プロが教えるわが家の防犯対策術!

こんばんわ。唇から血を出しながら書いています。
最近、九州へ越してきたのですが、先ほど
スーパーに行くと「シャコ」のゆでたてが
パックになって売っていました。
見たことが無かったので(おつまみに最適、と
書いてあるし)ダンナも寿司ネタとして大好き
なので買ってきましたが。。。
これはどうやって食べるのですか?そのまま
かじったら、唇と指を切ってしまいました(>_<)
ダンナが帰ってくる前に、できれば知りたいです。
お願いします。

A 回答 (4件)

キッチンハサミはありますか?


それで両端と頭部と尾の部分を切り落とします。
そうすると平らな茹でたエビのような中身が出てきますよ。

そのままだと味がないので、寿司屋の煮きりのようなモノで食べると良いのですが、、、味付けはご自由に
    • good
    • 0
この回答へのお礼

キッチンハサミ、大活躍でした!
本当に、見た目も味も海老ですね。カニにも風味が似ていました。
なんだか苦労(?)しただけあってあれだけ嫌いだったシャコ【食わず嫌いでしたが】が美味しいと思えました。
うちの主人はたぶん、この「たれ」が好きなんだと
思いますが。。。ここまで作る元気は今日残されていません。。。ありがとうございました。

お礼日時:2005/06/03 23:08

キッチンハサミはありますか?


それで両端と頭部と尾の部分を切り落とします。
そうすると平らな茹でたエビのような中身が出てきますよ。

そのままだと味がないので、寿司屋の煮きりのようなモノで食べると良いのですが、、、味付けはご自由に
    • good
    • 0

食べ方ありましたよ^^URLを見て下さいませm(__)m



参考URL:http://www.nbn.co.jp/dodesuka/old/mon/live/040419/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

何とかダンナ帰宅までに間に合いました。
ポロっと取れるほどではなかったので、新鮮では
ないのかも??でも今までおすし屋さんでも
注文しなかった(グロテスクで。。)ものを
美味しいと素直に思えました。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/06/03 23:04

こんばんわ。



そのシャコは殻付きですか?唇と手を切ってしまったということは、殻付きですよね?

殻をむいて食べてくださいね。
たくさんある足の部分にもちょっとですが、身が残っているので、好きな人はすすって食べますよ。

これ以上流血しないよう注意してくださいね!
    • good
    • 1
この回答へのお礼

早々にありがとうございました。
おすし屋さんのシャコしか見たことが無かったので
何も確かめずに(アホですね)バリっと思い切り
噛み付いてしまいました。。。
はい、殻をむきます。気をつけます。。。

お礼日時:2005/06/03 23:00

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!