質問

質問者:esd827 winXP HEからプリントサーバを検索する方法
困り度:
  • 困っています
目的:
winxp he sp2からprint serverを検索したい。

環境:
winxp he sp2, lpv-t1:printserver melcoinc

MELCOINC情報:
 WindowsXP Professionalのみ対応となり、WindowsXP HomeはIPXプロトコル
をサポートしていないため、使用できません。
 LPV-T1本体の初期設定やLPVユーティリティーにおける検索動作を行うためには、
パソコン側にIPXプロトコルのインストールが必要です

http://buffalo.melcoinc.co.jp/taiou/os/winxp/14/winxp_14_147.html

問い合わせ事項:
 winXP HEでIPXプロトコルをサポートする方法を教えてください。
質問投稿日時:05/02/17 17:25
質問番号:1223441
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示

回答

回答者:yan2014 質問者様が添付されたURL内の「備考・制限事項など」に書かれているURLをクリックし表示されるPDFファイルに書かれています。

ここに書くよりもご自分で開いて読んでください。

コントロールパネル=>ネットワーク接続からプロトコルの追加でインストール可能です。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:05/02/17 18:03
回答番号:No.1
この回答へのお礼このPDFファイルの内容は、melcoinc情報に書いてあります様に、winxp proのみ対応しています。winxp heには対応していないのです。
 ですから、この問題を解決する方法を問い合わせています。

回答

回答者:yan2014 当方もWinXP HEでLPV-T1を使用しています。

設定が昔のことですので記憶がさだかではありませんが、PDFに記載された方法で行ったと思います。

同梱の冊子を見ながらの設定で、短時間で終了しましたから。

きちんとIPXプロトコルが設定されています。

質問者様はPDFに書かれた方法を確かめたのでしょうか?

ちなみに当方では出来ないというnetbeuiで使用しています。(当然、プロトコルは追加で設定)
回答日時:05/02/17 20:19
回答番号:No.2
この回答へのお礼PDFで記載された方法で、print outしています。
質問:winXP HEからプリントサーバを検索する方法 とあります様に、network work group 画面上に print serverが見える様にしたいのです。

回答

回答者:yan2014 >network work group 画面上に print serverが見える様にしたいのです。

ここでの「network work group 画面」とはどの画面を言うのでしょうか?

きちんと設定できていれば、エクスプローラのマイネットワークでのワークグループには他のPC同様に認識しますが。
種類:補足要求
回答日時:05/02/17 20:50
回答番号:No.3
この回答への補足下記追伸:
win98 PC では、ちゃんと見えています。
この回答へのお礼 マイネットワークでの[ワークグループ]です。
 melcoinc supportの回答では、winxp proでok、winxphe では駄目との回答です。
 winXP HEでIPXプロトコルをサポートできれば、print serverが見えますので、その方法を問い合わせした次第です。
 winxp heで、きちんと設定できれば見える???

回答

回答者:yan2014 #3で回答した通りです。
当方においてはエクスプローラのマイネットワークでのワークグループの中にプリントサーバ類も確認できます。

winXP HEでもIPXプロトコルは追加できています。

メルコの冊子でもプロトコルの追加が出来ないとは書かれていないはず。
単に本製品の設定・・・と記載されているだけで、どれだけの設定かも詳しく書かれていません。

プリントサーバ自体、プリンタをLAN接続できプリントアウト出来れば十分かと思いますが。
回答日時:05/02/17 21:31
回答番号:No.4
この回答への補足その後の調査の結果、winxp he にnetneuiをinstallすることで、解決しました。

Windows XP に NetBEUI をインストールする方法:
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;JP301041

piontはこれでした。
この回答へのお礼 WinXP heで、IPXプロトコルを追加できても、それは表面上だけで、実際にはIPXプロトコルをサポートしていません。
 この件、コレガ、iodata supportでも確認しています。
 どうしてできるのか、不思議です。
最新から表示回答順に表示