGOGOGO(これは旦那さんが喜びそう?)

この2つは上に比べると古くないですが
・新竹取物語1000年女王(話は覚えてないですが、歌は未だに覚えてます^^;)
・ダッシュ勝平

以下は何シリーズも製作されたヤツですが…
・ゲゲゲの鬼太郎
 鬼太郎の声が野沢雅子さんのカラー版(第2シリーズ)が再放送で、
 鬼太郎の声が戸田恵子さんのヤツ(主題歌が吉幾三さん)がリアルタイムです。
・新オバケのQ太郎
 「新」がついているのがミソでして、「♪あのねQ太郎はね〜」の歌のヤツです。
・ひみつのアッコちゃん(既出ですが)
 これは、キーオが出てくるリメイク版の方の記憶が強いです。

あと余談ですが、例えば「ドラゴンボール」と出たときに「ドラゴンボールZ」と返すのは反則ですかね?(^^)
回答日時:05/07/07 10:37
回答番号:No.28
この回答へのお礼「妖怪人間べム」大好きでした!!着メロにもしてた時期がありました。
「ゲゲゲの鬼太郎」はまさしく、戸田恵子さんのを観てました!!夢子ちゃんが出るヤツですよね。
「ダッシュ勝平」コレも懐かしい!!
「ひみつのアッコちゃん」キーオって分かりません・・・。気になりますね・・・。今度調べて見ます。

>「ドラゴンボール」と出たときに「ドラゴンボールZ」と返すのは反則ですかね?(^^)
この戦法はやってます。だから、続いてないのを言う方が相手は辛いのです。

もしかして、このアンケートに回答してくださる方たちは皆この質問のために、いつも頭の中はアニメの事になっちゃってますか?すいません・・・。
そろそろ締め切ろうとは思うんですが、又回答もらえたんで、もう少し待ってみようかと、思ったり・・・(笑)
もう少し締め切り延ばして・・・夜には締め切ります!!

回答

回答者:hoshimineko 前回は大変偏ったものを並べて申し訳ありません。

さっき別のHPを見て気がつきました。

「バビル2世」

出てます?
これかなり好きだったんですけど。(^^;;;

コミックも思い切り偏ってますが

「県立地球防衛軍」
「陸軍中野予備校」

これもう一度読みたいです・・・。あの、ばかばかしさが、好きです。

(大学時代に家庭教師先のアニメ好きお嬢さんに見せたら・・・「惚れた!」と言って返されたものです(爆))
回答日時:05/07/07 12:19
回答番号:No.29
この回答へのお礼「バビル2世」出てますねぇ・・・#5さんで。私は観てる記憶はないんですけどね。

回答いただいたコミックス両方知りません・・・。
皆さん頭の片隅にでも私の質問を入れていてくれてるんですねぇ。再度回答者の方がほとんどで驚いてます!!

回答

回答者:char1977 「ひみつのアッコちゃん」のキーオで思い出したけど、「のらくろクン」(って書いた後に気づいたけど既出だった…)
昔の白黒じゃなくてカラーのアニメで、80年代に流行ったフジテレビのリバイバル系なんだけど。
「あんみつ姫」や#28の方が言っている「ひみつのアッコちゃん(2代目)」(※ひみつのアッコちゃんは、平成でもリバイバルがあったから確か3代目まであったと思う)などやっていた時間帯だったと思う。
キテレツやちびまる子の印象が強いから、みんな忘れてるかもしれないけど…

何度もリバイバルしているアニメもあるから、年代の違う人と話すと同じタイトルのアニメなのに全然話が合わなかったりする。

日本のアニメばかりで「トムとジェリー」とかまだ出ていなかったような・・・
単純な鬼ごっこアニメで好きだったけどね。
「バットマン」とか「スパイダーマン」とかも輸入アニメでやっていた。

「六神合体ゴッドマーズ」ってもう出てたっけかな?
横山光輝の原作なんだけど、何か全然違うというアニメ。
「アニメ水戸黄門」とか思い出してしまった。
なんだか冴えてきた。
すごくディープだけど「まんがどうして物語」とか
アイドル時代?の松居直美さんが出ていて実写とアニメの混合番組。
これは見た事あっても番組名が出てこないと思う。
何だか凄く懐かしい。

あとNHKでやってた「おばけのホーリー」は知らないだろうな。
90年代初頭のアニメで、「ヤダモン」と双璧を持つ子供向けアニメなんだけど、すっごいほのぼのしていて良かったんだけどな。
まぁ4,5歳くらい離れてるとこの辺りのアニメは知らないだろうな・・・

もう子供の時見ていた古いアニメは無いかな。
回答日時:05/07/07 12:25
回答番号:No.30
この回答へのお礼またまたいらっしゃいませ(笑)

毎回毎回、ホント感心して読ましてもらってます。何でそんなに覚えてるんですか???

>あとNHKでやってた「おばけのホーリー」は知らないだろうな。
イエイエ、それが知ってるんですよ!!好きでしたから!!歌が可愛かったですよね!!覚えてないんですけど・・・。

さすがにもう出切りましたか??
回答ありがとうございました!!

回答

回答者:char1977 「まんがどうして物語」は、まんがはじめて物語シリーズでした。
http://mogbee.hp.infoseek.co.jp/series.html
お姉さんが8代にも渡る大作でした(笑)
松居直美さんのを知らなくても、うつみ宮土理さん(初代)岡まゆみさん(2代目)のどちらかはご覧になっているんじゃないかと思って投稿しました(修正できたら便利だったんだけど…)
これは、旦那を唸らせる事が出来るかも?
回答日時:05/07/07 17:43
回答番号:No.31
この回答へのお礼またまたまたいらっしゃいませ(笑)
続いてたのに、別々のお礼になりました。(本来こうなんですが・・・、今まで横着してました)

「まんがどうして物語」観てましたよ。松居直美さん好きでしたねぇ。多分岡まゆみさんの方を観てたのかな?ちょっときつめの顔の人。(違いますか?)
今となっては、旦那を唸らせるより私が唸りっぱなしです!!
回答ありがとうございました!!

回答

回答者:bonnieMckee No..22です。お邪魔します。

「ラ・セーヌの星」はご存知ですか?
歴史嫌いだった私がこのアニメでフランス革命に興味を持ち「歴史っておもしろいかも!」って思った作品です。

「ハイスクール奇面組」
あの二頭身とおもしろいネーミングが大好きでした。

「キン肉マン」
テリーマンは嫌いでしたが、その他のキャラは全部好きでした。よく見たなぁ…(遠い目)

「YAWARA」
本当に大好きでした。最近漫画を同僚に借りて全巻読みました。やっぱりいぃ〜!!感動です!
松田さん大好き!

また思い出したらお邪魔します。
回答日時:05/07/07 19:46
回答番号:No.32
この回答へのお礼皆さん「ラ・セーヌの星」をあげてですが、私は観た事ないんですよ・・・。あまりにも皆さんが回答してくださるので、調べて画像を見ましたがやっぱり分かりません。

「ハイスクール奇面組」コレでも古今東西するんですよ。名前がなかなか出てこなくて続かないんですけどね(笑)
「キン肉マン」私はウオーズマン(当ってます?)が好きでした。
再度の回答ありがとうございました!

回答

回答者:chirolin No.9です。最後にこれ、いれときます。

「ハートカクテル」(わたせせいぞう)
独特の画風とオールカラー、ハートウォーミングな展開で80年代に一世を風靡した、ショートストーリー集。
雑誌はモーニング、テレビでは日テレ系列で深夜にオンエアされてましたね。
回答日時:05/07/07 20:44
回答番号:No.33
この回答へのお礼「ハートカクテル」深夜にオンエアされてたのは薄々記憶にあります。
が、「わたせせいぞう」この方のイラストが私には受け付けない物でして・・・すいません。

最新から表示回答順に表示良回答のみ表示