質問

質問者:navigate 読んでいる最中に緊張(興奮)した作品
困り度:
  • 暇なときにでも
小説を読んでいて夢中になり、興奮や緊張でドキドキしてしまった作品を教えてください。
ジャンルや時代などは問いません。

できればネタバレにならない程度のごく簡単なあらすじもつけてくれると嬉しいです。

この頃、読む作者や分野が限定(歴史ものと純文学)されてきてしまっているので、新しい作者や分野などにも挑戦してみたいと思っています。

よろしくお願いします。
質問投稿日時:05/03/02 22:06
質問番号:1247247
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

回答者:1190 僕は「新5分間ミステリー」と「三毛猫ホームズ」のシリーズです。←オススメです。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:05/03/02 22:18
回答番号:No.1
この回答へのお礼ミステリー関係は今までほとんど手を付けていなかった分野ですので、新5分間ミステリーから手を付けてみようかと思います。

ありがとうございました。

回答

良回答20pt

回答者:UsadaYusuke 「そのときは彼によろしく」(市川 拓司 著)

穏やかな日常と楽しかった幼少時代の思い出、
30手前の結婚への少しの焦り。
そんな毎日を過ごすアクアプランツ店の店主の体験する「ほどよく現実から逸脱していない」ファンタジア。

純愛もの恋愛小説?
・・にしては甘ったるくなさがいいかもしれません。

「いま、会いにゆきます」と同じ作者です。
「いま、会いにゆきます」は話題になりすぎていて避けてたフシがありましたが、「そのときは彼によろしく」を読んで気に入ってしまったので今度は「いま、会いにゆきます」を読んでみようかなと思ってみたりしてます。
回答日時:05/03/02 22:21
回答番号:No.2
参考URL: http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4093861382/
この回答へのお礼「そのときは彼によろしく」はネット上でも評価が高いみたいですね!
純愛ものはかなり昔に少し読んだのみでしたので、久しぶりに読んでみようかと思います。

回答

良回答10pt

回答者:hiro-2005 東野圭吾の「さまよう刃」と「手紙」。
どちらも犯罪の加害者をめぐる話ですが、切なくドキドキしました。
このいたたまれない展開に作者がどう決着をつけるのかと、時間を忘れて読みました。
どんな人:経験者
回答日時:05/03/02 22:25
回答番号:No.3
この回答へのお礼どちらも純文学には無いような、近代的な問題を扱う小説ですね。
まったく身近に起こったことのない出来事を扱っている作品なので興味がわきます。
是非読みたいと思います。

回答

回答者:ryu1207 最近読んだ作家でお気には 幸田真音(コウダマイン)著 代行返上 (小学館)コイン.トス(講談社)  橘玲(タチバナアキラ)マネーロンダリング(幻冬舎文庫)の3冊です
経済小説に分類されるのか?

代行返上で語られる年金の問題はいまの日本の現実を垣間見ているようで 考えさせられます
種類:アドバイス
回答日時:05/03/02 22:43
回答番号:No.4
この回答へのお礼マネーロンダリングについては興味があり、刊行された際に購入しようとして、結局果たせないままになっていました。
経済小説も好きな分野ですので、これを機会に読もうかと思います。
回答ありがとうございました!

回答

回答者:disease 村上春樹の「世界の終わりとハードボイルド・ワンダーランド」(新潮文庫)

2つの話が1つにまとまっていく練られたストーリーです。
どんな人:経験者
回答日時:05/03/03 08:45
回答番号:No.5
この回答へのお礼村上春樹氏の小説が好きで、割とたくさんの作品を読みましたが、この作品はあらすじを読んで少し敬遠していました。
改めて調べてみると評価が高いのですね!非常に癒しのある物語ということで、読んでみる気になりました。

最新から表示回答順に表示良回答のみ表示