質問

質問者:burendo これに近い系統の哀愁系ギターサウンドはありますか?
困り度:
  • 困っています
私の中で、気に入っている(ギターなのですが)ので、
マイケルシェンカー・リッチーブラックモア・マイケルアモット・ピンクフロイド(TIMEの間奏)・エリッククラプトン(レイラ)のようなギターサウンドが好きでして、哀愁のある音なのですが、
これ以外になにかありますか?
あと、アルディメオラのナイトクラブ19??とかいうのもいいなぁと思いました。
マニアックなところでも邦楽でもかまいません。
お願いします。
質問投稿日時:05/06/23 00:51
質問番号:1467241
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:Amottsan Y&TのEARTHSHAKERにはいっているRescue Meは最高です!これぞまさに泣きといってもいいです!あとコージー・パウエルのアルバムに入っているゲイリー・ムーアの曲でSunsetという曲があります。これも最高です!それにしてもいい趣味ですね、僕もマイケルアモットとマイケルシェンカー大好きです!!
種類:回答
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:05/06/24 21:27
回答番号:No.5
この回答へのお礼ご回答ありがとうございます。

amottsanさんとは好きな方向が似ているのかな?
ならば、素直に信用できそうです。
2作品は必ず探してみようと思います。
シェンカーの泣きのシーンの映像を見ると、ドキドキします。これが感動というものなのでしょうか。

回答

良回答10pt

回答者:westcanyon シェンカーが好きならば最近ではガスGというギタリストがかなりいいですね。DREAM EVILというバンドの1st"Dragonslayer"の中にLosing Youという曲がありこのソロは泣けます。あと大御所でウリ・ジョン・ロートはいかがでしょう。SCORPIONSの"In Trance"やELECTRIC SUNの""Beyond the Astral Sky"が聴き所満載です。どマイナーではTREATという解散したバンドのギターが良かったです。ややアメリカンですが泣きは十分で4thまでならどれでもいいですが"Organized Crime"はオススメです。

日本では屍忌蛇という人がこの泣きの部類にいまして、VOLCANOの"Violent"を是非。"Stand Proud"というカバーアルバムもいいですね。日本では他にもBOW WOWの山本恭司は哀愁満載で特にソロアルバムはいいですよ。"Requiem"は落ち着いていますが泣き満載です。

またややブルースよりでは元Y&Tのデイブ・メニケッティの"MENIKETTI"が素晴らしいです。BONJOVIのリッチー・サンボラもソロでブルージーな味を出していますがこの二人は参考程度ですかね。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:05/06/23 02:19
回答番号:No.3
この回答へのお礼ご回答ありがとうございます。

ヤングギターの付属DVDでガス・Gを見たのですが、なんか良い感じでした。ドリームイーヴルは気になっていたので探してみます。ファイヤーウインド?でしたか、こちらはいかがなものでしょうか?
日本の泣きもどんなものか気になります、日本で知ってるのはアニメタルのsyuとか言う人ですが、ちょっと違うな〜って、思ってました。
とりあえず、文面に載っているバンドは調べてみようと思います。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示