質問

質問者:noname#14947 IPが変わった
困り度:
  • 暇なときにでも
地元のケーブルテレビの
インターネットを使用しています
株式会社バッファローの
LPC2−Tという製品を使って
接続していたのですが
壊してしまったので
LPC−PCM−CLXという
製品を買ってきました
インターネットに接続できたので
IPを確認してみたところ
最後の数字が053から060に
変わっていました
これはなおらないのでしょうか
なおるのであれば
その方法を
なおらなければ
なおらないと言ってください
『気にしなくてもイイですよ』
という解答はいりませんので
質問投稿日時:05/02/05 14:01
質問番号:1203189
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:hekopeko DHCPサーバー(IPアドレスを割り振るサーバー)はある程度の日数・時間 IPアドレスを保持していて,短時間の切断の場合、同じIPアドレスが割り振られるようになっていると思われます。
この時間内に,同じMACアドレスのLANカードに交換すれば治ると思われます。ただし,MACアドレスは,LANカード固有の物ですので,通常は変更はできません。ただし,お手持ちのLANカードが,手動でMACアドレスを変更できる物であれば,治る可能性はあります。
時間切れで,他のユーザーに使われてしまった場合は,あきらめましょう。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:05/02/05 17:21
回答番号:No.5
この回答へのお礼WIN95で使用していた
同じ種類のLANカードを使用したところ
IPが元053に戻りました
ありがとうございましたm(_ _)m

回答

良回答10pt

回答者:betagamma 直る・直らない、どちらもありえます。
IPアドレスというのは、特別な「IP固定プラン」などに加入していなければ、普通はコロコロかわる物です。プロバイダーと特別な契約を結ばなければ、IPアドレスを自分で選ぶことはできません。
大抵は、最後の数字だけかわります。プロバイダーが持っている数字のうち、一つだけをインターネットにつなぐときに借りてくるのです。したがって、インターネットにつなぐたびに、IPアドレスはかわります。

IPアドレスは、インターネット上の住所と言われていますが、むしろ実際の住所というよりも、メールアドレスに近い感じです。

同じメールアドレスの人が二人いたら困りますが、
「同じ時間に使っている人のメールアドレスが全部違えば」それでいいわけです。

IPアドレスも、メールアドレスに近い物があります。違うのは、字数が限られているということです。

IPアドレスはたった4文字しかありません。これは、最初にそんなにたくさんのコンピュータがインターネットにつながるとは思っていなかったことによる弊害なのですが。

とにかく、その4文字を世界中で異なるものにしないといけません。そこで、大抵の場合は、プロバイダーがたくさんのIPアドレスを持っていて、インターネットを使いたいコンピューターにそのときだけ貸す、という方策をとっています。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:05/02/05 14:13
回答番号:No.3
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示