質問

質問者:ryujiryu 新築・・・どちらが良いか悩んでます
困り度:
  • 困っています
新築予定です。
間取りが思い通りでちょっと坪単価が安い地場の
ハウスメーカーか、間取りは思い通りではないが
まあまあ納得のいく大手の坪単価高めのハウスメーカーか。
後者のほうが後々いいのかなぁと思いつつ、
前者も坪単価(37万くらい)が魅力。

こういう場合、最終的にはどこに重点を置いて
メーカーさんを決定すれば良いのでしょうか?
質問投稿日時:05/02/21 01:06
質問番号:1229346
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:ya183 質問者さんは建売を検討中でしょうか?
自由設計住宅ですが私の購入体験談です。
地場メーカーと大手メーカーの比較購入はしませんでしたので大手メーカーの一方的な内容かも知れませんが・・・
〜4年前最大手ハウスメーカーで新築を購入〜
購入時のポイントとして・・・
1.その会社の経営状態(支払時のトラブル懸念・倒産 しました!!ではアフター等全て?)
2.ローンのシュミレーションで購入資金の概算を把 握(金融機関のhpなどで)
3.これだけは妥協できない設備等、家族で検討

以上の様にまず「金額」から考えました。後は近所の住宅展示場で見学・・・
その展示場は大手メーカーの他地場メーカーも出店していたが、どの家も似たり寄ったりで・・・
次第にめんどくさくなり各担当者に「おたくの家の一番の売りは?」と質問したところ、最大手ハウスメーカーの担当者は「構造と高断熱!坪単価は高めですが
きっとご満足いただけます」と言い切りました。
他のメーカーは自信なさそうにモゾモゾと商品説明・・・
前出の担当者の「自信」に興味を引かれ、また知人もこのメーカーで建てているので見積依頼しました。

「大手ハウスメーカーの良かった点〜契約まで」
 1.営業社員の融資関係の的確なアドバイス
 2.設計社員の豊富な商品知識〜希望を直ちに図面化
  結局、予算内で私の希望をかなえた設計者に負け  契約しました。
「大手ハウスメーカーの良かった点〜建築中」
 ほとんど見ておらず、竣工後に建築中のアルバムを
 頂き説明を受けた。
「大手ハウスメーカーの良かった点〜引渡後」
 1.アフターは入居1ヶ月、3ヶ月に点検を受けその  後はアフター部門の担当者による点検あり。
 2.高断熱仕様は確かに素晴らしい。
  暖房は10畳用エアコンで16畳のLDとキッチンを暖  め夏は1階全て冷房が効く!(九州ですが) 

以上、大手ハウスメーカーで購入した経験談ですが
1.購入予算をキッチリと把握すること
2.各担当者(営業・設計・監督)の知識が豊富である か?
この2点を押さえれば、希望を通した上で少々の坪単価の調整は可能です。
私は「どうせ建てるなら」・・・見栄を張って「ブランド」で選びましたが、予算・構造・設計・アフター全て満足のいく家を手に入れることができました。やはり値段相応の価値は認めます。
信頼できる会社であるか・信頼できるスタッフであるか・・・私は結局、「ブランド」と「人」で選んだ様です。

最後ですが、予算ギリギリで建てた私は・・・
1.外構工事(庭・敷地周り)の予算が無くなった
2.水道加入金、CATV工事費等付随費用の出費
3.家具購入費
思わぬ出費で泣くめにあいました。

以上 参考になれば幸いです。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:05/02/21 17:52
回答番号:No.5
この回答へのお礼ありがとうございます。やっぱり信頼できる会社・社員であることが、後々大切になってくるように思いました。何社かに間取り・見積もり等をお願いしてみましたが、堂々と自信を持っているところは、やっぱり物も良いし、丁寧だし、仕事が早い・・・。
こちらも九州なのですが、「高断熱仕様」はいいんですね・・・。

回答

良回答10pt

回答者:primego 以前、大手ハウスメーカーに勤めていました。
客観的に比較すると・・・

大手ハウスメーカーは、
・安心感があり保障がしっかりしている
・実績に裏づけされているノウハウがある(住みやすい)
・後々のメンテ費用が安め
・坪単価は高い
・間取りなどの制約がきつい場合もある

地場のハウスメーカーは、
・地域に根付いている(気候を熟知している)
・制約がほとんどない
・安心感や保障は大手に比べると劣る
・建物自体の耐久性は大手に劣るので、メンテの費用は大手よりかかる
・安い
・間取りの自由度が高い

どこに重点を置くかは、個人差があります。まだ、家は建てたことはないですが、個人的には大手ハウスメーカーで建てます。理由は、耐久性と住みやすさです。間取りはある程度制約されるかもしれません。でも、住みにくい家ではないと思います。それに間取りはあとあと変更したいときに変更できますし、せっかく家を建てるのであれば、子供、孫の代まで住んでほしいと思っているので建物自体の耐久性がある家の方がいいと思っているからです。

借り入れのこと、ランニングコスト(冷暖房費)、建物以外の諸経費(建物本体以外で建物に対してかかるお金)や間取りや動線(家の中で人が動く線を示したもの)を考慮して総合的に考えると意外と答えが出るかもしれませんよ!(今、思いついたものをあげただけなんで、本など読んで勉強してみてください。)
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:05/02/21 23:33
回答番号:No.6
この回答へのお礼ありがとうございます。それぞれ長所・短所があり、結局はどの部分にこだわるか・・・なんですよね。
雑誌、買いまくって色々と読んでみました。以前と住宅に対する見方が変わったように思います。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示