プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

調理士の免許をとるためにはどうしたらいいですか?その際にかかる費用や期間を教えてください。

A 回答 (2件)

3年位前に調理師免許を取得したものです。

仕事(パートですが)役に立っています。

1)調理師の学校に通って取得する。2年くらいかかるんじゃないでしょうか。学校に行ったわけではないのでわかりませんけど・・・
2)飲食店で2年以上の実務経験をつんだ上で、各都道府県の実施する調理師試験(学科のみ)を受ける。

私は2)の方法で取得しました。というか、2年以上仕事していたら「調理師試験受けられるんだよ」と言われて、勉強して受験しました。そしたら合格できちゃいました。(^-^;)
仕事と言っても、バイトです。週に4日以上、1日6時間以上という条件を満たしていたらOKだったと思います。


将来の仕事としてきちんと勉強しておきたいのなら、学校へ行くことをお勧めします。
ただ免許が欲しいだけなら、調理をする仕事を2年以上したら受験できます。

費用や期間は講習会や教材なども考えると、都道府県や個人でずいぶん差が出てくると思うので、ご自分で調べた方が良いかも。

ちなみに私の場合は、試験の1ヶ月くらい前に学科の講習会が3日間(1日6~7時間)で講習会費とテキスト代と受験料で5万くらいしたと思います。
東京都の試験は年に2回で、全国で一番難しいといわれているらしいです。でも、4択問題で、64%以上正解していれば合格間違いないといわれました。
私は78%の正解率で合格できましたよ。


下記のサイトなどを見るとわかると思いますよ。

調理師の資格を取得するには
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/anzen/men …

ユーキャンの通信講座の調理師免許の説明
http://www.u-can.co.jp/course/data/in_html/46/sp …

調理師免許の申請に関するページ
http://www.pref.osaka.jp/shokuhin/gyoumu-g/tyour …

参考URL:http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/anzen/men …
    • good
    • 0

質問者様は、既に調理に従事する職に就かれているのですか?


それとも、これからそういった職業を目指しておられるのですか?

前者であれば、ダイレクトに調理師試験を受けてしまうのが早いと思います。
受験資格としては、中卒以上かつ調理に関する職業に2年以上従事していることです。受験料は6000円前後とのこと。(都道府県により差あり?)
試験に関する詳細は、各都道府県の保健所等が管轄になるようですので、そちらに聞かれるのが早いと思います。試験対策は、とりあえず市販の参考書をごらんになったらいかがでしょうか?

後者の場合、前者と同じく調理師試験を受験するか、指定の専修学校(1年制以上)に通うかいずれかになります。
学校ですと学費はピンキリだと思います。まずは行きたい学校を調べてみては?

なお、調理師の資格を試験ないし指定学校卒業で得ると、調理師免許の申請を都道府県に対して出すことになります。この際の手数料が5600円です。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!