質問

質問者:kohrem PLCのエラー内容
困り度:
  • すぐに回答を!
M社製PLC(Qタイプ-Qモード)で、伝送ユニットを使用しマルチメーターのデータを読み取りを行っています。
しかし、稀にその伝送ユニットのエラーランプが点灯し伝送系が停止してしまいデーターが更新されなくなってしまいます。
伝送ユニットのエラー原因を探るとエラーコードより、パリティエラー発生という事が判明しました。

そこで、ご質問ですが、
(1)そもそもパリティエラーとは何なのでしょうか?

(2)また、そのエラーの発生原因の主な理由は何なのでしょうか?

尚、伝送系が停止する直接的な理由はバッファフルというエラーが原因のようですが、そのエラーの発生原因をパリティエラー発生(バッファフル発生までに数回パリティエラー発生している)によるものと、現状考えております。

もし、ご質問内容に不明な点がありましたら捕捉要求お願いします。
以上、宜しくお願い致します。
質問投稿日時:05/04/23 11:51
質問番号:1347276
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:nano_cat No.1のM/MからPLCへデータを送信。

PLCからNo.2のM/Mにデータ要求する。
No.2のM/MからPLCへデータを送信。
 ・
 ・
 ・
PLCからNo.7のM/Mにデータ要求する。
No.7のM/MからPLCへデータを送信。
最初に戻る

複数のM/Mから同時送信するということはないでしょう
か。No.4にデータ要求したのに、他のM/Mもデータを送
信したら、No.4がおかしいように見えますね。この場合、
PLCの送信データが化けていることも考えられます。
(複数のM/Mが、自分へのデータ要求だと思ってしまっ
ている。)

1日1回程度の誤動作ではなかなかその瞬間を見ている
のは難しいですね。ノイズ対策してもその効果がなかな
か確認できません。

対症療法ですけど、PLC側のソフトで逃げられないでしょ
うか。パリティエラーが出たら、しばらく(1秒ぐらい?)
待って、いったん受信バッファをクリア。もう一度データ
要求する、というような。
種類:回答
どんな人:専門家
自信:自信あり
回答日時:05/04/26 08:55
回答番号:No.3
この回答へのお礼nano_cat様、いつもご回答頂きありがとうございます。
ご教示頂いた内容ですが、発生しだした時にレコーダーを以下の条件で仕掛けました。
(1)1chに伝送ライン入力
(2)2chにPLC伝送ユニットエラーでYリレー(PLC接点出力)ON
(3)”(2)”でトリガかけ、トリガかかる1.5s前より伝送ライン波形を印刷
その結果、7回路中6回路は正常(PLC呼掛け→M/Mデータ伝送)に動作し、問題の回路はPLCが呼びかけしている物の返答無しでした。尚、5s返答無いと次のM/Mに
滑っていきます。
また、ノイズのようなものは見られませんでした。しかし、印刷されたのは1.5s前までであり、実際にはもっと以前に停止されたものと思われその停止したところは見えてません・・・
この現象で考えられるのが、
(1)M/Mの異常
(2)呼掛けのアドレスが間違っている
 (正常の時もありますので、何らかのタイミングや 
PLCソフト演算の間違い?)
かと、今の所思っています。
現状の仮処置として、4番目のM/Mに呼掛けしないようソフトで処置しています。(処置後4日経ちますが異常でず)

対処療法のソフトで逃げる・・・のは、私も同感です!しかしながら、一度パリティエラーがでると、伝送ユニットのエラーランプが点灯してしまいますが、これは内外部からリセットできず、リセットするにはCPUごとリセットするしかないようです・・・(ToT)

これまで、nano_cat様には大変貴重なご回答を多々頂き為になりました。今後ご教示頂いた事を活用し異常の完全復旧に取り組みます。
ありがとう御座いましたm(_ _)m
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示