質問

質問者:mame3 おでんはご飯のおかずになるか?
困り度:
  • 暇なときにでも
こんにちは。
タイトル通りなのですが、おでんはおかずになるでしょうか?夫婦で時たま揉めます。
また、私は焼きそばはおかずになるのですが、夫はおかずにはならない!!と力説します。
関西ではお好み焼きにご飯は当たり前といいますが、おでんはどうなんでしょうか?
くだらない質問で大変すみません。
質問投稿日時:05/01/22 14:09
質問番号:1180269
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

回答者:takomari おでんはおかずにしますよ。普通に煮物の感覚です。
お漬物とか添えて、汁物はとくに添えないのですが、娘は「お味噌汁〜!」と言って要求します。
旦那は特に不満でもないみたいです。

やきそばはおかずじゃなくて、メインですね。
お好み焼きもメインです。どちらも炭水化物だから、ご飯の代わりと思っています。チャーハンとかオムライスとかと同じ位置にあるというか…
種類:回答
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:05/01/22 14:14
回答番号:No.1
この回答へのお礼やっぱり、おかずですよね〜。
焼きそばはメインですか。確かに、チャーハンやオムライスはおかずにはなりませんね。ラーメン屋にも半チャン白いご飯はないですもんね。ありがとうございました。

回答

回答者:noname#11092 こちら北陸です。
間違いなく、オデンはおかずです。家族全員「なんでそんな当たり前のこというの?」状態です。
お好み焼きはオカズですが、たこ焼きはオヤツです。
スパゲッティナポリタンではご飯食べられますが、ボンゴレでは食べられません。(余談)
種類:アドバイス
回答日時:05/01/22 14:23
回答番号:No.2
この回答へのお礼おかずですね〜。当たり前ですか!
私は、お好み焼きはおかずにならないんですよね。ちなみにたこ焼きはおかずになります。おかしいですね。スパゲッティはわかります。全くそうですね!
ありがとうございました。

回答

回答者:guramezo おでんは紛れもなく「おかず」ですね。
逆に、おかずでないと言うのは、主食として食べると言うことでしょうか?
お酒の肴としてはいいでしょうが、おでんが主食にはなりませんね。

関西で焼きそばやお好み焼きがおかずにするのは、よく聞きますが、東(私は、静岡生まれ、東京育ち、名古屋在住ですが、すべて共通で)では、おかずにはしませんね。

焼きそばやスパゲッティは、付け合せに少々、という使い方です。

お好み焼きは、食事と言う感覚より、間食みたいな感じが近いですね。
食事として食べても、昼食くらいで、夕食にお好み焼きはちょっと抵抗があります。
自信:参考意見
回答日時:05/01/22 14:26
回答番号:No.3
この回答へのお礼私はおかず感覚なのですが、夫はメインとして食べています。おでんではご飯は食べられない〜と言います。
お好み焼きは夕飯に出した事があるのですが、かなり嫌な顔されました。ちなみに私は東京育ちです。

回答

良回答10pt

回答者:usa3usa3 質問を見て笑ってしまいた。
ごめんなさい、実は昨夜我が家もおでんだったのです。
夕飯のとき子供におでんを先に出したあと「ご飯は?」と聞きましたら、何と同じ言葉だったのです。
「おでんにご飯はいらんやろ?」
わたしはすかさず「ご飯いるやろう?おでんにはご飯いるやろ」と答えました。
親子でも違うのですから、やっぱり夫婦では違いますよね。
くだらない話でごめんなさい。
ちなみに九州です。
どんな人:経験者
回答日時:05/01/22 14:46
回答番号:No.4
この回答へのお礼すみません、私も回答を読ませていただいて笑ってしましました。
一緒に住んでいる親子でも全然違うなら、育ってきた環境が違う夫婦では全くと言っていいほど違うのは当たり前ですね。
>>くだらない話でごめんなさい。→いえいえ参考になりました!

回答

回答者:Pesuko それこそ家ごとに違う!

おでんだけ食ってます。
その代わりジャガイモ・子芋など大目です。

たこ焼き ご飯のときは主食です、ほかに何も食いません。

回答者の数だけ別の回答があるはず。
好きなようにその人がおいしいと思って食べればいいの。
回答日時:05/01/22 14:56
回答番号:No.5
この回答へのお礼家ごとに違うのは当たり前ですね〜。
我が家では夫がジャガイモ好きではないのでイモ類は入れないんです。
その辺が違うのも「ああ、そうかあ〜そういえばおでんにジャガイモ入ってるけど、うちははいってないな〜」と納得しました。

回答

回答者:redowl 地域格差がある献立なのでしょう。
ご飯(白飯)のおかずとして考えると、おでんは薄味。
個人差がありますが、口内調味にすると物足りなく感じるのでしょう。
濃い味おでんにすると、ご飯にぴったりになると思います。

焼きそばとご飯。好きな人は好きです。これも個人差。
焼きそばとご飯を合体させた そばめし がありますが、
やっぱり、別々に口に入れてから、混じり合う食感、味を楽しみたいですね。
ラーメンライスの感覚と同じです。
回答日時:05/01/22 14:58
回答番号:No.6
この回答へのお礼私は父が糖尿だったせいもあって、超がつくほどの薄味なんです。味噌汁なんか色のついたお湯状態な感じです。その結果、おでんももかなりの薄味なので、余計におかずにならないと言うのかもしれないです。
しかし、焼きそばでご飯は食べられないくせに そばめし は食べられると言う夫の微妙な矛盾が納得できない時もあります。
有難うございました。

回答

回答者:noname#11153 こんにちわぁ、大阪です〜(笑)。

おでんはおかずになります。
おでんの具をおかずに白ごはんを食べますよ。
さらにはおでんの汁をごはんにかけて食べますよ。

焼きそば&ごはん、お好み焼き&ごはん、ラーメン&ごはん、全く問題ナシ!

ただ、たこやきで白ごはんは食べられません私は
_| ̄|○。
どんな人:経験者
回答日時:05/01/22 17:26
回答番号:No.7
この回答へのお礼汁なんかちょっと染みたご飯がおいしんですよね〜!お好み焼き&ご飯〜私はちょっとつらいですね!
その辺の違いが微妙におでんにもあるんだろうな〜なんて思いました。

回答

回答者:maybeloveu こんにちは。おでんはおかずです!と言ってもそれぞれ育ってきた環境によるんでしょうねー

ところで旦那さんは「おかずにならない」からおでんだけをバクバク食べるってことなのでしょうか?もっと品数を用意しろってことなのでしょうか。これをおかずに白ご飯が食べれるか!ということなのでしょうかね。

おでんに白ご飯が有り得ない、ということならおにぎりを用意しては。姉の旦那さんもラーメンやうどんに白ご飯が有り得ないそうなのですがふり掛け付きのおにぎりにするといいそうです。(w)

的外れな意見だったらすみません。まだまだ寒いですから、あったかいおでんを仲良く食べれるといいですね。(^−^)
回答日時:05/01/22 17:51
回答番号:No.8
この回答へのお礼そうなんです。おでんだけをパクパク食べて、ご飯はいらないって言うんです。
いつもおでんを食べた後に「ちょっと物足りない感じ〜」とか言っていたので、「じゃあおでんをおかずにご飯食べなよ〜」っていうと「それは違うから!!」って話になっちゃうんですよね。最後におにぎりを出すのはいいかもしれません。

回答

良回答20pt

回答者:telescope 「おでん定食」というものがあります。
ごはん、味噌汁、お新香がついていて、ごはんは茶飯が多いように思います。

たいていのおでん屋にあります。
有名な老舗のおでん屋にもあるようです。
検索してみたら「お好み焼き定食」のような地域限定ではなく、全国的にあるようです。
酒の肴にもなりますが、ご飯のおかずとしても一般的に認められているのではないでしょうか。

私もふつうにご飯のおかずとして食べます。

一平のおでん定食は、おでん4品に茶飯と小皿・味噌汁・漬物が付いて700円だそうです。
http://www.odengaku.net/arekore/kantou.html
回答日時:05/01/22 18:27
回答番号:No.9
参考URL: http://www.odengaku.net/arekore/kantou.html
この回答へのお礼「おでん定食」ありますね!!
一度、それも言った事があるのですが「それはそれ〜でも俺は嫌」って言われました。
そして、「盛りそば定食はないだろ」などと変なこと言ったりしてました。多分それくらい本人にとってはありえない事なんだろうと思いました。

回答

回答者:ebichu おでんは、ご飯のおかずになります。

焼きそばも、おかずになります。
野菜炒めの麺入りだと夫は言います。

お好み焼きも、おかずになります。
そういえば、たこ焼きはオヤツですねぇ。

ちなみに、旦那様は「ポトフ」は
おかずと認めてくれますか?
もし、ポトフがおかずなら、
おでんは、和風ポトフだ〜!と
言い張っていいと思います。

まあ、世間には「おはぎ」がおかずになる地方も
あるらしいですから、育った環境の違いなんでしょうね。
回答日時:05/01/23 00:23
回答番号:No.10
この回答へのお礼ポトフは作ったことがないので今度チャレンジしてみたいと思います。
おはぎがおかずに・・・・。地域、環境によってかなり違うんですね〜。
肉じゃがでご飯が食べられるのに、大してそんな変わらないのにおでんはなんでダメなのかな〜っておでんの時思ったりしてました!
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示