質問

質問者:makkaboo 「オーパ」って、どういう意味ですか?
困り度:
  • 暇なときにでも
小学校3年生の娘に「オーパ」ってどういう意味?と聞かれました。確か開高健さんの本の題名になっていたと思うのですが、釣り関係の言葉でしょうか。 ご存知の方教えてください。
質問投稿日時:01/09/09 11:20
質問番号:132444
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:zawayoshi ポルトガル語でびっくりしたときに使う感嘆詞だそうです。

gooの検索で「オーパ」「開高健」で検索すると結構関連サイト出てきますよ
種類:回答
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:01/09/09 11:29
回答番号:No.2
この回答へのお礼教えてくださってありがとうございました。 教えてgooの過去の質問では
検索したのですが、該当するものはありませんでした。 そうか! gooでも
調べられるのですよね。 今度わからないことがあったら、そちらも見てみます。

回答

良回答10pt

回答者:nobor3 makkabooさん、こんにちは

みなさんとは違う観点でお答えします。
柴田昌弘著「ラブ・シンクロイド」の舞台となっている惑星の名前がオーパです。
この惑星では男は死に絶え、女だけの社会が形成されています。
そこで地球人の少年と同調したアンドロイドが大活躍すると言うストーリー。
かなり面白いのでもし機会があったら読んで見てください。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:01/09/09 13:26
回答番号:No.4
この回答へのお礼オーパと言う言葉は、驚きの表現だったり、惑星の名前だったり、車の名前だったり、いろいろな意味を持っているのですね。 教えてくださってありがとうございました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示