質問

質問者:sakura-iro 私一人で「帝王切開」、産後は「すぐに自宅」できるでしょうか?
困り度:
  • すぐに回答を!
結婚後、すぐに関東に越してきて近くに知り合いはいません。

そんな事情で、一人目は広島の実家で出産。
結局3ヵ月半もの間、家を空けました。

その間に、夫が「ソープ」に通ったり「デリヘル嬢」をホテルに呼んで
させてもらったりと、散々な目に遇いました。

夫は謝ったものの、たぶん次回同じ事をするでしょう。。。
前回かなり傷ついたため、同じ思いをしたくありません。

今回はできれば関東で、出産しようと思っています。

上の子を広島の実家に1ヶ月預けたら、
関東で出産、退院後そのまま自宅・・・というのは可能でしょうか。
ちなみに夫は忙しいため、協力は得られそうにありません。
質問投稿日時:05/06/27 23:21
質問番号:1477471
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:hirona 遠方にいる上のお子さんへの対応はありますが、まあ新生児の世話だけに集中できるという意味では、不可能ではないと思います。
実家が頼れなくて(両親他界しているなどで、物理的に不可能など)、上の子を預けることなく、自宅で頑張ってる人も(多くはないかもしれませんが)いない事もないので、工夫次第では何とかなります。

ご主人の協力が得られそうにない……とは言っても、質問者さんに心配をかけないというだけでも、充分に協力的になるのでは無いでしょうか?前回に比べたら。
また、落ち着いて考えてください。新生児、上の子、ご主人と、3人の世話をしなきゃいけないと思うから、大変だと思ってしまうのでは?
ご主人の世話が無いって、思ってるよりラクです。ある程度は作りおきするにしても、外食やお弁当などを利用して、自分の食事は自分で調達してもらうだけでも、結構ラクかも。
最近はコンビニのおにぎりも美味しいのがあるので、ついでに買ってきてもらうのも手です。(夜、帰宅時に、翌朝の分を)

あとは、宅配サービスを利用して、買い物に出向く機会を極力減らしたり、産褥シッターさんを毎日でなくても良いので頼むのも手です。
ご主人、ソープだデリヘル嬢だにお金を払う余裕があるわけだから、今回はその分を産褥シッターさんにまわしてもらいましょ!
ねえ!
種類:回答
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:05/06/28 10:10
回答番号:No.2
この回答へのお礼ご回答、ありがとうございました。

上の子への対応が、やはり難しいのでしょうか。。。
確かに寂しがりそうですね。
普段、私の実家の両親と会う機会が少なく慣れていませんし。

産褥シッターさん、どこに申し込むのでしょうか?

回答

良回答10pt

回答者:tomoya_love_chii うちも帝王切開で2週間近く入院して、その後実家で養生して1ヶ月家を空けている間に似たようなことになっていました(^-^;;
お気持ちお察しいたします。

帝王切開はもう決定なのでしょうか?
もう出産は近いのでしょうか?
上のお子さんは何歳ですか?

私も2人帝王切開で出産していますが
二人目は後陣痛が結構痛くて翌日の夜まで起き上がれませんでした。

また、術後の癒着があったようでガスが中々出ずに術後も絶食が1週間続き激やせしましたが
その後回復し14日の入院で退院しました。

二人目は旦那のことがあったのでそのまま自宅に帰り、母に私の自宅に通ってもらいましたが
やはり一日でも家を空ければ旦那はまた同じようなことやってましたよ。

男の人って、一晩でも時間があれば願望を持っている限りやりますよ。

帝王切開でも、里帰りせずに生活することは可能だと思いますが
産後の体調は人それぞれ、出産ごとにも違いますので
実家のお母様にご自宅に1ヶ月ほど来て貰うのが一番いいと思いますよ。
旦那さんもそうなればデリヘルを呼ぶことも、夜、家を空けることも出来ませんしね。

そういう旦那さんの場合、父親として、家族として、自分がやらなければ家族が困るんだと言う自覚を持ってもらわないといけないと思いますから、
入院中は昼間はお子さんを保育園等に預けて
その送迎と子供の世話を旦那さんにやらせる位したほうがいいと思います。

うちの夫も一年中連休など取れず、休みの日も一度は会社に顔を出さないといけず、仕事が終わるのも深夜2時3時なので、協力は得られないと思っていましたが、
出産なんて一生に何度もあることではなく、親の葬儀で休みが取れないという仕事はまずありませんから
最初から無理だと思わずにもっと言った方がいいとおもいますよ。
休まなくても、仕事を保育園に通える時間に変えてもらったり、旦那さんにもっと無理を言うべきだと思いますよ。

うちも出産の頃は夫にも気を使っていましたが
今ではどんどん無理だと思うこともやらせるようにしています。
結果、悪さもしなくなっていますよ。(そんな時間がないので)

浮気をする時間もお金もあるうちは、家庭に協力できないなんてことはありません。

お母さんは強くなくちゃ駄目ですよ。
自宅の通話履歴も電話局に行けば取れますし、携帯の通話履歴も今から申し込めば取れますし、
GPSで居場所が分かるようにしてもらうとか

このままじゃ安心して出産が出来ないと言うことをきちんと伝えることが大切だと思いますよ。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:05/06/28 10:36
回答番号:No.3
この回答へのお礼ご回答、ありがとうございました。

そうですよね、前回謝らせましたが同じ事をやると確信しています。
あの時は本心から謝ったみたいですが、意思の弱い人で。。。ほんと、どうしようもないです。GPS。。。それくらいしたいです。

上の子を保育園に預けて、夫に世話をさせるのも良いかもしれませんね!
ただ、お姑さんが「仕事が忙しい息子にそんなことをさせるくらいなら、ウチで上の子の面倒を見る」とか何とか、口を出してきそうですが(笑)

もう少し、よく考えて見ます。ありがとうございました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示