質問

質問者:yellowdream0904 さとう珠緒さんが嫌われる理由は何ですか?
困り度:
  • 困っています
29歳の女です。
先日、「性格がさとう珠緒そっくり」という陰口を言われているのを聞いてしまいました。
私はバラエティ番組をまったく見ないため、さとうさんがどんな性格でどんな言動を取る人なのか知りませんでしたし、芸能人なら人によって好き嫌いが分かれて当然なので、そのときはショックはほとんどありませんでした。
しかしその後、彼女に関してあれこれ調べていくと、彼女が本当に大半の人たちから嫌われているらしいことがわかってきました。
人をやたらと非難したりしない人からも「あの人だけはちょっと……」という返答が来たりもしました。
どんなに調べても否定的な意見しか出てこないので、じわじわとショックが広がっていき、ここ数日、何をする気力も失せてしまいました。
彼女が本当に大半の視聴者の反感を買うようなキャラであり、そして自分が彼女にそっくりの性格であるなら、何とか直さなければみんなを不快にし続けてしまいます。

皆様に質問いたします。
さとう珠緒さんは、なぜそこまで視聴者に嫌われてしまったのでしょう。
「ぶりっこ」「うざい」などの悪口一言ではなく、どんな言動を取った結果今の評価を受けるようになったのかを教えていただけると、参考になります。

ちなみに私は、自分では冗談を言ったつもりなのに相手に冗談と思ってもらえず本気で怒られたり、困った素振りを少し見せただけで「被害妄想」と言われたり、「空気の読めない奴」と冷たく扱われたりしますが、どれも自分では理由がわかりません。
さとうさんもこういうキャラなのでしょうか。
質問投稿日時:05/04/07 22:51
質問番号:1317936
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:ANXI ここまで大きくさとう珠緒さんが「同性に受けないキャラ」になってしまったのって
あるバラエティ番組で「さとう珠緒の休日(プライベート)」という企画、さとうさんが一人でバスローブ姿でお酒に酔い、「わたしに乾杯vv」みたいなことを言ってスタジオが引き笑いに。そして小池栄子さんが「わたしはさとうさんのような人が嫌い」みたいな発言をして、
それに週刊誌が食いついたんですよね。
次の週の同じ番組で小池さんはそれについてコメントするのですが「さとうさんのようなタイプの女性に昔男をとられたことがあって」といい、
サバサバしていて同性に人気のある小池さんを口火に
「わたしもこういうタイプの女は嫌い!」と言い出す人が増えたように思います。

でもね、最近は下記のURLのような意見もあるのです。(もう読まれたかもしれませんが・・・)
ここでは「愛すべきキャラクターである」と言っている人も多くいるのです。
あなたがそんな陰口を言うような人間を気にする必要はないと思います。
また、さとう珠緒さんに自分を重ねる必要も。
言った本人たちもそんなに深く考えていった陰口ではないと思いますが・・・
あまり気にしすぎないで、がんばってください(^^)
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:05/04/10 00:55
回答番号:No.6
参考URL: http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1305418
この回答へのお礼ご回答ありがとうございます。
バラエティ番組……そうなんですよね。
このカテゴリを見ている方の逆鱗に触れそうな発言で恐縮ですが、私がバラエティ番組を見ない理由は、芸能人同士のバトル(実際のものであっても、仕組まれたものであっても)をおもしろおかしく流すことで、そこで「悪役」となった芸能人に似た人が世の中に受け入れられなくなる風潮が嫌いだからです。
私は、自分が「嫌われ者」のさとう珠緒さんそっくりの性格と言われてショックだったわけですが、考えてみれば、それまで何も言われなかったのに、さとうさんが嫌われ者キャラになった途端に陰口を言われたことで、「バラエティ番組が原因のいじめ」に腹を立てただけなのかもしれません。

回答

良回答10pt

回答者:chikabon 2〜3年前のさとう珠緒はやっぱりかなりのぶりっ子で、同性に嫌われる女性といった感じでした。そして男性にはちやほやされるタイプ。この当時はそんなに嫌いじゃなかったですけど・・・。

ところがここ1年くらいは、お笑いの人にネタにされてからそれを逆手にとり、スローテンポで甘えた感じの喋り方を大袈裟にし、表情・仕草もわざとらしいのなんの。今の彼女はまさに芸人・・・。完全にみんなにうざがられるのを分かってやっていると思います。結果、現在は女性だけでなく、男性にも嫌われるキャラになっています。

彼女がみんなに嫌がられているところ・・・?
・とにかく喋り方がイライラする。「え〜〜〜っとぉ〜〜〜」ととにかく語尾が伸び過ぎ。
・上目遣いで目をうるうるさせながらジーっと見る。これがぶりっ子の仕草の一つ。
・あとは両手をグーにして口元に当てている昔ながらのぶりっ子スタイルもわざとらしい。
・妙にクネクネする。
・空気が読めないキャラ。彼女が出るとみんなに相当バカにされています。

yellowdream0904さんの文の中に「空気が読めない」と言われてしまっているようなことが書いてありますね。きっとこのあたりが問題なんでしょうね。どこかみんなのテンポとずれているのかもしれません。どんな状況でそんな言われ方をしたかよく思い返してみましょう。きっと理由はあるはずですから・・・。

あとは本人が気にしていなくても男に媚びているようにぶりっ子な態度なのかも・・・“女の子らしい”と紙一重なので自分で意識して気をつけましょう。ちなみに私もちょっとぶりっ子キャラ要素をもっているので気をつけています。

ちょっとずれただけで逆に“天然だけど女の子らしい”をいう評価になると思いますよ。自分でなんとかしたいと考えられるyellowdream0904さんならきっとできます。頑張って!
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:05/04/08 00:00
回答番号:No.4
この回答へのお礼ご回答ありがとうございます。
「空気が読めない」……すなわち他の人と感性がずれているのは自覚していますが、それゆえに「個性的」と言われるのが何よりものほめ言葉で、そういう自分を誇りに思って、自分のスタンスを貫くことを優先させすぎてしまったのかもしれません。
男性に媚びるのは嫌いなつもりですが、子供の頃からゲームが大好きで男の子の方が仲よくなりやすかったためか、今でも「友達になるなら女性より男性」という感覚があり、それが「男なら誰にでもいい顔をする」と受け取られるきっかけになったのかも……とも考えてみました。
励ましの言葉もいただき、本当に感謝しております。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示