質問

質問者:benicio 潜水艦がテーマのお薦め映画を教えてください
困り度:
  • 暇なときにでも
昨日テレビで「K-19」をやっていて、
潜水艦の映画をもっと観たいと思いました。
観た事あるのは、「クリムゾン・タイド」と「レッドオクトーバーを追え」、「Uボート」です。
1番好みなのは「U-ボート」で
潜水艦がベキベキと音を立てたり、圧迫感がたまらなかったのを覚えています。
そういった、潜水艦独特の圧迫缶がたまらないお薦めの
映画がありましたら、教えて下さい。よろしくお願いいたいます
質問投稿日時:05/05/23 17:20
質問番号:1405258
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:ryuudan >「潜水艦独特の圧迫缶がたまらないお薦めの
映画がありましたら、教えて下さい」

→質問者さんは、深海戦における潜水艦の中での緊迫感を描いた映画についてお尋ねだと思います。既に「眼下の敵」や「U-571」などの名作が出ております。私も全く同感です。

その他に古い作品ですが、「渚にて   On the beach 」をお勧めします。核戦争により大半の人類が滅んだが、アメリカ海軍の1隻の潜水艦が生き残った、という話です。海中の潜水艦ならば、放射能も避けられますよね。発想が大胆です。
 戦闘による緊迫感などはありませんが、主人公の船長が過去を振り返る形で淡々と戦争の悲惨さを語るシーンが印象的でした。しかし、放射能は徐々に彼らをも蝕んでいきます。
 第二次大戦が終わってわずか10年余りしか経っていない時期に(つまり米ソ冷戦のさなかですが)、もうこんな世界の危機を訴える映画が作られていたのか、と非常に驚かされました。
 ぜひ、お勧めの秀作です。機会ありましたら、どうぞご覧になってみてください。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:05/05/23 19:23
回答番号:No.6
この回答へのお礼詳しいご回答ありがとうございました。

「眼下の敵」と「U157」観てみます

「渚にて   On the beach」は
核戦争といったテーマが、大変興味をそそられました
あまり聞いたことのない、題名ですが
レンタルビデオ屋にあるといいなぁ、と思いました
あったら、是非観てみようと思いました
ありがとうございました。

回答

良回答10pt

回答者:zzzap 潜水艦映画の古典ともいえる「眼下の敵」は、ドイツの潜水艦とアメリカの駆逐艦の息詰まる戦いを描いた名作です。
お互い会った事もない両艦長の間に、敵味方を超えた尊敬が芽生えていくプロセスとラストは最高です。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:05/05/23 17:38
回答番号:No.1
この回答へのお礼眼下の敵ですね
おもしろそうですね
ご回答ありがとうございました
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示