No.2ベストアンサー
- 回答日時:
うちも以前は冬になるといただいていました。
臭みがあるのでただ焼くだけだとおいしくないんですよねえ。
野生動物なので硬いし。
私自身がもともと肉食はほとんどしないので、
余計に感じるのかもしれないのですけど。
私がよくしていた調理法は「カレー」です。
作り方は牛肉や豚肉を使うときと同じ。
塩と香辛料(胡椒やクローブ、ナツメグなど、その日手元にある品を適当に)をまぶして
軽くもんでおくとより食べやすくなるのではと思います。
あと、焼き色が軽くつく程度に炒めるのをお忘れなく。
香辛料はカレーと言うことで、カレー粉やガラムマサラでもいいと思います。
肉の硬さも煮込むことで解消されると思います。
同様にシチューにもできますよ。
あと、某ホテルで「鹿肉のオレンジソース」をいただいたことがあり
味の記憶を頼りに参考に作ってみたことがありますが
結果は今ひとつ。
レシピがないとダメだなあと思いました。
もともとの鹿の肉質に大きな差があったのかもしれませんし
プロにはプロのコツがあるのでしょう。
参考になれば幸いです。
ありがとうございます。「カレー」いいですね。
一番身近な料理かな?確かに、牛肉でも、鳥でも豚でも変身するオールマイティな料理法でした!
すっかり存在を忘れていました。
鹿の肉の 赤々とした色に度肝を抜かれて、すっかりその存在を思い出せませんでした。
やっぱり 聞いてみるものですねぇ…。スパイスも我が家にあるものばかりなので、今度ぜひ試してみたいと思います。
No.4
- 回答日時:
うちでは
生でも行けるところは刺身で(馬刺と同じ感覚)
その他は
朝鮮漬の汁で焼いたりします。
(とうがらしやにんにくの風味でくさみを消しているんでしょう)
きちんと掃除して、濃いめの味付けにするとおいしくいただけると思います
我が家流ですが,参考になれば幸いです
No.3
- 回答日時:
癖のあるものは、竜田揚げなどがいいですよ
http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=2805&Page= …少し手間をかけるならこんな感じのもhttp://cookpad.com/usafi/index.cfm?Page=recipe&R …
ありがとうございます。カレーにする、というアドバイスをほかの方から頂いて、な~る程…と納得いたしましたが、竜田揚げは から揚げ好きの子供たちが喜ぶ一品になりそうですね。
もう一つの方は、おいしそうだけど 時間がかかるのはちょっとまだキビシイので出来ないかな…?
でも いつか挑戦できれば私の株も急上昇するかもしれませんね。参考にさせていただきます。
No.1
- 回答日時:
「ハングリーハンター」
http://homepage3.nifty.com/hungryhunter/
狩猟にまつわるWebですが、鹿料理のレシピもいくつか出ています。
ステーキ、シチュー、ラザニアなどがあります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 鶏肉の脂は栄養がありますか? 鶏腿肉を油を引いた深鍋に入れて焼いたら 鍋底に沢山鶏肉の脂が溜まりまし 2 2022/07/07 23:23
- レシピ・食事 初めて料理をしました。フライパンに油を敷いて、豚肉を入れて、塩コショウを振りました。何か気おつけるこ 5 2022/09/18 14:35
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 ホットプレートについて 4〜5人家族の方で夕食でホットプレートを使う頻度は どれくらいですか? また 2 2023/05/21 21:32
- 食中毒・ノロウイルス ネギ塩タンについてです 今日焼肉屋さんでネギ塩タンを食べたのですが お肉の上にネギが乗った状態できま 3 2023/07/22 22:54
- 食べ物・食材 一人暮らしで、料理をするのは安いですか? 野菜を買ったり 肉を買ったりしたり 一食分の小さいのを買う 17 2022/05/02 07:25
- 飲食店・レストラン 私(既婚)と同年代、でもあまり仲良く無い40代女性(未婚)から何か嫌いな食べ物ある?と聞かれました。 2 2022/06/01 00:31
- レシピ・食事 肉を柔らかくするする方法について 焼き用の豚肉を柔らかくしたいのですが、肉が大量にあるので一気に漬け 4 2022/07/06 15:22
- レシピ・食事 料理について 6 2022/04/04 11:17
- 法事・お盆 お盆の料理について。 あなたの家ではお盆期間何を召し上がりますか? 私の家では、精進料理です。昔から 5 2023/08/10 11:00
- その他(病気・怪我・症状) このお父さん、将来どんな病気になる? 3 2023/01/16 18:48
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
グラタンに味が足りない
-
開封後のクリームチーズって?
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
茹ですぎた青菜 美味しい食べ...
-
美味しいクリームシチューの作り方
-
甘すぎるドレッシング
-
至急!納骨袋の作り方を教えて...
-
カレー以外にありますか?
-
オーブンレンジでグラタンに焦...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
水っぽくない本格派ミネストローネ
-
焼く(炒める)のに適したじゃ...
-
腐った玉ねぎの匂いを消す方法...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
オーブンに付いて、急いでます
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
グラタンに味が足りない
-
開封後のクリームチーズって?
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
グラタンが固まらない・・・
-
カレー以外にありますか?
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
皆さんは、クリームシチューの...
-
オーブンレンジでグラタンに焦...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
茹ですぎた青菜 美味しい食べ...
-
「おはたき」を餅つき機でつく...
-
柔らかい料理
-
至急!クリームシチューがスー...
-
牛けんびき筋の食べ方を教えて...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
おすすめ情報