質問

質問者:waratte 自分の人生これまでを振り返ったら・・・(長文です)
困り度:
  • 困っています
小さい頃からいい大学、いい会社にはいらなくてはいい結婚もできないし、ろくな人生がおくれないと言われて育ち、大人に囲われて育った私はその考えが正しいと思い込み、幸せな結婚が夢だったので、まじめに勉強をがんばれば幸せになれるのだと、ひたすらまじめに勉強してきました。
でも今、信じて勉強ばかり頑張ってきた自分にくやしくて仕方ないのです。
人間関係は慣れていなくてはうまくいくはずがない、と気づいたのは、本格的に対人関係能力が求められたり、結婚などを考えねばになってからで、
人並みの恋愛や人間関係もできなかった自分へのコンプレックスや自信のなさがいまだにひどく、何事もなかなかうまくいきません。
いざ就職になったら実際に女の人は学歴よりかわいさやコネの方が大事なんだと気づいてしまったし、
親たちがばかにしていたような遊んでいた女の子たちの方が、男の人とのつきあいに慣れているからか、今となってはよい条件の人や素敵な人とうまくつきあってたりします。
私は20代後半になっても人を見る目が養えてなく、だまされたり、自信がなさすぎて相手に気を遣いすぎたり、自分が嫌です。
人と学生時代の話をしていても、「まじめに勉強してきても何の役にもたたないでしょ」とか、「そのわりに(人生に対する)知識とかがなくて頭悪いよね」とかいわれる始末。
実際に自分がやってきたことが役に立ったと思えることもないし、考え出すとむなしくて仕方ありません。
まじめに勉強ばかりして損したと本気で思い、今までの人生何やってきたんだろう、なんて無駄な時間の使い方をしてしまったのかと途方にくれています。
このむなしさや自信のなさはどうしたら解消していけるでしょうか?できれば少しでも自分のこれまでの人生に納得し、自分を認めてあげれるようになりたいのですが。
質問投稿日時:05/03/13 18:03
質問番号:1267089
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:sanshiro_cloud こんばんは。

あなたは、今までに自分が身に付けてきた大きな能力の使い方を理解していないのだと思います。

私も一時期、真面目にレールの上に乗って生きてきた自分の人生に後悔した時期がありました。
レールから外れた時、どうしたらよいか途方にくれました。
ですが、そんな私を救ってくれたのは、なんでも一歩一歩進む事のできる、私の能力でした。
これは、真面目に一生懸命歩んだからこそ身に付いた能力です。

あなたが今、悩んでおられる人間関係や恋愛も一歩一歩進んでいけば良いのです。

確かに、あなたのように悩むことなく、人間関係をうまくこなしている人達はいるでしょう。
その人達はあなたが学問の勉強していた時、人間関係の勉強をしていたのでしょう。

ですが、この人間関係の勉強というものが曲者です。
この勉強をしている時、はたして、学ぶべき人に学んだかということです。
私の接してきた女性に時々いるのが、上っ面の人間関係しか築けない人達です。
表面上は問題なくこなしますが、内面は他人への嫉妬、他人を蔑むことでの自己防衛等、ドロドロしている人がいます。
なぜ、こういう人がいるのか?
私の勝手な解釈ですが、自分の悪い所を認める謙虚さがないのと、自分を少しづつでも成長させることを放棄しているからだと思います。

真面目に生きてきたあなたには、自分の欠点を少しづつ修正し、自分を成長させていける能力があると、私は思います。
実はこれは非常に大きな能力だと私は考えています。
なぜなら、自分を変えることで他人にも影響を与えることができるからです。
自分では何もせず、他人のことにケチをつけている人間とは大きな差だと思います。

あなたは真面目さという非常にすばらしい武器を持っていると私は思います。
あとは、自分の人生に合うように、それを自分なりにカスタマイズすれば良いのです。

がんばってください。

注:学歴や真面目さがなくても、すばらしい人はたくさんいます。私の挙げた例は、そういう人も一部いるくらいに考えてください。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:05/03/13 20:53
回答番号:No.12
この回答へのお礼どうもありがとうございます。私にもこういう能力があるのかもしれないなと考えることができました。
あたたかいお言葉、ありがたいです。
確かに、言葉ばかりで自分は何もしない、悪いところをみようともしていない人がいるのを知っています。
私には自分を成長させていける能力があると信じて、周りに影響を与えられるくらい成長していけたらいいなと思います。

回答

良回答10pt

回答者:noname#12858 まず、あなたがそういういろんな世間の現実に気が付いたということは、進歩です。
もしかしたら一生気が付かずに過ごしたかもしれませんからね。

次に周りのこと、人のことは気にしないことです。一見うまく楽しく過ごしているように見える人達も一皮向けばみんないろんな不安や苦労を抱えていることだってざらです。
羨まないことです。
人の人生は一寸先は闇です。

あなたの過去のことですが、過去を変えることは出来ません。
受け入れるしかありません。
あなたはたとえ周りに言われたからといっても頑張って勉強して学歴を身に付けたんですからそれはえらいですし
誰にも出来るわけじゃないです。
そういう自分を卑下してはいけません。

今はいろんなことが見えてきたのです。
大人になりつつあるのです。
これからです。
あなたは親孝行をしたのです。
ついでにいうとこれからはもう親に口出しをさせてはいけませんよ。
わかっているでしょうけど。

気がついた時点で考えていけばいいことです。頭はいいんですから。これは軽薄な世の中の軽薄な連中にはないものです。
大事にしましょう。

さあ、これから何をしますか?
あなたの頭の中にある知識を生かせる仕事を捜してもいいですね。
起業も今活発です。
前途洋々じゃないですか。
考え方一つですよ。

それから恋愛のことですが、これはもう出会いと縁のものですから、まず自分の人生、足場をしっかりすること。
そうすれば他のものは全部付いてきます。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:05/03/14 09:25
回答番号:No.16
この回答へのお礼私は親孝行ができているのでしょうか・・・。
頑張ったわりに幸せになれていない私を見て、
悲しんでいると思うので、それが気になっています。
>まず自分の人生、足場をしっかりすること。
>そうすれば他のものは全部付いてきます。
そうなのですね。
まず自分がこれから何をしたいのかをしっかり考えていかねばならないですね。
一生懸命考えたいと思います。
ありがとうございます。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示