質問

質問者:kokoro0429 NHK大河ドラマになってほしい歴史を教えてください。
困り度:
  • 暇なときにでも
 こんにちは。
 NHK大河ドラマなどの歴史ものが大好きな私です。子供のころから、何故かいつも見ていました。
 しかし最近、パターン化してきたなと正直思ってしまいます。今の「義経」は面白いですけど、これまでにもこの時代背景を扱った大河ドラマ、ありますよね。なんかストーリーを知り尽くしてしまっているので、ちょっとマンネリしてきた気がします。

そこで、あなたが思う「この歴史がNHK大河ドラマになればいいのに」「この人物がNHK大河ドラマになればいいのに」と思うことがありましたら、ぜひ教えてください。よろしくお願いします。「
質問投稿日時:05/04/08 13:53
質問番号:1318933
最新から表示回答順に表示

回答

回答者:CreamyMami こんにちは。

ありきたりな時代になってしまいますが、
私は徳川秀忠の大河ドラマが見てみたいです。
5年前に「葵〜徳川三代〜」でやっていましたが、
何となく家康の影に隠れている感じがして…。
家康と家光に隠れてあまりパッとしない2代目の、
生立ちから死に至るまで見たいなぁと思います。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:05/04/08 14:07
回答番号:No.1
この回答への補足この回答に補足をつける(質問者のみ)
この回答へのお礼ご回答ありがとうございます。古い話ですが、「春日の局」でも秀忠は結構出番ありましたが、影が薄いですよね。私的にはあまり人間味が無かったのかなーと思います。
 でも、「そんなことないよ。秀忠のこんなエピソード知ってるよ」というものがもし、おありでしたら、ぜひまたご教示願います。

回答

回答者:Sea-Breeze 是非、古代を取り上げてほしいと思っております。

卑弥呼、天皇家の誕生、大和朝廷、大化の改新、大仏建立など歴史上の大きな事象としてドラマの対象になりそうなのが、古代日本には山ほどあります。

ただ、どうしても天皇にまつわるストーリーにならざるを得ないため、なかなか取り上げ難いようです。

当時の天皇の言動を変に描くと、ある筋から強烈な抗議があると思われます。

でも是非見たいですね。

数年前、本木雅弘主演で聖徳太子を描いたドラマがNHKで放送されましたが、とても歴史の勉強にもなり、興味深かったですよ。

義経もいいですが、大河ドラマも鎌倉時代以降の時代ばかりで、題材もマンネリしてきたように感じています。
自信:自信あり
回答日時:05/04/08 14:08
回答番号:No.2
この回答へのお礼ご回答ありがとうございます。どうも古代の時代は、資料が少ないため、ドラマにするのは難しいという話をよく聞きます。「卑弥呼」なんかあれほど有名なのに、小説化されていませんものね。
あとは、天皇家を対象とする話は現在でも難しいのかも知れませんね。扱いが。
 でもここ近年、お正月の単発ドラマで「聖徳太子」「大化の改新」やってますね。

回答

回答者:isip 私も歴史ものすきです大河も見てます。去年は見ませんでした・・。
ご質問の主旨ごもっともとぞんじ奉りまする〜〜!
こんなのいかがでしょうかぁ!
ずばり「柳生新陰流」!(柳生一族でもよいが・・)
一昨年の武蔵の時にも出て来てましたが、チナミその時は・・・藤田まこと(柳生雪舟斎)中井貴一(柳生宗矩)高嶋政伸(柳生兵庫助)・・・が演じてました。
あのあたりの物語いかがでしょうかね?せきしゅうさいの前の かみいずみ伊勢のかみからスタートでいかがでしょう?でもって一般的には柳生じゅうべいが知名度あるので勿論かなり絡めます!(あ!先週から金曜日時代劇じゅうべい始まりましたね!先週見ました!あ!今日じゃん!)
達人の道を極めるべく愛も捨てざるえない男の心とそこで泣く女性の心情とうまくからめて毎週、涙!涙!です!!
「利家とまつ」の時は泣きましたぁ〜。
始め、「山内かずとよの妻」なんてと思ってたら来年それやるんですね!ビックリしました!
回答日時:05/04/08 14:37
回答番号:No.3
参考URL: http://www.interq.or.jp/sun/shibata/yagyu-official/yagyu.html
この回答へのお礼ご回答ありがとうございます。私は「柳生新陰流」のことはよく知らないので、調べてみますね。
 来年は仲間由紀恵さんが主演だったかな・・・?

回答

回答者:satoshilove2 近代というか、「鹿鳴館」以降かな?

女性の主役が少ないので(次回は女性ですが)
津田梅子さんとか、シーボルトの娘(おいねさん)とか、与謝野晶子さんなんてどうでしょう?

あとやってほしいのは「源氏物語」
光源氏? 本木さんではどうでしょう。
回答日時:05/04/08 14:40
回答番号:No.4
この回答へのお礼ご回答ありがとうございます。本当に女性が主人公の話、少ないですよね。津田梅子さんや、与謝野晶子さんなんかは人間味あるかも。
「源氏物語」いいですよねー。私も大好きです。しかし女優さんの出演料が大変じゃないでしょうか(笑)
 特に、『○○に生き写しの××』なんて設定も多くって難しいかも(笑)
 光源氏は、私的には、岡田准一君にやってほしいです(笑)

回答

回答者:takenomiya 大国主命などどうでしょうか、出雲王朝の成り立ちから國譲りまで壮大なロマンが描けるように思います。
回答日時:05/04/08 14:41
回答番号:No.5
この回答へのお礼 ご回答ありがとうございます。大国主命 は確かに面白そうですね。でもかなり古代の話だと、やはり資料がそろわないかも・・・単発ドラマならいいけど、1年かけては難しいかもしれませんね。

回答

回答者:amino333 里中満智子作の「天上の虹」をそのままやってほしいですね〜
額田王とか草壁皇子とかってなかなか取り上げられたことないし。恋愛あり合戦あり政治闘争あり和歌も雅びでみどころたくさん。衣装も華麗♪
お正月のNHK特番「聖徳太子」「大化の改新」と続いたので、来年あたり奈良来るかな〜と期待してます。
そろそろ漫画原作の大河もありな時代かと・・・
回答日時:05/04/08 15:01
回答番号:No.6
この回答へのお礼 ご回答ありがとうございます。私も里中満智子さんの「天上の虹」のファンです。この物語は、舞台にはなったけどドラマ化はまだなんですよね。まあ原作が完結していないし、この時代の考証はまだまだ難しいのでしょうね。
 ただ、讃良の役をやるのは相当気品に満ちた方でないと難しいでしょうね。

回答

回答者:yuyuyunn #6の方と同じです

それと「日出処の天子」
お大子さまをGacktさんでどうでしょうか?
ファンではありませんが
イメ-ジで
回答日時:05/04/08 15:12
回答番号:No.7
この回答へのお礼ご回答ありがとうございます。「日出処の天子」は大人気の漫画ですよね。いいですね。ガクトがお大子様・・・うーん、私個人的には微妙です。

回答

回答者:kazuki0312 こんにちは。
私も、歴史物は大好きです。あなたが最近の大河ドラマに不満をもつそのお気持ち、よくわかります。
内容よりも、出演している方で視聴者を集めているような…(汗)。

#4の方と同じ意見になってしまうのですが、「大河ドラマでこれをやって欲しい!!!」と強く思うのは、源氏物語ですね。

昨年某テレビ局のドラマで「大奥」が放送されてましたが、権力者を取り巻く女性たちの姿が魅力的でした。
江戸時代と平安時代ではまた文化も少し違いますが、これはこれでまた面白くなるのではないかと思います。
回答日時:05/04/08 15:51
回答番号:No.8
この回答へのお礼 ご回答ありがとうございます。最近の大河ドラマは、人気俳優・女優ばかりですよね。もっと個性派な人使ってほしいと私も思います。また、ドラマで使われている台詞も今風の言葉がなぜか突然出てくるし(笑)
 「大奥」ってNHK大河ドラマでいえば、「春日局」ですよね。
 源氏物語はいいですね。私は「あさきゆめみし」という源氏物語を漫画化したのが大好きなのですが・・・ただ内容はほとんど恋愛ものだから、1年かけてやるのは難しいかもしれませんね。

回答

回答者:kobakoba3  平安時代に胆沢地方の蝦夷(えみし)を率いて、坂上田村麻呂(初代征夷大将軍)の律令政府軍と戦った アテルイとモレ。なんてのはどうでしょう?

さすがに現代の日本の歴史観は『天皇に歯向かった国賊』などという評価は克服しているはずですから、NHK的にも大丈夫でしょう。

渋いテーマですけど『侵略軍に抵抗する勇気もあり優秀なレジスタンスのリーダー』『敵の大将にもその優秀さを認められるも、結局天皇の命令で殺されてしまう』なんてドラマもあるし、みんな知らないから勉強にもなる。資料もしっかりとは残ってないから逆にアレンジの自由度も高い。
回答日時:05/04/08 17:40
回答番号:No.9
この回答へのお礼ご回答有難うございます。

>さすがに現代の日本の歴史観は『天皇に歯向かった国賊』などという評価は克服しているはずですから、NHK的にも大丈夫でしょう。

私もそうは思うのですが、やはり現在の皇族に対する遠慮みたいなものもあって、あんまり皇族ものはできないって聞いたことがありますよ。

あとやっぱ、最近の大河ドラマはとにかく知名度の高い人物しかやってませんね。

回答

回答者:sarasachan 藤原道長です。

特に永井路子氏の「この世をば」を原作で作ってもらいたいなぁ。

道長が言われているほどの人ではなく、実は小心者で何かあるとしょっちゅう、「もう左大臣やめてやる」ってふてくされて病気になったり。
それに天皇のもとに入内するお姫様の映像をみてみたい。
三条天皇と道長との争いは、いい意味でも悪い意味でも人間味が溢れてて、こっけいだけどなんか哀しい。

でも平安時代は衣装を初め調度類もお金かかりそうで無理なのかな。
今の「義経」もついついつっこんでしまうことも多いし。
でも平安時代、やってほしいよぉ。
源氏物語は女性視聴者しかウケなさそうだけど、道長は男性にもウケると思う。そのくらい面白いと思うんだけどなぁ。
回答日時:05/04/08 18:17
回答番号:No.10
この回答へのお礼 ご回答ありがとうございます。私も好きな人物です。原作もあるのですから、ぜひやってもらいたいですね。
 しかし最近の大河は、戦国時代やチャンバラものばっかりだな・・・。

回答

回答者:mimirin1110 マイナーかもしれませんが・・・私は禎子内親王を推したい。

彼女は平安後期を生きた女性で、知る人ぞ知る後三条帝の母后です。

時の権力者藤原道長の次女と三条帝とのあいだに生まれた彼女ですが、男の子でなかったことから道長が不快感を顕した皇女です。長じて後朱雀帝の妃となり、後の後三条帝を生むわけですが、代々天皇は摂関家の子女が生んだ男子と慣例的に決まっていたので、どうしても後三条帝に帝位を譲りたくない摂関家は、皇太子擁立の時も必要となる神器を渡さなかった、と史実にはあります。そして、我が子が帝位に立つまでの30年間を摂関家との対立の中で生きていくわけです。

後三条帝は摂関家に縛られない改革を行ったことで有名ですが、即位後数年でこの世を去ってしまいます。女院号を賜り(陽明門院)大きな影響力を持っていると言われた彼女の生涯はかなり波瀾万丈だと言えます。私はこの時代を生きた彼女が好きです。もしかしたら院政の礎をつくったのは彼女ではないかと思っているくらいです(その当時から院庁、院司などの政治機構があった)。私がストーリー化したいくらいですが・・・。

あと、白河帝の愛人でありながら鳥羽帝の妃となり、不義の子崇徳帝を生んだ待賢門院璋子と、その事実を知った崇徳帝本人と父違いの兄弟たち(後白河帝など)との対立そして保元の乱・・・私はこの乱を武士の台頭と見る一面、不幸な呪縛に縛られた兄弟の悲劇ととらえています。

百人一首でも有名な崇徳帝の句

「瀬をはやみ 岩にせかるる滝川の われても末に 会わむとぞ思ふ」

これを聞く度この句に秘められた彼の悲しみを思ってちょっとせつなくなります。
回答日時:05/04/08 18:19
回答番号:No.11
この回答へのお礼 ご回答ありがとうございます。私もこの崇徳帝の句
は大好きです。切ない歌ですね。
 女性を主人公にした話、もっとやってほしいですね。

回答

回答者:hiro-2005 (1)「壬申の乱」の大海人皇子を主人公に、中大兄皇子と額田王との愛憎や駆け引き、謀略などをやって欲しい。

(2)家康の第六男で「鬼っ子」と呼ばれた松平忠輝の生き様を通して、徳川泰平の世の確立を裏側から描いて欲しい。

さらに世良田二郎三郎もやって欲しいと思っているのですが(昔、高橋英樹が民放でやりました)無理だと思います。
回答日時:05/04/08 18:54
回答番号:No.12
この回答へのお礼 ご回答ありがとうございます。こんなに多くの方からご回答を頂、とてもうれしいです。
 「壬申の乱」前後は、やはり時代考証が難しく、1年の連続ドラマとしては難しいでしょうね。
 松平忠輝は面白そうですね。でも知名度が低いから、NHKは扱わないのかな。 
 世良田二郎三郎については、私もよく知らないので、調べてみます。

回答

回答者:kazenoyouni 大国主命
卑弥呼
聖徳太子
空海(弘法大師)
良寛

その他にもいろいろありますが、「徳の高い人」を描いて欲しいです。
現代日本人の心を正してくれるような良質な番組を望みます。
回答日時:05/04/08 21:38
回答番号:No.13
この回答へのお礼ご回答ありがとうございます。やはり「古き良き日本」を描いて、現代日本人に、日本の歴史の素晴らしさを学んで欲しいですね。そしてもっと今の若者たちに、日本人としての誇りを持って欲しいですね。

回答

回答者:k_88 ・壬申の乱
・薬子の変
・保元の乱
・平清盛
今回の義経は好きですね。
展開早いし、清盛以下の平家サイドや朝廷、源氏の重要人物をちゃんと描いてるし(現在、主人公タッキーでるシーンが一番物語から外れてるのも笑える…)。

来年は仲間ゆきえ主演で、内助の功の話ですよねー。
あー戦国時代はもーいーよー。がっかりー。

メリハリがないと史実にはない余計なエピソードが増えて面白くないです。ありえないような話を入れられちゃうと「おい、そんなわけないだろ」ってTVの前で突っ込み入れちゃうし(笑)。
回答日時:05/04/08 23:21
回答番号:No.14
この回答へのお礼 ご回答ありがとうございます。最近は歴史も、主演者も知名度が重視されているように思う今日この頃の私です。

回答

回答者:maria_sharapova むしろ戦争直後の日本、いわゆる現代史あたりをきちんとやって欲しいと思います。今年で戦後60年にもなりますが、若い人には(といっても私も1960年代の生まれなので含まれるかもしれませんが)すでに歴史教科書でのできごとになってしまっているからです。日本がアメリカと戦争をしていたことすら知らない若い人がいると聞いて驚きました。一面の焼け野原からどうやって日本が復興していったのか、こうしたことをきちんと観てみたいからです。

以前、現代史は山崎豊子原作『山河燃ゆ 二つの祖国』や『いのち』しかなく、その時はあまり視聴率もよくなかったと聞いていますが、私は両方とも観てました。

人物で言えば、吉田茂を中心に描くのも面白そうですが、白州次郎という、これまであまり教科書にもドラマにも登場しなかった人物に焦点を当てるのもなかなか面白そうだと思います。ものすごくドラマチックな人物だからです。

この他、例えば今、改憲論議などが起こっていますが、では日本国憲法はGHQの誰がどのようにして草案を持って来て、それに対して日本人の学者はどんな草案を持って来て、どんな議論が交わされてそれが跳ね返されて今の憲法が出来たのか、なんていうのも、憲法をさらに詳しく知っておくために面白そうですし。

戦国時代はそれなりに面白いですが、私は子供の頃から観てるのでもういい加減飽きてますし、あまり昔の話もちょっとピンときません(でも#2の方がおっしゃていた、本木雅弘主演の聖徳太子は私も観ましたが面白いと思いました)。
回答日時:05/04/09 02:40
回答番号:No.15
この回答へのお礼 ご回答ありがとうございます。実は私も、近代史をもっとやってほしいと思っていたんです。「山河燃ゆ」は私も子どもの頃にみた記憶がありますが、原作は本当に素晴らしいです。しかしまだ、政府と軍、昭和天皇への責任問題が問われているようですから、なかなかドラマにするのは難しいのでしょうね。

回答

回答者:maria_sharapova あとは『高橋是清伝』(全3巻)を原作にしたドラマも面白いと思います。実は高橋是清は今回のニッポン放送株買収劇でライブドアにニッポン放送株の買収を仲介したリーマン・ブラザーズ証券とも関係があるからです。

リーマン・ブラザーズ証券はもともとユダヤ資本です。まずこのことを頭に入れておいて下さい(後でこのことが関係してきますので)。

日露戦争開戦後、日本は奉天を巡って帝政ロシア軍と激しい攻防を繰り返します。ロシアの南下政策を怖れていたのは、東は日本、西はイギリスで、当時、日英同盟を結んでいました。奉天での激戦前に日本の戦費調達(国債引受)に応じていたのは、イギリスのロスチャイルドでした。ところがその後、シベリア鉄道が開通。これで東方への物資輸送が容易になったことと、バルチック艦隊による日本海の経済封鎖で日本の敗色濃厚と読んだロスチャイルドは、児玉源太郎首相の命を受けて交渉に当っていた高橋是清(当時日銀副総裁)に対し、奉天での対ロシア戦の戦費調達を断ります。この知らせを受けた児玉は高橋に、もう奉天は諦めよう、と伝えます…。

しかし、秋山好古、真之兄弟の活躍による勝利で形勢は日本に有利となります。ところが戦争に先立つ物が必要なのは言うまでもありません。あとは何とか軍資金さえあれば奉天制圧は可能なのだが…。それは児玉も高橋も同じ思いでした。その矢先、ロシア革命が勃発。これは余談ですが、そのロシア革命の最中、レーニンに密かに軍資金を渡して帝政ロシアを転覆させ、日露戦争での日本の勝利を導こうとした日本人の軍人がいたそうです。しかし、それによって誕生したソビエト政権によって、第2次大戦ではノモンハン事件を始め満州で莫大な損害を被る結果になるのですから、歴史というのは皮肉なものです。

話がそれてしまいました。高橋は、ロスチャイルド以外のイギリスの銀行とも交渉しますが、やはりロスチャイルドと同じ戦局の読みをしていたため、ことごとく断られてしまいます。そこで今度はアメリカに渡り、銀行と交渉するのですが、ここでも断られます。そこで高橋が目を付けたのがユダヤ人でした。当時帝政ロシア国内ではユダヤ人が弾圧されていたのです。そしてやっと応じてくれたのがユダヤ資本のリーマン・ブラザーズ証券だった、というのが日露戦争での戦費調達に絡む日本とリーマン・ブラザーズ証券の接点です。

もちろん高橋是清とリーマン・ブラザーズ証券との関係だけをドラマ化するのではなく、彼の生い立ちから始まり、後に蔵相となり、やがて226事件で陸軍青年将校の凶弾に倒れるまでを描くというストーリーです。
回答日時:05/04/09 03:16
回答番号:No.16
この回答へのお礼詳細なご回答をありがとうございます。私はこういう近代史に疎くて、とても勉強になりました。
戦争だけでなく、背後にまつわるマネーゲームや、生き様なんかを、これからの大河ドラマで描いて欲しいものですね。

回答

回答者:sarasachan ほかの方の回答を読んでまた出てきちゃいました。

#11さんの禎子内親王。これは私もぜひ見たいですね。平安時代後期を語る上で非常に重要な人物だと思います。
崇徳天皇も非業の最期を遂げられた方ということで、映像化してもらいたいです。
人から聞いた話ですが、昔の大河で田村正和がこの崇徳天皇を演じたそうですよ。
京都のお墓に行ったことがありますが、非常にひっそりとしていて、うっかりすると見落としてしまいそうで、なんだか切なくなりました。
百人一首の歌もいいですよね。

#12さんの壬申の乱も見てみたい!
大海人皇子と額田王もそうですが、鎌足も上手に描いてほしいです。

#15さん、「二つの祖国」は本で読みました。
大河でやっていた頃は見てませんでした。そんなことには興味も沸かない小僧の時代だったので、今から思うと残念です。
#15さんの考えに賛成します。
吉田茂も確かに面白そうですが、白州次郎という方、私知りません。興味があります。
この時代でしたら私の好みですけど、広田弘毅もお願いしたいですね。見事に明暗が分かれてしまった二人だからです。
それに広田氏の愛妻家ぶりも微笑ましく、最後はそれが悲しみを強くします。
文官でただ一人(間違った経歴を訂正されることもなく)処刑された、あの東京裁判の不当性を、今だからこそきっちり描いてほしいと思います。
まぁ、NHKは無理でしょうけどね。
回答日時:05/04/09 05:34
回答番号:No.17
この回答へのお礼ご回答ありがとうございます。古代は資料不足で無理かもしれませんが、広田弘毅なら是非やってほしいですよね。東京裁判をもっと私たち現代人に、赤裸々に教えてほしいですね。

回答

回答者:noname#16307 島津義弘。
http://blog.goo.ne.jp/o_sole_mio00/e/681493ae0517764d35665507db508120
戦国ものは視聴率が高まることが予想されます。
ただ島津義弘は朝鮮出兵で大活躍してしまったので、韓国国民の心情を考えNHKも放送に慎重になるかもしれません。

恋愛ものはあまり興味ないです。
回答日時:05/04/09 18:01
回答番号:No.18
この回答へのお礼ご回答ありがとうございます。最近のNHKは知名度の高い人物ばかり取り上げていて、こういう方はなかなか取り上げられませんね。でもこういう立派な人がいたっていうことを、ぜひやってほしいですね。

回答

回答者:maria_sharapova #15&16です。

#17さん、ご賛同頂いてどうもありがとうございます。お礼と言うのも変ですが、追加のコメントをさせて頂きます。

白州次郎については私もあまりよく知りません。なのでぜひドラマ化して欲しいのです。大河が無理なら、テレビ東京の正月の12時間ドラマでもいい!私が先日観た番組では、荒俣宏氏が少しだけ解説していました。

白州次郎は英国の大学(オックスフォードかケンブリッジ)に留学経験があり、戦後、GHQとの交渉役を務めていました。ある日、GHQの幹部が白州次郎の通訳する英語を聴いていて、「君の英語はなかなか上手だね。」と誉めた所、白州次郎はこう切り返しました。「君ももっと勉強すれば英語は上手になるよ。」これにはさすがのGHQ幹部も返す言葉がなかったと言います。敗戦国側の人間ならえてして卑屈になると思われがちですが、そんなことは微塵もない気骨の持ち主だと思い、感心してしまいました。

それと、ようやく連合国からの独立が認められた1951年のサンフランシスコ講話条約締結の際の吉田首相のスピーチ原稿は、当初英語で書かれていたと言われています。これを知った白州次郎は怒ってこう言いました。「日本人のスピーチを母国語の日本語でやらないとは何事だ!」そして急いで日本語のスピーチ原稿を用意させたとのこと。敗戦後というと全ての人間が打ちひしがれていたと思われがちですが、こういう気概のある人物がいたということを、ぜひともドラマで詳しく知りたいと思いました。ちなみに奥さんは作家の白州正子氏で、おしどり夫婦としても有名です。

広田弘毅を描いた作品なら、城山三郎原作『落日燃ゆ』(新潮文庫)がありますね。私が中学生くらいの頃、民放でドラマ化されていたのを観た記憶がありますし、家に文庫本でなくハードカバーの本があり、ドラマを観る前に本で読んだ記憶があります。詳しくは憶えていないのですが、例えば首相就任時、朝、認証式に向かうため家で軍服に勲章がたくさん付いた服に着替えている時、鏡を見ながら奥さんに向かって「まるで仁丹の宣伝だな。」と冗談を言ってみたり。これは原作にもあったな、と憶えているシーンです。

しかし最も印象に残っているのは、やはりラストシーンの処刑台に行く所です。あちこちで「天皇陛下万歳!」と叫ぶ声が聞こえる中、広田弘毅はこうつぶやきます。「ああ、漫才をやってるな。」刑務官が「閣下、漫才ではありません、万歳です。」という言葉がまるで耳に入らなかったかのように、また「ああ、漫才をやってるな。」と繰り返すシーン。ここに広田弘毅ならではの戦争や軍部や当時の世の中に対する考え方が凝縮されていると思いました。たしかこの時広田弘毅役を演じていたのは高橋昌治さんだったと思いますが、20年以上経った今でも鮮明に印象に残っています。

城山作品で言えば、『男子の本懐』(新潮文庫)もまた、大河か12時間ドラマでやって欲しい作品だと思います。きっと見応えのあるドラマになると思います。
回答日時:05/04/09 23:13
回答番号:No.19
この回答へのお礼 再度のご回答をありがとうございます。いろいろと勉強になりました。

回答

回答者:kazenoyouni 再びの回答です。

千利休を描いて欲しいです。
また、吉田松陰もいいですね。

今の若い人達に
「昔の日本には、こんなに素晴らしい人物がいた」
という風に思わせるようなドラマを作っていただきたいです。
回答日時:05/04/10 20:51
回答番号:No.20
この回答へのお礼再度のご回答ありがとうございます。二人とも、エピソードが多そうだし、古きよき日本の代表格かもしれませんね

回答

回答者:char2nd 1.坂上田村麻呂
 アテルイを捕らえたあと、朝廷に助命嘆願をしたという話があり、武将としても人間としてもなかなかの人物であったようです。一説には納豆を広めたのも彼だとか。
 あと、信仰心も深く、清水寺は彼の建立だという説が強いようですね。東北には田村麻呂が奉納したという観音像がたくさん残っております(うちのお寺のご本尊もその一つです)。

2.世良田二郎三郎
 徳川家康の影武者を務めたと言われる人物ですね。実在したかどうかははっきりしませんが、隆慶一郎の「影武者徳川家康」で主人公として取り上げられています。以前、少年ジャンプで漫画版が連載されていたのでご存じの方も多いかと思いますが。

3.慶安事件
 由井正雪の起こした倒幕未遂事件として知られています。当時の浪人たちの幕府に対する不満が爆発して起きた事件とされています。その辺の背景とかを掘り下げてみるとおもしろいかも。
 小説では柴田 練三郎がよく知られているみたいですが、個人的にはえとう乱世の「かぶき奉行」がおもしろいかと。明らかにフィクションとわかるエピソードのてんこ盛りですが、当時の有名人がいっぱい出てきて(水戸光圀とか、松平長七郎とか、柳生兵庫助とか、水野十郎左右衛門とか)楽しませてくれます。

ところで大河ドラマって基本的に歴史物ですよね?
 「源氏物語」を取り上げた方がいましたが、あれってフィクションのはずでは?
回答日時:05/04/11 00:15
回答番号:No.21
この回答へのお礼 ご回答ありがとうございます。いろいろと勉強になりました。
 また、大河ドラマは、フィクションでもいいのではないでしょうか?私の記憶の限りでは、過去に放送した「山河燃ゆ」は山崎豊子さんの小説だし、「いのち」だって橋田寿賀子さんのオリジナル作品のはずです。
 歴史をもっと掘り下げたドラマをみたいですよね。

回答

回答者:k_88 あ、よかった〜。まだ締め切ってなかった。

追加です。

・北条義時
  地方の豪族の息子(しかも最初は跡取りですらなかった)が、どうして「義時朝臣 天下を併呑す」とまで
  言われるようになったのか。
  波瀾万丈の人生、きれい事抜きで、きっちり描いて欲しいです。

・杉原千畝
  「日本のシンドラー」
   海外ロケが多くなりますが、NHKならできるはず。
   だけど戦争の解釈も絡んで難しいかな…。
   こういう人こそ丁寧に伝えてほしいのですが。

このアンケートは、他の方達の回答も読んで楽しかったですし、勉強にもなりました。
回答日時:05/04/19 17:04
回答番号:No.22
この回答へのお礼ご回答ありがとう御座います。北条義時ですが・・・これは北条時政の息子ですよね・・・?源頼朝の妻、政子の弟ですよね?そういうエピソードもあったのですね。
 また、杉原千畝という人物については知りませんでしたので、これから調べてみます。第2次大戦中、リトアニアへ外交官として派遣されたというところまでは知っていますが・・・。日本にもシンドラーのような人物がいたのですね。それは誇らしいですね。戦争の真相や、古きよき日本の誇りとなるような人物を、描いてほしいものですよね。

回答

回答者:ikazuti 大久保利通、伊藤博文ですね。

人気はありませんが、国のためにあれだけ奔走した政治家は日本の政治史の中でも、あまりいません。
もっと評価されてしかるべきかと思います。
回答日時:05/04/20 10:17
回答番号:No.23
この回答へのお礼ご回答ありがとうございます。大久保利通は以前、「飛ぶが如く」というドラマで出てましたね。それまではこの人物を私は悪者というイメージが強かったけど、このドラマを見たとき、彼も彼なりに必死に生き抜いて、西郷との友情を本当は分かち合いたかったんだなと思ったことを覚えています。
伊藤博文も何度かやってますが、また見たいですね。

回答

回答者:phantom1 No.16の回答の方が、日露戦争当時ロシアの革命運動を支援した日本の軍人の事を書かれておられましたが、この人は明石元二郎大佐です。歴史の影で暗躍した、こうゆう人物のドラマも作りようによっては面白いかもしれませんね。
因みに、明石大佐は、ロシアの革命運動を大いに盛り上げはしましたが、ロシア革命自体が発生したのは日露戦争終結後、ずいぶん経った後の1917年、第一次世界大戦中の事です。彼が軍資金を送って支援したのは、当時帝政ロシアの被支配国となっていたフィンランドの、フィンランド憲法党党首カストレン等であり、彼等を通じてロシア各地の反政府地下組織を纏めていったそうです。
ポーツマス講和条約が成立し、日露戦争が終結した後、明石大佐にも帰国命令が下されました。工作の半ばで自分と行動を共にした現地の人々を見捨てることに納得出来ず、帰国後、明石大佐は再度渡欧を試みますが、明石の名がすでに知れ渡っており、ロシア政府の政治工作による妨害を受けて、すぐにまた帰国せざるを得なかったそうです。
それから、日露戦争の頃の日本の首相は桂太郎ですよ。児玉源太郎は日露開戦時、陸軍参謀次長で、満州軍の編成後は満州軍参謀長となり、戦争末期に講和を促しに一度だけ帰国した意外はずっと大陸の戦地にいました。児玉が首相になった事実はその後もありません。
回答日時:05/04/20 13:34
回答番号:No.24
この回答へのお礼ご回答ありがとうございます。こんなにたくさんのご回答を頂けるとは思っていませんでしたので、本当にびっくりしました。
 このページをプリントアウトして、NHKに送ろうかと思っています。

回答

回答者:nikochandaiou 私は新撰組が良かったと思います。
で、新撰組と古畑をやっていた放送作家の方にやってもらいたいです。
新撰組の目から幕末が書かれたので今度は坂本龍馬の目から幕末を書いて欲しいです(幕末好きなんで)
 あとは、別の話で女性を書いて欲しいです。
今まで女性メインで書かれたこと無いようなんで
回答日時:05/04/20 18:26
回答番号:No.25
この回答へのお礼 ご回答ありがとうございます。幕末をもっとやってほしいですね。私もそう思います。しかし坂本龍馬は1度やっているからなあ・・・。
 あと女性をもっと描いてほしいですね。それこそ「与謝野晶子」や「津田梅子」「吉岡弥生」「持統天皇」は面白いかも。

回答

回答者:soralis ずばり、森喜朗ですね。
ストーリー(オープニング)は↓の様な感じで。

※この物語は実話を元にしておりますが、基本的に作者が政治に無知なためフィクションが含まれています。ご了承下さい。

平成12年4月1日 首相官邸 総理室
小渕恵三が一人でぼんやりとしている。
やがてドアをノックする音。
秘書「総理、自由党から連立離脱の通告が…」
小渕「分かった、今行く…」
椅子からゆっくりと立ち上がる小渕。だが、突然倒れる。
ドアが開き、あわてて秘書が駆け寄って来る。
秘書「そ、総理!大丈夫ですか!?総理、総理ー!!」

4月2日 深夜 都内某ホテルの一室
小渕内閣の後継について話をしている。
そこに集結したのは、村上正邦、青木幹雄、野中広務、古賀誠、亀井静香、そして森善郎。
村上正邦が重い口を開き、つぶやくように言う。
村上「森 さ ん で い い ん じ ゃ な い ?」
カメラ、ゆっくりと森を写す。
森「僕ですか、、、」

吹奏楽器の軽やかな音楽、森善郎の故郷、石川県の
澄んだ青い空をバックに、手書きのタイトルが浮かび上がる。
「森 気楼(善郎)」
そして話は森善郎の子供時代へ。

この物語は、第85代総理大臣として短い就任期間ながらも、「神の国」発言からクリントンへの「Who are you?」発言を含め、ミレニアムの日本を混乱と失笑へ導いた男の真実のドラマである―!

別に森元首相が嫌いなわけじゃないんだけど、
本人が生きてる内にやれば(勿論カメオ出演もする)大ヒット間違いなしでしょう。
回答日時:05/04/21 08:47
回答番号:No.26
この回答へのお礼 ご回答有難うございます。実は私は石川県出身ですので、地元での彼への批評をいろいろと耳にしております。
 しかし、「日本は神の国」など色々と不可解な発言もありましたし、大河ドラマよりドキュメンタリー向けじゃないかと思います。

回答

回答者:men-environment 話題からはずれますが、みんなが知っている時代でもいいから、全員女性が演じて描くという試みをやってほしいです。(宝塚みたいですが)
武将なども全部女性が演じるという形で。
松嶋菜々子の織田信長、
上戸彩の源義経
なんて斬新だと思います。
種類:アドバイス
回答日時:05/07/27 18:17
回答番号:No.27
この回答へのお礼 ご回答ありがとう御座います。
 私は斬新的な考えですね。私は天美祐希さんなんかも、男役トップスターだけあってそういう役、合うと思います。
 しかしNHKに詳しい方に聞いたのですが、どうもNHKは個性的なキャラやストーリーは扱わない主義だそうです。だからそういうのも難しいかも。

回答

回答者:hells 今の日本の現状から考えますと・・・。
山本五十六か井上成美ですね。
回答日時:05/07/27 20:38
回答番号:No.28
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

回答者:maddy-kz23 時代としては何度も取り上げられていますが、わたしが取り上げて欲しいのは天璋院篤姫ですね。
宮尾登美子さんや梅本育子さんの小説もありますが、なるべく幕末の大奥を丁寧に描いて欲しいです。
フジの「大奥」はいまいち漫画チックだったので好きになれませんでした。
あと、10年ぐらい前に三田佳子の主演で大河になった日野富子をもう一度取り上げて欲しいなって思います。
それも、富子にとっては姑、かつ叔母でもある日野重子の時代から取り上げて欲しいものです。実は日野重子の政治的手腕はすごいもので、当時の幕臣達も一目置いていたといわれています。
他の方もいわれていますが、女性の立場から歴史を再検証するような大河を見てみたいですね。
回答日時:05/08/05 11:49
回答番号:No.29

回答

回答者:noname#35582 #10さんの藤原道長!賛成です。
私は短大で歴史を専門に勉強して、特に専門なのが平安朝なので。
それに、私は、「草燃える」以来、永井路子女史の作品の大FANなので、どの作品でも可ですが。
できれば王朝三部作は全部やってもらいたいです。
王朝三部作は、
第1作:『王朝序曲』
藤原氏によって確立された摂関政治を、蔵人頭を最初に設置した藤原冬嗣によって権威(天皇)と権力(政治)を分離した完全なものとした
第2作:『この世をば』
道長による栄華の頂点
第3作:『望みしは何ぞ』
太上天皇という存在による天皇家の権力の復活。摂関政治から院政への転換。

この王朝三部作で、藤原氏の栄華の始まりから終りまでを描いている訳です。

永井路子女史の作品では、いつだったか、TVで「流星」・「乱紋」の2作品から、お市の方、浅井三姉妹のお話もやりましたが、殆ど記憶になくて…。

「美貌の女帝」−元正天皇もいい素材だと思います。

道長といえば、長女の上東門院・彰子も捨てがたい存在ですね。
定子皇后亡き後、その子供を育てていたのは彰子ですし、政治的な影響力もかなり持っていたようです。

「源氏物語」もいいですよね。
2001年には、映画で天海祐希さんが光源氏を演じられていますが、私は、1991年にTVで放映された、東山紀之さん&片岡孝夫(現・片岡仁左衛門)さんの光源氏が忘れられません。
藤壺と紫の上を大原麗子さんが2役で演じられたのですが、桐壺帝が丹波哲郎さんで、末摘花が泉ピン子さんでした。
ただ、末摘花が花散里の役割も取ってしまっていたので、それは「難」でしたね。
1980年のTVでは光源氏は沢田研ニさんでしたね。

#29さんの「フジの「大奥」はいまいち漫画チックだったので好きになれませんでした。」は、私も賛成です。
あまりにもフィクション性が強すぎて、史実なのは「名前」だけ−という印象でした。
> 三田佳子の主演で大河になった日野富子
1994年の「花の乱」ですね。
今年の「義経」でもオープニングに宮田雅之画伯の切り絵が使われていますが、「花の乱」でも使われていましたね(確か「花の乱」という言葉を宮田画伯が気に入って、自ら作品(タイトル文字)を使ってもらいたいと申し出られ、そこから、作品も使われることになった−と記憶しています)。
奥田瑛二さんの一休宗純と檀ふみさんの森侍者が印象深かったです。
回答日時:05/08/05 13:59
回答番号:No.30

回答

回答者:elc 大河ドラマ化してほしい歴史は
役小角と神風連の乱です。(ちょっとマイナーかもしれませんが)
回答日時:05/08/06 20:39
回答番号:No.31

回答

回答者:maria_sharapova #24,phantom1さま、#15&16&19です。いろいろご指摘下さって有難うございました。また、ここに誤ったことを書いてしまい、質問者さま初めこの回答を読まれた方にご迷惑をおかけして大変申し訳ありませんでした。^^;ただ、おかげさまで大変勉強になりました。

実はこの高橋是清の話、父が口頭で言ったものを記憶しておいて、それを後で文章化したものなんです(って、わたしゃ稗田阿礼かい?)。今度、オヤジによ〜く説教しときます!

その稗田阿礼で思い出したのですが、例えば太安麻呂との古事記編纂のエピソードなんていう、歴史上かなりマイナーな出来事なんてののドラマ化はどうでしょう?この手の、教科書には必ず出てくるけれどもあまりにもマイナー過ぎて、受験が終わっちまうと皆すぐに忘れるけれど、本当はよく調べてみると意外なドラマがあった、なんてのは日本史の新しい発見にもなるし、日本史を勉強する上でも面白くなるんじゃないでしょうか。

大河でやるネタって、もうどれもやったものばっかりで手垢がついてて、観てる方としては「またか」という気にさせられるものばかりですので、何か新鮮なテーマがいいと思ったからです。NHKさんにはそういう面白いテーマを発掘して頂く努力を視聴者としては期待しています。
回答日時:05/09/19 23:58
回答番号:No.32

回答

回答者:phantom1 うわぁ、まだ締め切ってなかったんですか。メールを読んでびっくりしました。
ところで、最近の大河ドラマのワンパターン化の原因は、歴史上の有名人を英雄として描く基本姿勢にあると思うのですが、どうでしょうか。ここらで一つ、人によって評価の分かれる人物を扱ったらどうでしょう。「鍋島直茂」あたりがお勧めですね。主家の再興を目指した忠義者と見るか、主家の身代を乗っ取った奸臣と見るか・・・
監督もNHKのタブーをぶち壊すヤンチャな人にして貰いたいですね。そう言う意味では、「新撰組」は良かったです。

ところで、来年の大河は「功名が辻」だそうですが、あの残酷なラストシーンも映像化するんでしょうか。気になります。
回答日時:05/09/22 02:06
回答番号:No.33

回答

回答者:yuriko1972 「島原・天草の乱」
「シーボルト」
「卑弥呼」
「川島芳子」
「甘粕正彦」
「沖縄戦」

思いつくままにあげてみました。
いかかでしょうか。
回答日時:05/12/14 02:41
回答番号:No.34

回答

回答者:noname#32675 1、卑弥呼

2、ヤマトタケルノミコト

3、松尾芭蕉
回答日時:07/06/20 21:18
回答番号:No.35

回答

回答者:12741281 取り上げて欲しい人物は

(1)徳川光圀
(2)由比正雪 です。

徳川光圀はテレビドラマの「水戸黄門」でフィクションのイメージが一般化していますが、全国慢遊はしておらず日本史作成に生涯をかけた文化人です。これまでのドラマと違って、史実に沿って紹介して欲しいと思います。

由比正雪はNo.33の方も言っておられましたが、評価の分かれる人物の代表ですね。
幕府に反旗を翻した謀反人と見るか、幕府の浪人対策に警鐘を鳴らした人物と見るかで分かれます。
「リストラ」や「格差社会」が叫ばれる昨今においてはタイムリーな人物と言えるのではないでしょうか?
回答日時:09/06/13 13:59
回答番号:No.36
最新から表示回答順に表示