質問

質問者:Kakugari 腰椎椎間板ヘルニアの手術
困り度:
  • 暇なときにでも
 数年前から腰痛に悩まされており、2年前にMRIを撮影したのですがその時は第4・5腰椎椎間板ヘルニアと診断されました。
 今年に入ってから、急激に痛みが酷くなり先週に再びMRIを撮ったのですが、新たに第5腰椎・第1仙椎の椎間板ヘルニアが発症していました。
 坐骨神経痛もかなり酷く、ブロック注射をしないと歩くこともままならないということで、現在手術をする方向で話が進んでいっています。
私が手術するのは内視鏡を使ったMED法という手術方法なのですが、どうもこの手術方法はまだ開発されたのが最近らしく、少し不安でもあります。

もし、MED法で椎間板ヘルニアの手術をされた方がおられましたらご意見や感想、手術後の経過などを伺いたいです。
回答宜しくお願い致します。
質問投稿日時:05/03/01 22:16
質問番号:1245478
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:tomo-pooh >手術の跡などはあまり目立たないものなのでしょうか?

残念ながら自分ではよく見えないところなのですが,妻に見てもらったら「言われなければ分からない程度」と言われました。
種類:回答
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:05/03/04 08:56
回答番号:No.4
この回答へのお礼来週に手術をすることになりました。
医師が言うには今まで手術が130例行われてきたらしいのですが、1例だけ手術をしても効果が無かった例があるらしいです。
確率的には1%未満なので大丈夫だとは思いますが、やはり心配ではあります。
回答ありがとうございました。

回答

良回答10pt

回答者:ootsu >ootsuさんは、理学療法のみで治されたのですか?
当初は、整形外科で理学療法をしたり、整形通ったりしてましたが、痛みがなくなったのは、「腰痛は怒りである」という本を読んで、本に書いてあることを実践してからです。
本を読まなくてもここのサイトに同様のことが書いてあります。見てみてください。
http://www.tvk.ne.jp/~junkamo/

>もう現在は痛みは全く無いのですか?
たまに足先がぴりぴりすることはありますが痛みは全くなくなりました。
種類:回答
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:05/03/02 23:36
回答番号:No.3
この回答へのお礼理学療法で治らないかどうか医師とも相談したのですが
椎間板の突出が大きく、既にかれこれ3週間以上も日常生活が出来ない状態になっていることから、来週に手術をすることになりました。

回答ありがとうございました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示