No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
私も玄米をrokutomoさんと同じ目的で摂取しています。
私が買っているのは、メーカーなどにはこだわりませんが
「白米と一緒に炊ける」というタイプを選んでいます。
最初は白米・玄米を半分ずつくらいの量で炊いていました。
現在は白米を3/1~4/1、残りは玄米で炊いています。
1度に3合くらい炊いて、1食分くらいずつ小分けにして冷凍庫で
保存しています。そうすると食べ過ぎることもないし、ゴハンがかたくなる
事もありませんので オススメです。
さて、玄米の味ですが…
私はほとんど『のり弁』にして食べているので(お弁当なのです)
味は気になりません。ただ、食感が微妙に固く感じたりする事はありますが…
(水加減は合っていますが)
のり弁じゃなくても、他のおかずなどと一緒に食べるわけですから
さほど気にならないのではないかと思います。
ただ、白いゴハンが好きだー!って方には やはり、あまり美味しく感じない
かも知れませんが…???
最初の内は、白米に少し玄米を混ぜるような形で炊いてみてはいかがでしょう?
その内 慣れてきたら、徐々に玄米の量を増やしていけば良いと思います。
以上、参考になれば幸いです。
No.3
- 回答日時:
健康のために玄米を!と思い、玄米について調べたことがありました。
少し古い記事になりますが、参考にしてください。
※※ 1999(H11).6.2(1日発行) 日刊ゲンダイ ※※
玄米は、低農薬や普通栽培で栽培されているものは「いもち病」を防ぐために
水銀系農薬を使用しているので食べない事。
自然食品店で「無農薬」表示されている玄米も実は、
低農薬や普通栽培の米なので、玄米は食べない事。
完全な無農薬栽培の玄米や米は、絶対に自然食品の系列の店には流通しない。
生産量が少な過ぎるから。
完全な無農薬栽培の米は、採算が合わず農家も出荷しないし、
自然食品店も本物の無農薬米は扱わない。そこで何をするか。
実際には、低農薬米や普通栽培された米を「無農薬米」と表示して販売するのす。
自然食品店で売られているから、客は表示を鵜呑みにして信用し購入してしまう。
莫大な利益が自然食品屋に転がり込む。
水銀中毒になりたくなかったら、玄米は食べない事。
低農薬米なら、5分搗き米や7分搗き米。
普通栽培米なら、白米が、より安全でしょ。
小売を通さず、信用のおける農家から産地直送で購入するのがいいと思うよ。
小売が中間に入ってくると、必ず採算性を追求してくるから、
消費者は偽物を買わされる事になるのだから。
※※ 以上 ※※
No.1
- 回答日時:
玄米のおいしい食べ方は、玄米は外皮が堅いので美味しく炊くには圧力鍋を使うとよいでしょう。
電気釜を使うのでしたら、玄米2に水の量は3にして、炊きあがった後に玄米と同量の水を加えて、もう一度炊いて蒸らすと美味しくなります。
また、玄米は外皮に農薬が残っていることが有るので、無農薬のものを選ぶと安心で、消化も良くないので、良く噛んで食べないと消化不良をおこします。
おいしい玄米飯の炊き方は、参考URLをご覧ください。
参考URL:http://www.asahi-net.or.jp/~YW6M-OZW/gen01.htm
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 農林水産業・鉱業 【お米の凄いアイデアを思い付いてしましました】白米より玄米の方が栄養が豊富で健康に良 4 2022/10/31 19:27
- 武道・柔道・剣道 江戸時代の玄米と現代の玄米は違うのでしょうか? 生玄米は超健康体になる? 5 2023/08/18 17:36
- ダイエット・食事制限 玄米ダイエットに関しての質問です。 私は今まで炭水化物無しの食事をしてきました。 ですが、最近体に良 4 2023/07/08 17:53
- 医学 【医学】関税栄養食に玄米と麦が該当するそうですが、玄米と麦だとどちらの方を毎日食べる主 2 2022/10/28 16:24
- 食生活・栄養管理 毎日この食事メニューは健康に悪いですか?食費月1万に抑えたいです。 19 2023/03/27 12:59
- 食べ物・食材 玄米・7分搗き米の美味しい炊き方は? 私、ヌカ臭さが大の苦手です。 糖尿病と高血圧があり、本当は玄米 2 2022/08/02 11:11
- 食生活・栄養管理 玄米以外がとても苦手 5 2022/07/30 15:06
- その他(病気・怪我・症状) 食べものや飲みもの 4 2022/09/03 19:44
- 食べ物・食材 水につけておいた発芽玄米がまずいです。腐ってしまったのでしょうか?発酵? 4 2023/05/25 10:01
- 食生活・栄養管理 痩せるにはどうしたら… ここ数年ずーっと 白米、夜に食べれないです、食べてないです 肉卵のおかずと豆 6 2022/09/04 19:51
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
花山椒の佃煮の作り方を教えて...
-
中華の白い粉はなに?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
ごはん
-
「くまのて」という調味料を探...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
炊き込みご飯にみりんは入れる...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
ぬか床に入れる山椒は生でない...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
中華の白い粉はなに?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
猫が桜餅を…
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
おすすめ情報