プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

今回、グループ40人で食事をする機会があります。それで、お米を炊かないといけないのですが、一体、何キロ(何合)炊けば良いのかわかりません。余り、計数には詳しくないので、わかりやすくお願いします。例えば、一人頭のおにぎりの分量(何キロ)とかそれを1人におにぎり2個として、40人分で炊くと何キロになるのか。。。基本的な質問で申し訳ないのですが、何とか救いの手をお願いします。

A 回答 (2件)

お米一合は150グラム、コンビニのおにぎりぼおおきさで


一個に精米100グラムだそうです。一人で一合強ですね


この場合 おにぎり2個かける40人だから、
100かける2かける40なので8000グラム、8キロのお米です。

何合かというと、150で割ればいいので、8000わる150、53ごうと すこし(一合の3分の一ほど)です。

参加する人の食欲や年齢が おにぎりの大きさに関係するでしょうし、おかずのボリュームの具合もあると思うのですが、
一人一合見当でもいいのではと思いました。

もし一人一合ですと
150かける40で、6キロです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございました。よく判りました。この計算でやって見ます。

お礼日時:2005/07/02 14:36

「お米(精白米)」を炊いて「ご飯」にすると重さは二倍強になります。

通常お米の
重量の二割り増し(=1.2倍)の水を加えて炊くわけですから。

コンビニのおにぎりは「ご飯」の状態で百グラムです。これを二個作るなら、「精白
米」は百グラムです。(細かく言うと九十グラムでよい。)四十人ぶんなら、これの
四十倍で四キログラムです。(細かく言うと九十グラム掛ける四十人すなわち三千六
百グラムでよい。)一合は百五十グラムなので四キロをこれで割れば二升六合六勺と
なります。

というわけで要するに、余裕を見て四キロ炊けば十分です。念のため訊かれてもいな
いことを申しておくと、お茶碗一杯のご飯はまあ、百五十グラムから二百グラムの間
です。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!