質問

質問者:korosukechan 「王将」について
困り度:
  • 暇なときにでも
中華料理でお馴染みの『王将』には京都の「餃子の王将」と「大阪王将」とがありともに餃子をウリにしておりますが、両者は何か関係があるのでしょうか?のれん分けしたとか…
学生の頃に京都の王将でもらった餃子のクーポン券に「大阪王将とは関係ありません」との文言があったように思いますが… 無関係であるとすれば後で名乗った方は法的に問題ないのでしょうか?

また、差し支えなければどちらの王将の方が好きですか?京都の方はお店によって味がマチマチで個人的には大阪王将の方が好きなんですが…皆さんはいかがですか?
質問投稿日時:05/01/17 21:08
質問番号:1172683
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:matthaus 参考URLに分かりやすく書いてあります。

私も昔はよく行ってましたが、最近はどちらも味が落ちた気がします。
ちなみに、大阪王将の方が好きでした。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:05/01/17 21:39
回答番号:No.2
参考URL: http://www.geocities.jp/g_kumiai/social7.html
この回答へのお礼ご回答ありがとうございます。
豚まんの「HORAI/551」と「蓬莱」の違いに似てますね〜どちらかというとお店が綺麗なので、私も「大阪王将」の方が好きです。

回答

良回答10pt

回答者:iria4466 自分も20年前、大阪に居た時、両方を利用していました。

京都の方が餃子と甘酢あんかけ類は美味しかったです。! ^ ^  豚肉・ほうれん草・玉子を炒めたポパイも美味しかったなぁ。 なので京都の方がひいきです。餃子倶楽部にも入ってます。

ですが、たまに大阪の方にも行ってました。鳥のから揚げが美味しかったのと(京都のは当時は何かパサパサしていた)ジンギスカンがメニューにあった。これが結構美味しかった。

今は福岡に住んでいるので京都のしかありません。
これが直営とFCとでは味とサービスがすっぽんなので要注意です。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:05/01/21 19:13
回答番号:No.4
この回答へのお礼ご回答ありがとうございます。
京都の方はホントに味にバラツキが大きくて…なかなか美味しいお店に辿り着きません。確率的にこじんまりとやっているところの方が美味しいような気がします。
その点、大阪の方はどこのお店に行っても味に大きな差異はありませんし、お店が綺麗な点はプラス評価です。ただ、メニューが少ないのが少し残念です。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示