No.3ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして
わかいのにすごいですね
新鮮でないとちょっと持ちにくいかも知れませんよ
表面の色の黒い物を購入した時に
作ってみては如何でしょうか?
http://www005.upp.so-net.ne.jp/raichi/kitchen/kt …
http://cookpad.com/sullitta/index.cfm?Page=recip …
http://cookpad.com/reina/index.cfm?Page=recipe&R …
http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=1535&Page= …
http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=2530&Page= …
↑肝心のパスタですが
見つかりませんでした、が、これをパスタに絡めるのは如何でしょう?
にんにく&唐辛子強いほうが美味しいかもね。
がんばって
回答ありがとうございます。同世代の友達(女性も含む)はあまり手の込んだ料理をする人がいないので、料理のことを相談できないんですよねー。
沢山参考URLを載せていただいて本当にありがとうございます。早速明日挑戦してみます!!
No.4
- 回答日時:
イカの街、北海道の函館では新鮮な物は刺身のようにして食べます。
劇ウマです!
新鮮な物が無い場合は、イカの身と味噌やしょうゆと一緒に炒めて食べたりします。この場合、砂糖かミリンを
ほんの少し加えるのを忘れないことと、「わた」が多
過ぎるとくどくなるので注意しましょう。
一度使ってみるとどんな味なのかわかるので、その後は
ご自分でアレンジしてみると良いでしょう。バターで
イカと一緒に炒めるも良し、クリーム系のパスタソース
に入れるも良しです。
そうそう、「わた」の利用法は食べるだけではありません。
凍らせて釣りの餌として、更なる食材をゲットすることも可能です。
ここらではアイナメ、カジカ、ホッケ釣りの餌として大活躍です。
注意 「わた」はゴミ箱に放置すると恐ろしい悪臭を
放ちます。また、墨袋を不用意に壊すと、まな板等が真
黒になってしまいます。気をつけましょう。
回答ありがとうございます。実は私もドサンコです。ただ、山の中ですが・・・
以前、イカ墨パスタに挑戦したときに大失敗しました。イカの墨って少量でも強力ですよね!!!
No.2
- 回答日時:
このわた…というと、一般的には「ナマコの内臓」のことを指すのですが、
要するに、イカの肝のことですね。
別に気が引ける必要はありません。
塩辛を作ってください。
あれほど簡単なものはありません。
イカの身を細かく切って、肝をつぶして、
塩と一緒に混ぜて二三日置くだけです。
(うちではそれだけです。他に何もしません)
唯一、塩の分量が問題になるかもしれません。
ちょっと説明はできないのですが、
「この分量に、これだけ塩を入れたら、ちょっとしょっぱくなるな…」という量です。
正確である必要はなく、多少多くても少なくてもそれなりに食べられます。
刺身用となっていたら、食べられると思います。
あとうちでは、イカの身と大根に、肝を混ぜて、
醤油と砂糖と酒で煮込んだ物も作ります。
これもただ煮るだけです。(煮るときに水は入れます)
No.1
- 回答日時:
コノワタってなまこの内臓の塩辛の事ですよね?日本三大珍味の一つです。
ここではイカの内臓の事ですよね?新鮮なものでなければ捨てた方が良いと思いますよ。新鮮なものでもそのまま使うと多分生臭くて食えないと思います。参考URLの下の方に即席塩辛の作り方があります。この要領で臭みを抜いてからパスタとあわせるなどしてみたらどうでしょう?やった事ないけど、レッツチャレンジですね!
参考URL:http://www.daichi.or.jp/pc/back/05126/nandemo/05 …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 友達の孫がコロナ感染して、 その際に、市から食料品が送ってきた中に、パスタのソース イカ墨が入ってい 12 2022/09/21 15:14
- レシピ・食事 イカの調理 腸を捨てる? 3 2023/06/02 11:19
- 食べ物・食材 足のもうれつに速いナマモノ、夏場は冷凍保存もキビシイですか? 1 2022/06/25 06:48
- その他(料理・グルメ) 料理が好きってどういうレベルを言いますか? フルタイムで仕事しているので毎日料理らしいものをする訳で 4 2022/09/17 21:26
- 父親・母親 父親について相談です。 父親が作る料理がまずいです 味が薄い、臭みがある、健康にも別に良くない。 炒 6 2022/06/26 12:03
- 教育・学習 僕は1966年11月生まれなんですが、なんで男の子は家庭科の授業が小学校5年生と6年生しか習わないん 7 2022/08/22 15:16
- その他(悩み相談・人生相談) 旦那は買い物(スーパーで食べ物を買う)大好きです。そして腐らせ捨てます。1日700円分は捨てます。 5 2023/07/04 20:51
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
人参を柔らかくするには?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
舞茸の白いかび
-
パスタ一人前って何グラム?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
味が薄いプルコギ
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
「〇〇の方(ほう)」との言い...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
「た」で終わる食べ物・飲み物...
-
乳幼児にナンプラー
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
ジャージャー麺と混ぜそばの違...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
人参を柔らかくするには?
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
牛スジの代わりの肉
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
舞茸の白いかび
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
鶏胸肉の血管について
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
おすすめ情報