質問

質問者:drmiura ルアーフィッシング フライフィッシングしてる方に質問です。
困り度:
  • 暇なときにでも
こんにちは。ルアーフィッシング フライフィッシングしてる方に質問があります。
1 ルアーフィッシングしてる方。バスを釣るのに 餌釣りしてる人をどう思いますか?ばっかだなーって思うものでしょうか。
2 フライフィッシングをしてる方 普通の釣りをしてる人に対して 優越感等あったりしますか?
3 両方の方 釣りは男の領域!女がするものじゃないとか思ったりしますか?
当方 餌釣り好きな30代の女性です。性格的には きっとルアーが合っているんだと思いますが 浮き使ってが好きなんです。よろしくお願いします。
質問投稿日時:05/04/18 19:44
質問番号:1338689
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:chibitakun こんにちは 私はフライやっています。
以前はルアーもやっていました。

そこで質問に対する私の意見ですが、

(1)(2)について餌の人をどう思うかですが
餌は餌で面白い事を知っているので
見下したりは致しません 逆にどんな餌を使ってつれているのか、いつも行く川では、餌の人から情報をもらっています。
(3)については、男は女はなんて考えはもうナンセンスです 関係ありません 

※ 是非フライも体験してください
 渓流型の管理釣り場などでは、
 女性のフライマンも最近多いですよ

追伸
 フライフィッシングが日本の渓流に合わないと言った意見があるようですが、これは遊びであり好きな方法で
やればよいと思っています。
難しければ難しいほどそれを成し得た時の喜びも大きいと思います

今回の質問ですが、この質問に対して回答が集まったとき
お互いの釣りを批判する回答が出てくる可能性が非常に高いと思います
釣りは楽しく!これが基本ですから、他人の釣り方や楽しみ方を否定するようなことはしたくないと思います。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:05/04/19 09:41
回答番号:No.4
この回答へのお礼ご回答ありがとうございました。おっしゃる通りに 楽しくやればいいんですよね。ご指摘の通り そろそろ締めようと思います。どなたのご意見も貴重で ポイントつけるのが辛いです。フライ機会があれば 是非やってみたいと思います。ありがとうございました。

回答

良回答10pt

回答者:shibisei 36の男です。
1.釣り方それぞれに異なる楽しみがあります。ですのでバスはルアーと決め付けるのは変です。大抵の場合実際には餌の方がよく釣れます。ルアーの方が釣れにくいのは確かですがそれ故の楽しさがあります。かといって、餌マンを馬鹿にするルアーマンはおかしいです。でも実際いると思います。そんなやつは無視しましょう。
2.私はフライはやりませんが、日本の川でフライをやる人を見ると「ばかだなあ」と思うことがあります(いつもではありません)。それは日本の小さな川で一生懸命フライ投げてるからです。日本には日本の環境にあったてんからと言うものが存在し合理的なのに、非合理的(日本の多くの環境でですが)なフライをやってるからです。そんな連中が普通の釣り人に対し優越感を持つのはおかしいです。劣等感なら分かりますが。・・・と言いつつ、このような私の意見はフライマンは無視します。当然ですね。それでよいのです。好きでやっているのですから。
3.そんなこと考えてみたこともありませんでした!女性でもとても釣りがうまい人たくさんいますよ!

質問内容見るとウキ釣りがお好きのようですね。私も好きです。私はルアーでシーバスやサクラマス狙ったり、アユの友釣りもやりますが、波止で浮き使って小あじ釣りをしたりします。なんとなく好きなのです。
ルールやマナーを守っていれば、どんな釣り方しても問題ないです。とやかく言うやつは無視しましょう。
せば
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:05/04/18 22:17
回答番号:No.3
この回答へのお礼ご回答ありがとうございました。
そうですね どういう世界でも嫌なやつってのはいますよね。好きだったらそれでいいんですよね。暖かいお言葉ありがとうございました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示