プロが教えるわが家の防犯対策術!

こんにちは、皆さま。
私は各地の銘菓を取り寄せするのが趣味です。

しかし最近は、銘菓といっても似たり寄ったりで、
「萩の月」を模した、蒸しパン系で中にカスタード
「ひよこ」を模した、洋風白あん饅頭
「ゴーフル」を模した、洋風せんべい
「人形焼」を模した、カステラ
などばかり増えているようで少し残念です。好みが平均化していて仕方がないのかもしれないのですが。

これこそ、他にはみられない銘菓だ!というものをご紹介くださいませんか?
また、先にあげた他の銘菓を模したような物であっても、材料などが特殊でここにしかない……という銘菓でしたら、それもお願いします。
全国配送できる銘菓がベストですが、そこでしか手に入らないというものでも、かまいません。

どうぞよろしくお願いします。

※アンケートということで、ポイントは差し上げられないか、着順になるかもしれません。ご了承ください。

A 回答 (16件中1~10件)

こんにちは。


私は静岡の旧清水市の出身ですが、田舎に帰ると、かならず買ってくるお土産があります。

「追分羊羹」といいまして、笹の葉でくるんだ蒸し羊羹です。

類似品は結構あるかもしれませんが、甘さを控えた味と、何となくねっとりとした風味は、格別ですね。
端っこのやや硬くなった部分が最高に美味しくて、切り分けると端から取り合いになります。

感想は、
http://abiyo-yamamoto.no-blog.jp/good_grief/2005 …
をご参考に、場所情報などは、下記URLでどうぞ。

参考URL:http://cf.ejyshizu.shizuoka.shizuoka.jp/user_det …
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この回答へのお礼

ねっとり系の蒸し羊羹ですか。私が知っている羊羹とは丸で違いますね。笹で包まれて香りがいいというのも、好ポイントです。全国配送については何も書かれていないですが、ゴールデンウィークあけに電話してみようと思います。情報ありがどうございした。

お礼日時:2005/05/05 10:36

北海道のロイズはチョコで有名ですがここの


ポテトチップチョコレートは
はまりましたね。
塩味とチョコの絶妙さが
やめられない とまらないでした。
http://www.e-royce.com/servlet/product?item=920

六花亭といえば
レーズンバタークッキーがゆうめいですが
霜たたみを前に母が買ってきてくれて美味しかったですよ。サクサクしてて
とっても グ~でした!

ほかには
東京バナナのチーズうさぎが好きです。
http://www.grapestone.co.jp/tokyobanana/usagi/in …

名古屋には味噌煮込み飴もあります。
http://www2.ocn.ne.jp/~lunlun/yakata/bansan/miso …

名古屋のアイスクリーム屋さんには
(正確には一宮ですが)
みそ汁アイスがあって
ねぎや わかめが入ってます。(笑)
他にも変りだねが。

デパ地下には(高島屋)
えびふらいの形のシュークリームなども。

この回答への補足

さすがにもうレスはつきそうにないので、そろそろ締め切ります。回答してくださったみなさん、ありがとうございました。全員にポイントが差し上げられなくてすみません。

補足日時:2005/05/15 15:21
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この回答へのお礼

おお、正統派銘菓というより、変り種系が多いですね。味が想像できないので、ぜひ注文したくなりました。実は現在、怖いもの見たさで注文したい気持ちを必死で抑えているの、 http://www9.plala.or.jp/pandanotasogare/youkan.h … のラーメンようかんというものがあります。ご紹介のお菓子は、変り種系でも、美味しそうなので安心ですね。情報ありがとうございました。

お礼日時:2005/05/12 21:27

個性的な銘菓をお探しですね。


仙台に行った時これは!と思ってびっくりしたと同時に気に入ってしまったものがあります。
●ずんだ餅
というものです。豆が使われていて、緑色です。一見グロテスクに見えましたが、これがうまいです。↓

萩の月も好きなのですが。

そのほか各地で私が個人的に好みなのは、
●かるかん(鹿児島)―白色の上品な感じの菓子です。山芋原料。個人的にはあんこなしが好み。
http://www.tamezon.net/meib/p_karukan.html

●ういろう(一応名古屋)―有名どころですが、個性的なものですね。砂糖系+抹茶などの味。

●宮崎・青島のういろう―名古屋のものとはちょっと違う。砂糖系風味。日持ちの関係上通販は無理かな。
http://www.pref.miyazaki.lg.jp/contents/org/chii …

●ぬれせんべい(銚子など)―しょうゆの本場千葉県から。しょうゆの濃さを味わえます。http://www.choshikanko.com/tokusyu/nuresen/

参考URL:http://www.oisii-miyagi.jp/shop/zundamochi/index …
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この回答へのお礼

個性的な銘菓のご紹介ありがとうございます。枝豆餡のずんだ餅はもちろん、かるかん、ぬれ煎餅、名古屋のういろう、どれも美味しいですよね。私が過去取り寄せした所とは別のお菓子屋さんも多いので、今度はそちらを試してみようと思います。それに、宮崎のういろう。いつか食したいものです。松山にも、似たような食感で味は甘辛い醤油味の「しょうゆ餅」があります。私が一番好きなお店「もち茂」のものは、やはり日持ちせず地方配送もなかったはずなのが残念です。http://quietlife.fc2web.com/travel/matsuyama.html 情報ありがとうございました。

お礼日時:2005/05/09 09:05

おいしそうな質問ですね。

私も皆さんの回答を見て注文したくなってきてしまいました。

両親の田舎が郡山なんですが三万石の「ままどおる」です。小さいときから大好きでした。
くくりは、洋風白あん饅頭だと思うんですが、添加物等が入っていないのか、賞味期限が短いんですよ、だからこちらの物産展などで見かけると絶対買っちゃいます。食べるとすごく幸せな気持ちになります。同じく「エキソンパイ」も最高です。
http://www.chuokai-fukushima.or.jp/ksk/mamador/

知人からいただいてはまったのが、
長野県の竹風堂の「方寸」です。熱い緑茶とともに食べたくなる、しぶ~いお菓子です。落雁です。
http://www.rakuten.co.jp/inoue/382992/425200/

この回答への補足

愛媛の洋風白餡饅頭の代表銘菓「ベビー母夢夢」は http://www.poeme.co.jp/g_poeme.html です。

補足日時:2005/05/07 22:31
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この回答へのお礼

茶道をしていたので干菓子も結構好きです。落雁いいですね。「ままどおる」食べたことあります。愛媛出身の私は、ベビー母恵夢と似てる!と思いました。母恵夢と同じで、冷凍という裏技(冷凍しても固まらないので解凍せずにそのまま食べられるのです)が効くと思います。情報ありがとうございました。

お礼日時:2005/05/07 22:31

季節限定の銘菓でもよいでしょうか。



秋~冬にのみ手に入る岐阜のお菓子に「栗きんとん」があります。お正月のおせち料理に入れるものと名前は同じですが、こちらは秋を感じられる素朴なお菓子です。

名古屋に引っ越した秋に初めてその存在を知り、「栗好きな私にはうってつけのお菓子だ!」と買いに走り、一口食べて感動しました。そのシーズンは、2週間に1回、岐阜県の中津川まで買いに通い、店員さんに顔を覚えられてしまった程です。

そのお店のHPの「栗きんとん」の説明は、参考URL↓をご覧ください。お取り寄せも出来ますよ。

参考URL:http://www.suya-honke.co.jp/index01.html
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この回答へのお礼

>季節限定 大歓迎です。現在関西に住んでいますが、取り扱い百貨店で実は購入したことがあります。栗と砂糖だけで出来ていて、一般の栗きんとんとは全くの別物ですよね、美味しかったです。お仲間がいて嬉しいです。書き込みありがとうございました。

お礼日時:2005/05/07 20:13

他にないものかどうかは分かりませんが、


茨城銘菓「殿中」
はいかがでしょう。これは、もち米を「にんじん」(お米を爆発させて作る菓子??)みたいにして、飴で柔らかく固めきな粉をまぶし棒状にした米菓です。
なにか懐かしいような素朴な味です。東京の「おこげ」に似ているかもしれません。
私が買うやつ(参考URL)は、なぜか必ずオブラートに包まれています。初めて見た人はみんなはがそうとしますが、そのまま食べて大丈夫です。

参考URL:http://www.kashi.co.jp/shop/goods/g0015.html
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この回答へのお礼

>お米を爆発させて作る菓子  地元では爆発する時の音からポン菓子と言っていました。機械をトラックにのせたポン菓子屋が、焼き芋屋のように廻ってくるのを呼び止めて、家にあるお米と手間賃を渡して作ってもらうのです。そのまま食べたり、水飴とからめて固めたり。お勧めの品もとても美味しそうですね。伝統って感じも素敵です。情報ありがとうございました。

お礼日時:2005/05/07 01:25

北海道は、結構模倣して作っているものが多いのですが、


大手で、ありますが推したい物が3点ほどありました。

六花亭のキャンディ・ボンボン[六花のつゆ]
(説明文引用)
お砂糖の薄い膜で香りよいお酒を包み込んだボンボンです。
ハスカップ、コアントロー、ペパーミント、うめ酒、ブランデー、
ワインを詰め合わせました。
・・・とあります。

ハスカップのリキュールが入っています。

おなじ六花亭のなかに[百歳(ももとせ)]というお菓子もあるのですが、
これも変わっていて、アーモンドの粉でスポンジを作りその下には
ブラックカランズジャムが敷いてある小さなタルトです。
すごく美味しいですよ。甘くてだけどすっぱくてさっぱりとしています。
六花亭
http://www.rokkatei.co.jp/

もりもと(千歳市)のお菓子は結構オリジナルですね。
ハスカップジュエリー、地物トマトを使ったゼリーなど。
中でも押したいのは、萩のつきの模倣のようなブッセ[雪鶴]です。
バタークリームとハスカップクリームの2種類のタイプがあるのですが、
二種類とも美味しい。
ハスカップは結構すっぱいのですが、
でもスポンジが甘いので中和してくれます。
もりもと
http://www.haskapp.co.jp/index.html

えと、後は、道内じゃなく岩手県なのですが、美味しいもの見つけました。
この前岩手に行ってきたのですが、
いか南部せんべい というのがありまして、
南部せんべいにさきいかがトッピングしてあるのです。
なんだかすごく美味しいので、一度機会があったら食べてみてください。
南部せんべい 岩手屋
http://www.iwateya.co.jp/

参考URL:http://www.rokkatei.co.jp/,http://www.haskapp.co.jp/index.html,http://www.iwateya.co.jp/
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この回答へのお礼

北海道出身の知人が実家に里帰りすると、いつも六花亭のお菓子(シフォンケーキかホワイトチョコが多いです)をお土産にしてくれます。今度は、お勧めの二品にしてもらうようねだってみます(笑)。またブッセもおねだりしてみます。バタークリームは上顎につくのが苦手ですがハスカップクリームはいいですね。豆入りの南部せんべいは私も大好きです。しかし、トッピングにさきいかがあるとは知りませんでした。注文してみようと思います。情報ありがとうございました。

お礼日時:2005/05/07 01:19

福井からです。



福井で一番有名なのは「羽二重餅」だと思います。
なんともいえない柔らかさです。
http://www.maedaseika.co.jp/

私個人的には「足羽三山」が好きです。
パイの中にあんとカスタードが入っていて
バターの香りがするパイ饅頭です。
http://www.kobird.co.jp/hanaechizen/product%20in …

何故か冬に食べる「えがわの水洋かん」
やっぱり水洋かんはコタツで食べなきゃ。
甘すぎず絶品です。
http://www.egawa-f.jp/

多分ここにしかないんじゃないかな「生どら焼」
あんと生クリームを混ぜちゃった。
これがなかなか合うんです。
http://www.fuku2.co.jp/anmaya.html


全国配送しているものばかりだと思います。
よろしかったら食べてみてください。
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この回答へのお礼

これまた沢山のご紹介、感激です。羽二重餅は有名ですよね。冷凍なら2週間はOKという生どら焼きも美味しそう。和風パフェ好きなので、餡と生クリームがマッチするのは知っていますとも。和風パイは最近よく見かけますが、餡とカスタード両方入っているのは珍しいですね。だが何といっても不思議なのがコタツだ食べる水羊羹。これは、ぜひずっと覚えていて冬になったら注文していたいと思います。情報ありがとうございました。

お礼日時:2005/05/06 18:07

富山です~♪


↓のHPの銘菓はどれも絶品ですvvv
http://www.ikiikikan.or.jp/bussan/bus-meika.html

昔ながらの銘菓を求めたい場合は、
 ・月世界(つきせかい)
 ・反魂旦(はんごんたん)
 ・くれは梨もなか
ですし、
ちょっと今っぽい(?)銘菓を求めたい場合は、
 ・チューリップ球根パイ
 ・チューリップ煎餅
 ・手焼しろえびかき餅
 ・いかすみ煎餅

是非ご賞味くださいませ~☆

参考URL:http://www.ikiikikan.or.jp/bussan/bus-meika.html
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この回答へのお礼

たくさんのご紹介ありがとうございます。チューリップの球根や花が入ったお煎餅やパイに、興味深々です。百合根が食べられることから、球根仲間のチューリップやヒヤシンスはどうなんだろう?と考えたことがあったのです。実際に実用化されているとは。ぜひ試してみたいものです。情報ありがとうございました。

お礼日時:2005/05/06 06:39

No.6の者です☆度々すみません。


ざびえる知ってらっしゃったんですね~♪
しかもお好みでよかったです♪
実は私も瑠異沙大好きなんです!!!
しかも今日なんともぴったり!びっくり!!とんねるずの番組でユースケ・サンタマリアさんがゲストで、お土産として瑠異沙を紹介してました☆
しかもとんねるずさんもおいしいって言ってました~☆
すごくうれしくなってしまい、また書き込みしてしまいました♪すみません。。いいご質問ありがとうございました☆
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この回答へのお礼

残念~、裏番組を見ていました。大分出身のユースケだれけでなく、とんねんるずも美味しいって言ってましたか、うれしいですね。情報ありがとうございました。

お礼日時:2005/05/06 06:32

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