質問

質問者:noname#10631 うつになってきたなと思う時
困り度:
  • すぐに回答を!
鬱を経験された方に質問です。

「鬱かも」(単なる落ち込みとかではなく、病気の域にななってきたかも)って思うきっかけになる出来事ってありますか。

私は一度鬱を経験しているのですが、その時は病院で薬を処方してもらい、比較的すぐに治りました。
(その時は、会社に行けなくなり、鬱にあてはまる症状が顕著にでていたので、すぐに病院に行きました)

けれど、その後、なにかひどく落ち込む日が続いたり、眠れない日が続いたりする度に
「再発か?!」って思ってしまうのです。
でも、鬱でなくとも、生きていれば、そういう時期ってありますよね。。

自分としては鬱が再発しているのであれば、病院で薬を処方してもらうのが一番だし、そうでないのなら、ある程度、休息をとったり、時間が経つのを待つしかないと思っています。

でも、その見極めが難しいです。
インターネットとかで鬱のチェックリストとかはやってみるのですが、そこでチェックが多かったら即座に病院。。。というのも、ちょっと違う気がします。

ちなみに、「鬱になりかかってる」くらいだったら、病院に行くほどのことではないと思ってるのですが、この考えは間違っていますでしょうか。

是非アドバイスお願いいたします。
質問投稿日時:05/02/20 02:55
質問番号:1227762
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:noname#68774 こんにちわ。
実は私も同じような状態で悩んでいました。

病院へ行く基準は、はっきりとわかりませんが、あくまでも私個人の場合ということでお願いしますね。

私の場合は「日常生活に支障をきたした場合」がまず基本です。
・落ち込みが激しくて何も手につかない。
・眠れないことが続き、その分昼間寝てしまい何もできない
・落ち込みや眠れない時がしばらく(1週間以上)続く
→病院へ行く

しばらく様子を見て、それでも気になるようなら、病院に行ってみるのがいいかもしれませんね。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:05/02/21 10:04
回答番号:No.5
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

良回答10pt

回答者:noname#20062 >「鬱になりかかってる」くらいだったら、病院に行くほどのことではないと思ってるのですが、この考えは間違っていますでしょうか。

間違いかどうかの二者択一ではないと思いますね。

医師サイドでも,僕の知っている範囲では,病気かどうかの射程をやや広くとって診ているようですし(疑わしきは治療する),病気と正常とのボーダーというかグレーゾーンに入っている人は本当はたくさんいて,精神科を訪れるのはそのほんの一部というのが実態かと。
通院ももお金と時間がかかることですから,そこら辺との兼ね合いをご自身で判断されるとよろしいのでは。
種類:回答
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:05/02/20 14:42
回答番号:No.4
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示