質問

質問者:mikichan-e フリーのジャーナリストになりたい!
困り度:
  • 暇なときにでも
フリーの軍事ジャーナリストとして、やっていきたいのですがまずはどうすればいいのでしょうか?

イメージ的には、柘植久慶さんです。

何か資格などは持っていた方がいいのでしょうか?
質問投稿日時:05/05/19 18:20
質問番号:1397423
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:keiji29  まずは、柘植久慶氏の経歴を調べましょう。
 柘植氏が、現在軍事ジャーナリストとして活躍される前に、どんな仕事をしていたかを知れば、貴方がこれから進む道が見えてくると思います。
 参照URLに柘植氏のプロフィールをリンクしました。
 やはり、フランス外国人部隊での経験があるようですね。
 つまり実戦経験があるということで、自衛隊のOBとは、経験が違います。
 軍事ジャーナリストや軍事評論家になるためには、
最低でも軍事に関する、ずば抜けた知識が必要でしょう。
 現在見えている部分だけ見て、憧れることはできますが、同じ職に尽きたいと思うなら、最低でもその人のプロフィールや経歴を調べて、自分で判断しなくてはだめですよ。
 評論家やジャーナリストには、それを評価したり、批判したりするためのバックボーンが必要ですから・・・
 将来、日本を代表する軍事ジャーナリストになれるよう頑張ってください。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:05/05/19 18:38
回答番号:No.1
参考URL: http://www.remus.dti.ne.jp/~ddt-miz/nobel/nobel.html#柘植久慶
この回答へのお礼参考URL非常に参考になりました。
ご回答ありがとうございました。

回答

良回答10pt

回答者:noname#15025 軍事ジャーナリストと言われる人の多くは「軍隊経験」を持っているようです。
柘植久慶氏は傭兵経験等を経て軍事ジャーナリストになっています。
本当の最低限で自衛隊OBです。
頭だけの知識では相手にされません。
実際に戦場等の経験を持つことによって発言等に的確性と深みが備わっているのです。又軍隊で作った人脈等からの情報が手にはいるのです。

なんであなたが軍事ジャーナリストとして生きたいなら最低限自衛隊経験を積むことから始めたら良いのでは?
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:05/05/19 18:59
回答番号:No.2
この回答へのお礼仰せの通りです。
ご回答ありがとうございました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示