質問

質問者:mariannu 作家の乙一好きな私にオススメの本を教えてください!
困り度:
  • 暇なときにでも
 私は「ZOO」を読んでから乙一さんの本にすっかりはまってしまい、それ以来乙一さんの本を読みあさってます(笑)ZOOの映画化もかなり楽しみです!!

それで質問ですが・・乙一さん好きな私に何かオススメの本はありませんか?乙一さんっぽい雰囲気の小説がよいです(笑) おねがいしま〜す!
質問投稿日時:05/03/20 23:53
質問番号:1281350
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:chacha222 乙一氏の作品は私も大好きです。

乙一さんっぽい小説…といわれてすぐに浮かんだのは恩田陸さんですね。どこがどう、似ているのかといわれると困るのですが、なんとなく連想しました。個人的に、ミステリィの分野では乙一さんと恩田さんがぴか一で好きだからかもしれません;
恩田陸さんの作品としては、「六番目の小夜子」、「ネバーランド」、「麦の海に沈む果実」、「Q&A」など沢山あります。読みやすいのは先にあげた二つでしょうか。コメディタッチのものならば「ドミノ」、冒険っぽいものなら「上と外」をオススメします。

それから、オンライン小説でもよければ、ひとつ心当たりが。ただしかし、此方はなんというのでしょう、乙一さんの作品の中でもグロいというか読んでいて心が痛くなるような話ってありますよね?面白いのだけれど、描写は淡々としているのだけれど、どこか読んでいて痛々しさを感じるような…というものと同系統であるという意味で似ている作品です。オススメさせていただく小説「ゆりか」は結構描写がきつく、読んでいて痛々しさを感じることもあります。最終的には感動できると思うのですが…それでも受け入れルことが出来るかは人次第だという代物だと思うので声高にオススメもしませんがURLを貼っておきますね。

…何だか無意味に長文で私論を述べてしまいました。すみません;
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:05/03/24 01:09
回答番号:No.3
参考URL: http://jun.oops.jp/i/yurika/index.html
この回答へのお礼「六番目の小夜子」は昔テレビでみてました。
ドミノはおもしろそうですね。読んでみたいと思います。

ゆりか ですが、始めの部分だけ少し読ませていただきました。確かに淡々としているのだけど、心にくるものがある感じがします。じっくり読んでみたいと思います。

回答

良回答10pt

回答者:ci-co 私も乙一さん大好きです!!
作品も全て読みました。

そんな私が、お勧めする作家さんは・・・・、〔舞城王太郎〕です!!!
お勧め作品は、『煙か土か食い物』『好き好き大好き超愛してる。』です。
『好き好き〜』は芥川賞候補になった作品です。

ものすごく個性的な作品たちなので、好き嫌いは激しく分かれると思います。

mariannuさんが、気に入ってくれるといいな〜。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:05/03/26 00:53
回答番号:No.6
この回答へのお礼回答していただきあちがとうございます。
『好き好き大好き超愛してる』ってタイトルがすごいですね!はい、読んでみます!!
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示