質問

質問者:vivienne2 お裁縫、得意ですか?
困り度:
  • 暇なときにでも
できれば、20〜30代の女性にお伺いしたいです。

私は学校の家庭科で習った程度のことはできるのですが(ボタンをつける、雑巾を縫う)正直、お裁縫は苦手で嫌いなのです。しかし「もっとできるようになりたい!」という思いだけはあるのです。そこでお伺いしたいのですが・・・・。

得意な方は、手縫い、ミシン、刺繍、何でもかまいません♪ どんなものを手作りされたことがあるか、お聞かせください。また、製作時間もお教え願えると嬉しいです。

逆に苦手な方、何をきっかけに苦手(もしくは嫌い)になりましたか? また「苦手でもこれくらいはできる」自分なりのボーダーがありましたら、お聞かせください。

また、これは双方の方にお伺いしたいのですが、小さい頃などにご家庭で、お母様やお祖母様はきちんとお裁縫をなさる人でしたでしょうか? 何か作ってもらったという記憶があれば、それも併せてよろしくお願いいたします。
質問投稿日時:05/04/26 23:41
質問番号:1354197
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:m038 30後半です。高校まで嫌いでした。家庭科はほとんど母親の作品と言ってもいいくらい。(母親は和裁を習ってて洋裁は自己流で好きで私の子供の頃は彼女の手作り洋服を着せられてました)私は運針もまっすぐ出来ず。家庭科ではやり直しばっか。心から嫌いではないのです。綺麗に作れたらなって思ってましたが不器用過ぎて出来ないからイヤでした。

20代の時にジーンズショップに勤めたらしばらくしてミシンで裾上げという仕事もあることを知り「無理無理」って逃げたかったんですがそうもいかず練習して。他の人の何倍も練習時間を要しどうにか。普通の人は30分もしないで出来るみたい(笑)上手な人と比べると一目瞭然下手
で情けない。

立ちっぱなしのお店で唯一堂々と叱られずに座っていられるのはミシンをいじってる人なのでミシン掃除などの理由で結構楽も出来、慣れてくると工業ミシンの軽快さが気持ちよくてなんか作ったろかと。裾上げで切った残りのハギレを利用して手提げを作ったり(もちろん仕事中に目を盗んで)それで作る楽しさを知りました。

でも不器用さは私の場合一生もんらしく上達はせず下手というか洋裁のルール完全に無視して作ってて母親には「よくそんなでたらめなモノで恥ずかしくなくてね」って呆れられてます(笑)

自作バッグと言うと聞こえはいいですが出来は小学生の手提げ程度のモノ、洋服リフォームは好きで続けてます。

あっ手縫いじゃなくてミシンだから曲がらなければ縫い目はきれいです。でもこれが曲がって縫い直しは毎度のこと。糸の減りとミシンの電気代を考えるとバッグ買ってきた方が
安いかも。(本体の布は不要の服など使うことが多く生地代はなるべくかけない)バッグの持ち手とか本体の生地とかいい材料を使えば下手でも見栄えがいいけど材料費もその分かかるから悩みどころです。

出来れば革に挑戦したいのですが家の普通のミシンでは無理なので工業ミシンが欲しいです。ジーンズショップは辞めたので。ミシンはダーっと勢いよくスピード上げて直線がけが気持ちよくて。ストレス発散になります。なので縫い目が曲がるんですが(笑)「ゆっくり丁寧」が出来ないんですよね。せっかちで。モノ作り好きの方に言わせると
最悪かも。

約、半日で手提げ出来ます。早いのか遅いのか。もう雑、雑。縫い直しもありで。

刺繍もやってみたいです。レース編みは好きですが毛糸の手編みは出来ません。四角く編んでてもなぜか勝手に目減りしてて三角になってしまう。このくらい不器用です。

世界に1つは嬉しい。出来ると嬉しい。手提げバッグたくさん作りましたが飽きるとまた布に戻して別なモノにもなるし自分だけで楽しんでます。人には見せられないけど遠目でなんとか(笑)
種類:回答
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:05/04/27 17:56
回答番号:No.13
この回答へのお礼回答者のような方、待ってました!!

>また布に戻して別のモノにもなるし
こういうのを実践されている方が、ひょっとしたら今もいるのかなぁ・・・・と思っていたんです。昔は1〜2シーズン着たセーターなどを解いて、また編み直して別のものにしたり、シャツがベストに変わったり、長いスカートをミニ丈にしたりと、1枚の洋服を色んな形にして楽しんできたというのを聞いたので、今もそのスタンスを実践されている方がいらっしゃるかなぁ・・・・と思っていたところ、おられましたね♪ 「世界に1つ」だから嬉しいという気持ちも何だかとっても心に響きます♪ ご自分は下手だと仰っていますが、自己流の素晴らしさも同時に教えられました(*^^*)

私も、(学生時代などに)何か作った時、洋裁の得意な母にダメだしをされるのが苦痛で(笑)。ミシンのガッツリとした縫い目を縫い直す時、何度もリッパーで布地の方に穴をあけそうになって、キレそうになりました(トホホ)。ゆっくり丁寧・・・・完璧主義のクセにコレができない私は結構致命的かも( ̄∇ ̄;)

工業用ミシンご希望の方は初ですね!!
私の叔母が帽子縫製の仕事をしているので、小さい頃からよく見ていたのですが、確かに、あのスピード感と仕上がりの速さは、ちょっとしたストレス解消になりそう(笑)。危ないから触っちゃダメ・・・・と言われつつ、家にあるミシンと違うので、小さい頃は興味津々でした^^

苦手と仰っておられますが、悪戦苦闘しつつも物凄いチャレンジ精神ですね!!私なら、すぐにリタイアしてしまいそう。でも、回答者様の文章を拝見する限り、コストとのバランスや自分のペースというのをきちんと考えておられるので、ただの「道楽」とは違いますね♪ 何かすごく応援したい気分にさせられます♪

いつか、革製品が作れる環境になるといいですね♪ ぜひぜひ頑張ってください!! ご協力、本当にありがとうございました♪

回答

良回答10pt

回答者:guuen お裁縫すきです^^
とは言いつつも、普段から何がしか作っている、と言うわけじゃありませんが....

小学生の時の仲良しさんが、とてもお裁縫好きの子で、影響された為、その頃からボチボチやり始めました。

始めは、フェルト手芸でした(動物やキャラクター物等、作ってはランドセルに付けてました)
クロス刺繍・パッチワーク、果ては浴衣....専ら手縫いの物ばかりでしたよ^^(何故なら、母がまったく裁縫をしない人で、ミシンが無かったから)でもこれが、かえって良かったのかもしれません!徹底的に手縫いをマスターした事で、ミシンを入手してから『なんて楽なんだp(´⌒`。q)ミシン最高!』って思えて、その後の裁縫好きにつながっている気がしますから^^

私の過去友人達で[裁縫苦手]の方って、几帳面な性格で、出来上がりが満足出来ない!と言う人が多いんですよね....大雑把な人の方が、こんなモンデ良いか^^って思えて、苦手意識が出ないのかしら?なんて思ったりします。

ちなみに、製作時間は自分では早い方だと思っていますが^^;(No.2さんと似たカンジ)子供用の物は、丈夫で長持ちする、様に作るのがポリシーで、普通に作るよりは時間掛けてます(姪に送った防災頭巾入れ兼座布団は、若干の手直しをしましたが6年使えました)
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:05/04/27 00:39
回答番号:No.6
この回答へのお礼実体験に基づく貴重なご意見、ありがとうございます!

>[裁縫苦手]の方って、几帳面な性格で、出来上がりが満足出来ない!と言う人が多い
コレに貫かれました!! 思い当たるフシだらけ(笑) なるほど、言われてみると私はこのパターンに当てはまりそうです。几帳面・・・・というか、完璧主義みたいな感じで、できもしないのに既製品と同じ完成度を求めてしまっているんですよね。故に上達しない。こんな感じなんでしょうね。

しかも、新たな「環境型」の方としての登場ですね。お母様が一切やらないのが影響して、逆にミシンがラクに使えるなんて、そういう人もいるんですね!! 新たな発見です。私は祖母の針山、母のミシンを見て育っているので、この感覚がわからなかったのでとっても新鮮です。パイオニアチックで素敵な感じがします^^

私も子供を授かったら、是非、何かを作ってみたいと思っていたので、このご意見は参考にさせて頂きます。「丈夫で長持ち」という言葉に惹かれました^^丁寧に作ったものはやっぱりそれだけ長く愛用できるんですね。教訓です。
下手でもいいから、何か1つ作ってみようかなと思いました。我が家もまだミシンがないのですが、そのうち視野に入れ、今は手縫いの練習でもします(笑)。
ご協力、ありがとうございました♪
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示