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毎年 冬場になると、鹿の肉を頂きます。が、、、我が家では上手においしく料理できません。
塩・こしょうしてフライパンで焼くだけなのですが これが誠に人気がなく、いつも食卓で鹿肉の干物状態になってしまいます。どなたか おいしく食べる方法をご存じないでしょうか??

A 回答 (5件)

うちも以前は冬になるといただいていました。


臭みがあるのでただ焼くだけだとおいしくないんですよねえ。
野生動物なので硬いし。
私自身がもともと肉食はほとんどしないので、
余計に感じるのかもしれないのですけど。

私がよくしていた調理法は「カレー」です。
作り方は牛肉や豚肉を使うときと同じ。
塩と香辛料(胡椒やクローブ、ナツメグなど、その日手元にある品を適当に)をまぶして
軽くもんでおくとより食べやすくなるのではと思います。
あと、焼き色が軽くつく程度に炒めるのをお忘れなく。
香辛料はカレーと言うことで、カレー粉やガラムマサラでもいいと思います。
肉の硬さも煮込むことで解消されると思います。
同様にシチューにもできますよ。

あと、某ホテルで「鹿肉のオレンジソース」をいただいたことがあり
味の記憶を頼りに参考に作ってみたことがありますが
結果は今ひとつ。
レシピがないとダメだなあと思いました。
もともとの鹿の肉質に大きな差があったのかもしれませんし
プロにはプロのコツがあるのでしょう。

参考になれば幸いです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。「カレー」いいですね。
一番身近な料理かな?確かに、牛肉でも、鳥でも豚でも変身するオールマイティな料理法でした!
すっかり存在を忘れていました。

鹿の肉の 赤々とした色に度肝を抜かれて、すっかりその存在を思い出せませんでした。
やっぱり 聞いてみるものですねぇ…。スパイスも我が家にあるものばかりなので、今度ぜひ試してみたいと思います。

お礼日時:2005/02/16 20:36

Gibiers の得意なお店では、ステーキにするときは、横をベーコンで囲うようにして焼くか、豚か牛の背脂で包んで焼いていました。

(多分脂肪分が少ないので補っているのだと思います。)

赤ワインと野菜の切れ端(玉ねぎ、にんじん、セロリなど)で漬けて置いて焼くのが手軽で、おいしいと思います。焼くときは多めのバターに漬け汁も一緒に。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
ちょっと違いますけど、思わずローストビーフを想像しました。なるほど…これもいいかも。

お礼日時:2005/02/17 06:03

うちでは


生でも行けるところは刺身で(馬刺と同じ感覚)
その他は
朝鮮漬の汁で焼いたりします。
(とうがらしやにんにくの風味でくさみを消しているんでしょう)

きちんと掃除して、濃いめの味付けにするとおいしくいただけると思います

我が家流ですが,参考になれば幸いです
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この回答へのお礼

これは 簡単!!私でも難なく出来そうです。男性陣から喜ばれそうですね。ありがとうございます。

お礼日時:2005/02/16 22:47

癖のあるものは、竜田揚げなどがいいですよ

http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=2805&Page= …
少し手間をかけるならこんな感じのもhttp://cookpad.com/usafi/index.cfm?Page=recipe&R …
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この回答へのお礼

ありがとうございます。カレーにする、というアドバイスをほかの方から頂いて、な~る程…と納得いたしましたが、竜田揚げは から揚げ好きの子供たちが喜ぶ一品になりそうですね。

もう一つの方は、おいしそうだけど 時間がかかるのはちょっとまだキビシイので出来ないかな…?
でも いつか挑戦できれば私の株も急上昇するかもしれませんね。参考にさせていただきます。

お礼日時:2005/02/16 22:09

「ハングリーハンター」


http://homepage3.nifty.com/hungryhunter/
狩猟にまつわるWebですが、鹿料理のレシピもいくつか出ています。
ステーキ、シチュー、ラザニアなどがあります。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
これで 干物状態の鹿肉から脱出する機会ができそうです。

お礼日時:2005/02/16 19:14

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