No.3ベストアンサー
- 回答日時:
初めまして
タイ米ですか…。
やめておいた方がいいと思います。昔、タイ米が緊急輸入されたとき、個人的にどうやったら美味しく食べられるのかと言う馬鹿な実験をしてみたことがあります。
そのときには、醤油など香りのある調味料関係は、全てタイ米の香りとは全く合いませんでした。
それに冷えたときにはかなり堅くなるのでお寿司関係には向かないと思います。
素直にジャポニカ種の方が美味しくいただけると思います。
蛇足ですが、その実験の中で一番最悪だったのが納豆でした。お互いの匂いが悪い相乗効果を発生しました。
ありがとうございます。冷えた時を考えると、確かに痛いですね。納豆ですか、それは寿司を凌ぐ大冒険でしたね。今、ジャポニカに6割5分ほど傾き始めてます、悲しや。
No.4
- 回答日時:
>外国人相手なので、何とかごまかせるかと思ったのですが、やはり無謀ですかね。
香り米と仰っているのは、カオフォムマリですよね。あれはあれで美味しいのですが、ジャポニカ種とはさすがに別物です。別の美味しさと言うべきでしょうか。
やはり日本料理系にはジャポニカ種の方が合ってます。どちらでも無難なのは中華系のちょっと味の濃い料理だと思います。
ありがとうございます。冷静で客観的な御意見ばかりで嬉しいでーす(涙)。米もないのに寿司を作ると安請け合いしてしまった自分が愚かでした。日本人の威信をかけて、隣町まで行ってこようかと思います、はい。ジャポニカ万歳!
No.2
- 回答日時:
こんばんは
下記URLで、コシヒカリとそん色がないと書いてありますが、カケですね。
以前、自分が食べたものはそれなりに、冷めた時に独特の匂いがしました。
自分なら、買いに行きます。
(年賀はがきと宝くじに当たったためしかがないため)
参考URL:http://www.kitoku-shinryo.co.jp/product/jasmine- …
ありがとうございます。すごいですね、「世界版の魚沼コシヒカリ」とは。はちゃめちゃですね、あはは。やはり重い腰をあげてでも買いに行こうか迷い始めました。何せ、徒歩20kmの隣町にしか米屋がないもんで。。。つらいっすー。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 スリランカ料理を作ってほしいと言われました。ココナッツファインでポルサンボル、レンズ豆のカレーなど試 1 2022/06/02 20:58
- 食べ物・食材 海外の著名な食通がこんな発言をして物議を醸しています。日本人としてどう思いますか? 「寿司は味気ない 12 2022/04/24 04:05
- その他(メンタルヘルス) はま寿司の被害。朝のニュースでやっていました。他のお客さんが注文したお寿司がレーンを流れて行く時に、 8 2023/01/25 08:25
- シェフ 回転寿司チェーン店で行われる愚行の数々。 2 2023/01/30 11:45
- レシピ・食事 お米を使った料理ってどんなのかありますか?例えばチャーハン、炊き込みご飯、お寿司、みたいな分類で出来 5 2022/03/24 15:13
- レシピ・食事 にぎり寿司家で作っている人いますか? 3 2022/11/21 21:02
- 出前・デリバリー くら寿司のお持ち帰りに付いて。 3 2022/05/08 05:35
- 飲食店・レストラン 札幌でおすすめの寿司屋 2 2022/07/27 18:57
- 飲食店・レストラン 回転寿司について はま寿司とかっぱ寿司どっちに行くのか迷ってます。 店内の(雰囲気テーブル席、人目が 3 2022/03/23 07:21
- レシピ・食事 巻き寿司がやっと上手に出来ました。 2 2022/11/01 21:33
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
花山椒の佃煮の作り方を教えて...
-
中華の白い粉はなに?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
ごはん
-
「くまのて」という調味料を探...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
炊き込みご飯にみりんは入れる...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
ぬか床に入れる山椒は生でない...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
中華の白い粉はなに?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
猫が桜餅を…
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
おすすめ情報