No.5ベストアンサー
- 回答日時:
3の者で~す。
理容師さんも初めは修行します。
学校では“ある程度の技術と知識”しか習わないので。まず技術師さんのもとでシャンプーからの修行です。
そしてカット・髭剃りなどの練習→上達 となった時に独立するのが普通だと思います。
うちの母は1人で気楽にやってますが、兄が1度理容師を目指したことがあって、大きな店ではないですが理容師を育てることにも重点をおいてるお店があってそこで働いた時期があります。(学校にも行く前のまったくの素人で)
理容師さんの求人募集は本当にあまり見かけませんね~!
でも新人の育成に力を入れてる店舗も探せばあるはずなんですよぉ。私は田舎に住んでるのですが、それでも「理容師で修行するならあのお店」みたいなところがありますから、都会にならおしゃれで多数の従業員を雇ってる理容店も多いですものね。きっとそういう所に直接交渉するんだと思います~。
No.4
- 回答日時:
「髪を切ったり顔そりをして、容姿を整える」のが理容師で、
「パーマやセットをして、容姿を美しくする」のが美容師だそうです。
近所に、奥さんが理容師で旦那さんが美容師、というお店があります。
奥さんは、東京の大きな理容室で働いてたそうですよ。
No.3
- 回答日時:
自分でも美容師していながら(ちなみに母は理容師してます)なんでだろ~と思ったので検索かけてみたら、ここが分かりやすかったです。
母の話を聞くと、一昔前(二昔以上前かな…)理容師さんを目指す女性は今よりはもっといたようですねぇ。時代の流れととともやっぱり女性は美容師…ってイメージみたいのもついちゃってきてるような気が。美容師の方がちょっと響きもかっこいいような気も?(笑
でもちょっと前にTVニュースの枠で、「高校卒業後の女の子が理容師になるための修行」なんてのもありました。
参考URL:http://www.rasysa.com/school/column/frm_license. …
この回答へのお礼
回答ありがとうございます
非常にわかりやすいサイトでした
美容師はヘアやメイクなどのスタイリングもトータルでやるんですね。
でも、理容師の人ってどこに就職するんでしょうか?
実家が床屋とかならわかるけど、それ以外の人はすぐ
独立なんでしょうか?理容店の求人なんか見たことないし・・・
No.2
- 回答日時:
ちょっと古いのでもしかしたら今は少し違うかもしれないんですけど・・美容学校が「美容科」「理容科」と分かれていて、美容師免許の欲しい人は「美容科」理容師免許の欲しい人は「理容科」にはいります、美容免許をとった後理容師免許をとるために勉強する人もいます(女性もたくさんいますよ)逆もあります。
大きな違いは「カミソリでお顔そりをしていい」のが理容師さんです(美容師さんでお顔そりもする人は両方持っている人です)逆に髪を結ったり(古っ)着付けとかは美容の専門です。私は美容のほうですが、理容師さんのすばらしい刈上げテクニックには感心してしまいます。でも今はカットやパーマが多いから「どこが違うんだろう?」って思う人きっといますよね。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 美容師・理容師 理容師さんが 3 2022/06/18 23:25
- 学校 看護師の専門学校辞めて美容師の専門学校行きたいです 今1年生です。 私は中学三年生の頃ぐらいから看護 9 2022/08/24 17:17
- その他(恋愛相談) 女性に質問です どちらの男性の方がイメージ良いですか? a.電気系専門学校(週6夜間の1年制)に通い 2 2022/03/24 23:42
- 中学校 娘の進路について 娘が将来美容師になりたいと言っています。 現在中2で来年は卒業です。 高校に行った 3 2023/07/11 23:30
- 専門学校 スポーツ整体師の資格取得について教えてください 現在中学生の息子がいます 名古屋在住です 将来はスポ 1 2023/01/20 11:08
- 学校 高校3年になり進路を考えておりずっと考えてた美容専門学校に行こうと思っています。就職はずっと美容部員 4 2023/04/05 02:31
- その他(悩み相談・人生相談) 高校3年になり進路を考えておりずっと考えてた美容専門学校に行こうと思っています。就職はずっと美容部員 2 2023/04/05 15:59
- 美容師・理容師 一人経営者の床屋さん、美容室美容師、理容師さんて、自分で髪の毛切ってるんですか? 襟足とか、剃るの大 1 2023/07/31 12:41
- 美容師・理容師 美容師さんへ指名、していいのか悩む 30代 女です。 まだ数回しか通ってない美容室があるのですが指名 3 2023/02/02 20:50
- いじめ・人間関係 環境って大切ですよね?環境が変われば評価も変わりますよね 1 2023/08/26 13:23
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
男性側はセックスでの挿入時、...
-
昨日の晩にスゴくいやらしい体...
-
生とゴムの違い
-
処女とエッチして 相手の男性が...
-
男性に質問:彼女をオカズにし...
-
息子と性的関係になり抜け出せない
-
28才OLです、マスターベー...
-
エロくなってきた妻
-
付き合えそうな女性との行為…想...
-
男性は好きな女性なら挿入行為...
-
入れられてる側は(女性側)どん...
-
男の人が勃ってるときって、頭...
-
処女のとき、何回目のHで挿入...
-
職場の女性社員を見て妄想する...
-
セフレの女性が離れていきそうな時
-
男性に質問!女の人がイク時っ...
-
イっちゃった時って男の人って...
-
男性は前戯だけでも我慢できる...
-
男は女性と密室で2人きりにな...
-
男性に質問です! 男性は女性の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
男性が好きな人でオナニーする...
-
男性に質問:彼女をオカズにし...
-
生とゴムの違い
-
処女を抱いた男性へ質問です
-
昨日の晩にスゴくいやらしい体...
-
男性に質問です! 男性は女性の...
-
息子と性的関係になり抜け出せない
-
エロくなってきた妻
-
付き合えそうな女性との行為…想...
-
28才OLです、マスターベー...
-
処女とエッチして 相手の男性が...
-
女性はマンコ舐めてほしいんで...
-
男性は好きな女性なら挿入行為...
-
男の人が勃ってるときって、頭...
-
入れられてる側は(女性側)どん...
-
職場の女性社員を見て妄想する...
-
セフレの女性が離れていきそうな時
-
男性に質問!女の人がイク時っ...
-
処女のとき、何回目のHで挿入...
-
男性は前戯だけでも我慢できる...
おすすめ情報