質問

質問者:sakurasaku310 些細な事ですが離婚を考えてます
困り度:
  • すぐに回答を!
30歳の主婦です。1つ年下の旦那と結婚9年目になり付き合ってるときからだと12年目になり子供は3人います。

今まで何度か本気で離婚を考えました。でも理由といったら細かい事だったり性格の不一致だったりコレといった直接の離婚の原因になるものがなかったので、「結婚生活は忍耐、子供達のためにも責任を持って結婚生活を続けよう」と自分に言い聞かせてきました。

男としてみる事などまったく出来ないし、人間としても許せない信じられない部分をたくさん見てきました。昔のラブラブだったころを思い出すだけでも吐き気がするほどす。今は子供を育てるパートナーとして見てます。

そんな主人にも1つだけいい所があるとしたら「浮気をしない」ことでした。しかし最近女の子とメールのやり取りをしている様子です。証拠が残らないようにと思うらしく何件か削除しているようですが所々残ってます。昔から女の陰が一回でもあったら離婚と言ってたのですが、あの主人がハートの絵文字入りでメールするとはそれなりに思い入れがあると思うんです。私の中ですべてのものが終わった気がしました。

まず、友達のように仲良くしてきた主人の姉に相談してみようかと思いましたが、こんな場合だれにまず話してみるのかよくわかりません。私は主人に誤魔化されたりするのは絶対嫌なのでこの件を2人で話すのは嫌なんです。

離婚を考えてると言いながらでも、9年も専業主婦をしていて社会の感覚が鈍ってるのかな?という考えもあります。
奥さん以外の女性とメールのやり取り(ハート入り(笑)
はやっぱり浮気の感覚なのですが間違ってますか?

長々とすみません。読んでくださって感謝いたします。
色んな方のご意見をお聞きしたいです。
質問投稿日時:05/06/27 01:52
質問番号:1475660
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:nobchan #2です。
いろいろな意見がありますね。ご質問者様が述べている一つ一つのお礼を読んでいくと、
間に人を挟む必要は無いかなと思うようになりました。

ここのお礼欄に書かれているその言葉のまま、ご主人にぶつけてみたらいかがでしょうか。
いろいろな考え方がある。自分もいろいろな悩み方をしている。と。
ご主人もきっと理解できない人ではないと思います。

子育て中ですので、落ち着いた時間は作りにくいですね。
短時間でいいですから、お二人だけの時間を作ってくれませんか。
その上で、短時間ですから、このQ&Aをプリントアウトしたものをそのまま読ませてあげたらどうですか。
あとはご主人の反応に期待しましょう。今より良い関係が始まると思います。

ちなみに、印刷のときは、右上の「回答順」というのをクリックしてください。読みにくいですから。
種類:回答
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:05/06/28 00:42
回答番号:No.15
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

良回答10pt

回答者:burigeido 自分の現状も少しですが質問者様と似ていますので、何となくお気持ちもわかる気がします。

離婚を意識しながらの生活で、相手にまったく問題(これはもう離婚決定だろうという)が無い状態だったからこそ、ここまで結婚生活を続けられたのではないですか?

些細な事と思われるのは、誰かにそう言われたのでしょうか?
他人からすれば、些細な事に感じる事って確かにあります。でも、当事者が“虫唾が走る”とまで感じているのなら、それはもう些細な事ではないのではないではないかと私は思います。

離婚しても良いなと思えるなら、義姉に相談は止めた方が宜しいのではないかと思います。義理の関係、結局は他人になってしまいますからね。どの様な方かまではわかりませんが、身内には誰しも、ひいき目になったり甘くなるのではないでしょうか?

逆に離婚をしたい訳ではないのならば、相談しても良いと思います。誰だって離婚を簡単には勧めません。特に身内ならば子供達の今後の事を思い、貴方の見方にはなってくれると思いますよ。

今回の問題をはっきりしなければ嫌だとお思いならば、話し合いで逃げられ無い様に“証拠”をもっと集めてはどうでしょうか?

携帯などのメールは簡単に消せてしまいます。コピーも出来ますが、大本から転送しただけでは、相手は自分は知らないと突っぱねてしまえばそこでおしまいになるでしょうから、携帯画面ごと写真を撮るなりして、言い逃れの出来ない様にしたりとかで証拠を集めましょう。

どうしても2人きりでの話し合いが嫌ならば、調停で話し合うという手もありますよ。調停をしたらすぐ離婚と言う訳では無いですしね。調停は離婚を勧める場ではなく、話し合いの場ですから。お身内から第三者を立てるよりは良いのではないかと思います。

色々な思いを日々抱えていらっしゃるのだとは思いますが、質問者様の今後が良い方向へ向かうと良いですね。
頑張って下さい。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:05/06/27 15:16
回答番号:No.12
この回答へのお礼私の文章力の無さにもかかわらず、色々感じ取っていただけたように思います。たくさんご意見を聞いていくうちに
今の時点で私がしたいことは今回のことをはっきりさせたい!になってきました。ご意見を参考にさせていただき
考えていこうと思います。離婚しか見えなかったのが、少し冷静になって色々考えられるようになった気がします。
ありがとうございました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示