プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

お世話になります。

以前、テレビか何かで知った話なんですが、確か、トマトを栽培するときに、出来るだけ養分(水分?)を与えないようにすると、美味しいトマトが出来ると聞いたことがあります。

トマト、本来のパワーを引き出すのだと言ってたと記憶してます。

これは特定のトマトの話なんでしょうか?
それとも、トマト、全種に当てはまる話なんでしょうか?
さらには野菜、果物全てにも当てはまる話なんでしょうか?

詳しい方がいらっしゃいましたらお願いします。

A 回答 (2件)

本当の話ですよ。


トマトの特性として持っているものなので、どの野菜でも当てはまる訳ではありません。

原産地は南米のアンデス山地と言われています。
この地域は乾燥地帯なので、その中で生き抜いたトマトの特性(遺伝子)を受け継いでいますから、問題なく成長することができるのです。

参考URL:http://kyonotomato.com/zatsugaku.html,http://www …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

大変、参考になりました。

なるほど・・・原産地が関係していたんですね。
過酷な環境で育った品種は、過酷な環境の中で底力を発揮するんでしょうね。

本当に勉強になりました。
回答、ありがとうございました。

お礼日時:2005/05/07 19:36

詳しくは無いですが、「美味しんぼ」というテレビアニメの


緑健農法のトマトの事ですか?

緑健農法(永田農法)で栽培された石山さんのトマト
http://www.ne.jp/asahi/ishii/hp/

Google 検索: 緑健農法 トマト
http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&q=%E7% …

参考URL:http://www.ne.jp/asahi/ishii/hp/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

ああ・・・、もしかしたら「美味しんぼ」だったかも知れません。^^
頭の中を読み取られているようで気恥ずかしい限りです。(^^;

ありがとうございました。

お礼日時:2005/05/07 19:39

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!