質問

質問者:noname#10997 おススメは?
困り度:
  • 暇なときにでも
ガンダム系以外でおススメのロボットアニメを教えてください。最近レンタルショップ通い詰めなのです。ちなみに、今、ラーゼフォンを見てるので、それ以外でお願いします。
質問投稿日時:05/02/23 06:21
質問番号:1233192
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:do3ko 「蒼穹のファフナー」

第24回日本SF大賞受賞の冲方丁が、シリーズ構成やシナリオで参加した作品です。
あくまでも私見ですが、エヴァ以降のエヴァ的な作品の中では、本家も含めて一番ラストがうまく着地できたのではないかと思います。(放映時は、ラスト2回を一気に一時間枠でやってくれたので、その分感動も一入でしたし)

主要キャラクターの名前に、それぞれの役割のキーワードが隠されていますので、それを考えながら見るのも楽しいかも??
種類:回答
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:05/02/23 08:53
回答番号:No.3
この回答へのお礼お〜。古きものから新しきものまで、皆さんありがとうございます。早速、レンタルショップ行って探してきます!

回答

良回答10pt

回答者:Ren-Ks 比較的新しいものとして、「キングゲイナー」と「鉄人28号」をおすすめします。

前者は、ガンダムの富野監督が、メッセージ性よりもエンターテイメント性を重視して作ったという作品です。
監督自ら公言するだけあって、今までの富野作品にあったような悲壮さはほとんど無く、
作品を通してお祭り騒ぎ的な楽しさが味わえます。
これが気に入るようでしたら、過去の作品「戦闘メカ ザブングル」も良いかもしれません。

後者は、つい最近放送されたばかりの、元祖ロボットアニメのリメイクです。
「Gガンダム」や「ジャイアントロボ」の今川氏が監督を務めており、
昭和中期の懐古的な雰囲気と現代的でダイナミックな演出が入り混じって、
"重さ"と"熱さ"を十分に堪能できる作品に仕上がっています。

次点としては、「天空のエスカフローネ」。
当時としては作画が非常にきれいで、ストーリーも斬新ではありませんが良く練られています。
劇場版もあり、こちらはTV版とは全く別物となっていますが、これはこれで良くできた作品です。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:05/02/23 15:32
回答番号:No.7
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示