No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私もはじめはどっちだろうと思いましたが、
周りの人が皆「こもり」と読むので、「こもり」と言っています。
たしかに、あまり「しょうもり」と言っている人は見たことはないですね。
推測なのですが、
「大皿」「小皿」、「大声」「小声」、「大柄」「小柄」、「大雨」「小雨」のように、
「大」を「おお」と読むときは「小」は「こ」と読み、
「大吉」「小吉」、「大規模」「小規模」、「大腸」「小腸」のように
「大」を「だい」と読むときは「小」は「しょう」と読むことが多いような気もします。(違う例があったらすみません)
この方式でいくと、「大盛り」は「おおもり」なので「小盛り」は「こもり」になるのではないでしょうか。
回答ありがとうございます。
確かにその推測方式で行くと「こもり」ですね・・。
推測どころかとってもなっとくさせられました。
これからは注文のときも胸を張って
「こもりで!!!」と言えそうです。
No.4
- 回答日時:
こういうときは反対語で考えればいいんです。
例:
温風(おんぷう)←→冷風(れいふう)
上昇(じょうしょう)←→下降(かこう)
高額(こうがく)←→低額(ていがく)
大型(おおがた)←→小型(こがた)
大盛(おおもり)←→小盛(・・・)
ありがとうございます。
これから言い方で迷ったら反対語を思い浮かべます。
反対語を思い浮かべている間に
注文取りに来たらどうしよう(^^;
回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
「小盛」は「こもり」です。
大盛、おおもりに対して小盛、こもりというのは自然な感じがします。
中盛りという言葉は造語の感じがしますので、使うこと自体がおかしいです。
以前、牛丼が気軽に食べられたときに、並と大盛の二種類がメニューにありましたが、大盛に対して、並を普通盛りといって注文しているひとが時たまいました。
これと同じように、小盛はこもりで、しょうもりは造語で使いません。
日本語の数の数え方は難しいのですが、お皿で大皿に対して小皿は「しょうざら」ではなく「こざら」です。
これと同じ感覚だと分かりやすいですがいかがでしょうか。
大皿→小皿と言う感覚は一番わかりやすいですね。
結構日本語は造語だらけなのですね。
確かに「普通盛り」って変な感じですもんね。
盛ってるんだかいないんだか??のような・・・。
ためになりました。
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