質問

質問者:ipelyn MS UIゴシックが嫌い
困り度:
  • 暇なときにでも
Win98SEなんですが、システムフォントについての質問です。

システムフォント(と呼ぶんでしょうか?)にMS UIゴシックが使われていますが、
これを他のフォントにしたいのです。
個人的にUIゴシックは嫌いで、要は、Win95やNT風にしたいんです。
「画面のプロパティ」→「デザイン」で片っ端からフォントの変更をしましたが、
所々UIゴシックが出てきてしまいます。
根本的に変更するには、どこで設定すればいいのでしょうか?

また、Win95やNTの初期のシステムフォントには何が使われているのでしょうか?
多分、MS Pゴシック9ptだったような気がしたのですが…
質問投稿日時:00/04/02 01:37
質問番号:1419
この質問に対する回答は締め切られました。

回答

回答者:noname#25358 うまくいく保証はないのですが、このような方法があると思います。
まず、WIN95からMSゴシックのTTFファイルをコピーしてきます。
次に、Win98SEをMS−DOSモードで再起動し、コピーしたTTFファイルをWindowsのフォントフォルダへコピーします。
Windowsは表示すべきフォントがない場合、類似ファイルを自動的に判別するようになっているので、同じファイル内の構成フォントであるMSゴシックとMS UIゴシックならば、互換性云々でMSゴシックが表示されるのではないかと思います。
ただし、試したわけではないのでうまくいくかどうか分かりません。
もしこれで失敗した場合は再インストールも考えられますので、この方法をとる場合はバックアップなどに気を配りながらやっていただきたいと思います。
種類:アドバイス
どんな人:素人
自信:参考意見
回答日時:00/04/02 04:48
回答番号:No.1
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)